https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13876
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Silvia Cristina Fernandes | - |
dc.date.issued | 2012-03-20 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Silvia Cristina Fernandes. Cultura e formação nos primeiros escritos de Nietzsche. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.182 | por |
dc.description.abstract | This study aims to reflect upon the concepts of culture and formation (Bildung) in the first writings of Nietzsche - from 1872 to 1874. Firstly, it attempts to show how the concept of culture has been historically constituted in the eighteenth and nineteenth centuries Germany, and also how does transformation process and inversion on the meaning of culture take place with the rise of the middle class to leading positions. Once the meaning of this concept is established, we seek to highlight the Nietzschean conception of culture, mentioning the influence of Burckhardt (1818-1897). By bringing up the Nietzschean concept of culture we analyze what are the philosopher s understandings concerning authentic culture and pseudo-culture.The research seeks to understand the decline of the modern culture and the proposal of a cultural rebirth through the example of the archaic Greece. In the second chapter, in order to identify - on the trajectory - the meanings and aspects of the term, we investigate the origin of the concept of Bildung (formation) in Germany up to Nietzsche\'s thought.Finally, this study also reflects upon the Nietzschean project of Bildung. In that sense, conferences such as On the Future of our Educational Institutions and the work Schopenhauer as Educator are taken under consideration in this analysis. It is through these works that the German philosopher intends to develop his thesis of education as a process of self-formation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Formação | por |
dc.subject | Nietzsche | por |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Formation | eng |
dc.subject | Modernity | eng |
dc.subject | Nietzsche | eng |
dc.subject | Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Cultura - Filosofia | por |
dc.subject | Modernidade | por |
dc.title | Cultura e formação nos primeiros escritos de Nietzsche | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Danelon, Márcio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709327Z5 | por |
dc.contributor.referee1 | Gálio, Silvio Doihizetti de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768684H6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Este estudo procura refletir sobre os conceitos de cultura e formação (Bildung) nos primeiros escritos de Nietzsche, compreendidos no período de 1872-1874. Primeiramente, procura mostrar como o conceito de cultura foi se constituindo historicamente, na Alemanha entre os séculos XVIII e XIX, como ocorre o processo de transformação e inversão no próprio sentido de cultura com a ascensão da classe média aos postos dirigentes. Uma vez demarcado o sentido desse conceito, procura apontar a concepção nietzschiana de cultura e, com isso, faz menção a influência de Burckhardt (1818-1897). Ao trazer à tona o conceito nietzschiano de cultura, pretende-se evidenciar o que o filósofo entende por cultura autêntica e por pseudocultura. A pesquisa procura compreender a decadência da cultura moderna e a proposta por um renascimento da cultura por meio da exemplaridade da Grécia arcaica. No segundo capítulo, o estudo intenta investigar o conceito de Bildung (formação) na Alemanha desde sua origem até o pensamento de Nietzsche no intuito de identificar, na trajetória, os sentidos e as configurações do termo. Por fim, o estudo reflete sobre o projeto nietzschiano de Bildung, nos quais as conferências Sobre o futuro de nossos estabelecimentos de ensino e a obra Schopenhauer como educador se constituem o lócus privilegiado dessa análise. É nessas obras o momento em que o filósofo alemão aspera evidenciar sua tese da educação enquanto processo de formação de si. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.182 | - |
dc.orcid.putcode | 81753600 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |