https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13892| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Do ensino público ao ensino privado: uma análise da Escola Santa Terezinha em Ibiá-MG (1937 a 1959) |
| Author: | Souto, Adilour Nery |
| First Advisor: | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza |
| First member of the Committee: | Araujo, Jose Carlos Souza |
| Second member of the Committee: | Mazza, Debora |
| Summary: | O presente estudo situa-se na área da História e Historiografia da Educação e está associado ao contexto histórico e às circunstâncias em que se deram as relações entre o ensino público e privado no município de Ibiá-MG, mediante a análise do processo de criação da escola particular Santa Terezinha. Trata-se de uma pesquisa sobre o movimento dinâmico que envolveu o debate em torno da democratização da educação primária na região do Alto Paranaíba (Ibiá-MG), bem como das disputas e consensos que acompanharam a estruturação e generalização das instituições de ensino pública e privada dessa modalidade de ensino no Brasil, entre os anos de 1937 a 1959. O período está compreendido entre a Constituição de 1937, marco da criação da Escola Santa Teresinha em Ibiá, e 1959 quando ocorre a alteração no estatuto dessa instituição de ensino convergindo com um momento de grande efervescência político-ideológica entre a iniciativa de ensino pública e privada em todo o país. O objetivo geral foi analisar a relação do ensino público primário, representado pelo Grupo Escolar Dom José Gaspar, e a iniciativa privada, representada pela Escola Santa Terezinha, inventariando as suas formas históricas de manifestação, observando as imbricações, aproximações e os afastamentos operados entre essas duas dimensões de ensino. Promoveu-se uma interpretação acerca dos limites da interação e dos conflitos estabelecidos entre o ensino público e o privado, ao longo do processo de institucionalização da educação no Brasil. O estudo desenvolvido teve como princípio as realidades política, econômica e sócioculturalmente construídas no período em apreço. Buscou-se compreender o processo de escolarização no Brasil, particularmente nos rincões das Gerais, como parte integrante da sociedade formada no período delimitado. A heurística contou com dados quantitativos e qualitativos obtidos na consulta das fontes documentais, orais e iconográficas, submetidas a análises explicativas ancoradas no método dialético. Pelos dados obtidos conclui-se que enquanto no plano nacional o debate político-ideológico entre a iniciativa de ensino público e privado se acirrava, no universo local percebemos que o acordo firmado entre a Escola Santa Terezinha e o Grupo Escolar Dom José Gaspar reflete a política clientelista do Brasil. De forma que essas duas instituições de ensino, antagônicas em sua essência, se integram configurando ora uma relação de conflito ora de complementaridade. |
| Abstract: | This research is inserted in the area of History and Historiography of Education. It is associated with the historical context and the relationship circumstances between public and private schools in Ibiá-MG, by analyzing the process of creation of Santa Terezinha private school. It is a study of the dynamic movement that involved the debate on the democratization of the elementary education in Alto Paranaíba (Ibiá-MG), as well as disputes and consensuses that followed the structure and spread of educational public and private institutions in Brazil, from 1937-1959. The period is from the 1937 Constitution, when Santa Terezinha school was created in Ibiá, and 1959 when of the change in the by-law of the school converging with a time of great political-ideological excitement between the public and private initiative throughout the country. The overall objective was to analyze the relationship of the elementary teaching, represented by Dom José Gaspar School, and the private sector represented by Santa Therezinha School, in order to conduct an inventory of their historical forms of expression, observing the relationships between those two sectors of teaching. We interpreted the interaction limits and conflicts between the public and private schools, throughout the process of institutionalization of education in Brazil. The study had as principle the political, economic and socio-cultural realities constructed in that period. We tried to understand the schooling process in Brazil, particularly in Minas Gerais, as part of the society formed in that period. The heuristics included quantitative and qualitative data obtained from documentary, oral, and iconographical sources that were subject to explanatory analyzes anchored on the dialectical method. Data revealed that while in the national level the political-ideological debate had been strong between the public and private education, in the local universe the agreement between the two schools reflects the political patronage in Brazil. So those two schools, although antagonistic in essence, integrate each other configuring both a relationship of conflict and complement. |
| Keywords: | Ensino público Ensino privado Escola Santa Teresinha Public teaching Private teaching Santa Terezinha School Educação Ibiá (MG) História 1937 - 1959 Escola Santa Terezinha - Ibiá (MG) Educação e estado - Brasil Escolas particulares - Brasil |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | SOUTO, Adilour Nery. Do ensino público ao ensino privado: uma análise da Escola Santa Terezinha em Ibiá-MG (1937 a 1959). 2012. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.246 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.246 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13892 |
| Date of defense: | 16-May-2012 |