https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13911
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desafios e perspectivas na utilização das TICS no contexto educativo de crianças com deficiência visual |
Author: | Portes, Rutileia Maria de Lima |
First Advisor: | Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo |
First member of the Committee: | Souza Junior, Arlindo José de |
Second member of the Committee: | Batista, Cecília Guarnieri |
Summary: | Essa dissertação integra-se às pesquisas e discussões empreendidas com o intuito de potencializar o processo de inclusão digital na Educação Especial e na Educação Inclusiva. A partir da investigação dos saberes docentes, objetiva compreender como são constituídos e dimensionados por meio das práticas referentes aos recursos de acesso ao conhecimento para crianças com deficiência visual. O contexto da pesquisa foi o atendimento educacional especializado das escolas municipais de Uberlândia, em que recebem complementação curricular e pedagógica treze alunos com deficiência visual matriculados em nove escolas de Ensino Fundamental. O referencial teórico focaliza-se em informações e em reflexões críticas atinentes a três grandes desafios sociais dos nossos tempos: O desafio da Educação Inclusiva, o da inclusão digital, e o da inclusão das TICs na Educação de alunos com deficiência visual. Durante o percurso desta dissertação, motivados pelos contextos característicos da presente era digital, propusemo-nos a analisar o sistema Braille e o computador com leitor de tela como recursos envolvidos na problemática de leitura, da escrita e do acesso à informação, ao conhecimento e à interação social. A metodologia da pesquisa foi conduzida sob um enfoque histórico-cultural, conforme a epistemologia qualitativa de Gonzalez Rey, em que a cultura e a identidade dos sujeitos entrevistados entram em ação para determinar seus saberes e habilidades com as TICs. Entrevistas semiestruturadas foram empregadas como recurso na coleta dos dados, posteriormente analisados na perspectiva da análise de conteúdos descrita por Bardin. A construção dos dados culminou com a formulação de categorias ou eixos de análise pontuados a partir de aspectos considerados fundamentais para a abrangência de toda a realidade em foco. Dessa realidade, discutimos a constituição dos saberes docentes, os desafios e as possibilidades docentes na utilização das TICs, os aspectos didáticos e metodológicos e, por fim, tematizamos as dificuldades verificadas como resultantes da inclusão e exclusão a que professores e alunos encontram-se submetidos. Os resultados revelam saberes e práticas consoantes à cultura individual e social dos docentes, característicos do intervalo histórico em que nos encontramos quanto à assimilação das tecnologias digitais pela Educação e pela sociedade em geral. |
Abstract: | This dissertation takes part of researches and discussions that aim to verify the digital inclusion process on Special and Inclusive Education. From the investigation of docent knowledge it aims to understand how are constituted and dimensioned by the practices referring to the resources by which children with visual impairments may access knowledge. The research context was the specialized educational assistance in municipal schools of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, where thirteen students with visual impairments receive a curricular and pedagogical complementation. They are enrolled in nine Basic Education schools in the city. The theoretical framework focuses on information and critical reflections concerning to three main challenges of our time: the Inclusive Education, the digital inclusion and the inclusion of ICTs Information and Communication Technologies in the Education of students with visual impairments. During the course of this dissertation, moved by the characteristic contexts of the present digital age, we proposed to analyze Braille System and the computer with screen reader as resources involved in reading, writing and information access problems, as well in accessing information, knowledge and social interaction. The search method was conducted under a historical and cultural approach, according to Gonzalez Rey s qualitative epistemology. The interviewed subjects culture and identity come into play to determine their knowledge and skills with ICT. We used semistructured interviews as data collection resource. These data were further analyzed under the Content Analysis approach described by Bardin. Data construction resulted in the formulation of categories or analysis axes established from the aspects considered as fundamental in order to include the entire focused reality. From this reality, we discussed the constitution of docent knowledges, the challenges and the possibilities on using the ICT, the didactical aspects and finally, we described the difficulties verified as a result of the inclusion and the exclusion that summit teachers and students. The results reveal knowledges and practices consonant to individual and social culture of teachers, which are characteristic of the historical range we find ourselves, concerning to as the assimilation of digital technologies for education and society. |
Keywords: | Educação inclusiva Inclusão digital Deficiência visual Sistema braille Leitores de tela Inclusive education Digital inclusion Visual impairment Braille system Screen readers Deficientes visuais - Educação Cegos - Sistemas de impressão e escrita |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | PORTES, Rutileia Maria de Lima. Desafios e perspectivas na utilização das TICS no contexto educativo de crianças com deficiência visual. 2013. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.50 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.50 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13911 |
Date of defense: | 20-Feb-2013 |