DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Marco Aurélio Gomes de-
dc.date.issued: 2011-12-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marco Aurélio Gomes de. A concepção de infância presente no Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932: a presença do pensamento de John Dewey (1859-1952). 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.172por
dc.description.abstract: The central objective of this dissertation is to investigate the historical, philosophical conception of infancy that is present in the document A reconstrução educacional no Brasil: Ao povo e ao governo. Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova (The reconstruction of education in Brazil: to the people and to the government. The Pioneer Manifest of New Education), with the intent of analyzing how much the thought of the New School of Dewey influenced the movement of pedagogical renewing in Brazil in the 1920s and 1930s. In order to do that, this paper is organized in two parts: in the first the theory of the philosopher john Dewey (1859-1952) is analyzed with the purpose of understanding how infancy, conceived by the American educator, is related to a greater social project that involves a renewing in the educational and social fields. In the second part, we analyze how the conceptions of infancy, education, democracy and freedom defended by Dewey contributed to the construction of the speech of the Pioneers of the New School for a new infancy that would be able to participate in the process of national reconstruction. It is possible, by the means of analysis, to perceive that the conception of infancy that is in the document defended by the Pioneers represents a consensus among them, in the way that the New Deweyan School, despite being extremely relevant, shares its position with other theories, specially, the positivism. When concluding this dissertation it was possible to notice that the ideas of the New School that were so noteworthy in the first half of the 20th century are still alive in the current Brazilian educational scenery. Although they are marginalized in the official documents, their presence in the pedagogical speeches that value individuality, freedom of expression, syllabus flexibilization proves that. Therefore, the Deweyan expression to learn how to learn is one of the main points to understand how updated they still are in the pedagogical proposals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educação - Filosofiapor
dc.subject: Dewey, John, 1859- 1952por
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Manifesto dos pioneiros da educação novapor
dc.subject: Escola novapor
dc.subject: John Deweypor
dc.subject: Infancyeng
dc.subject: Manifest of the pioneers of the new schooleng
dc.subject: New schooleng
dc.title: A concepção de infância presente no Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932: a presença do pensamento de John Dewey (1859-1952)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Quillici Neto, Armindo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911Z9por
dc.contributor.referee1: Machado, Maria Cristina Gomes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707061A6por
dc.contributor.referee2: Araujo, Jose Carlos Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787936D6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo central investigar a concepção histórico-filosófica de infância presente no documento intitulado A reconstrução educacional no Brasil: Ao povo e ao governo. Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova, com intuito de analisar em que medida o pensamento escolanovista deweyano contribuiu com o movimento de renovação pedagógica no Brasil no decorrer das décadas de 1920 e 1930. Para tanto, o trabalho está organizado em dois capítulos: no primeiro, analisamos a matriz teórica do filósofo John Dewey (1859-1952) com o propósito de entender como a infância concebida pelo educador estadunidense está relacionada a um projeto social mais amplo que envolve uma renovação no campo educacional e social. No segundo capítulo, investigamos como a concepção de infância, de educação, de democracia e de liberdade defendida por Dewey contribuiu para a construção do discurso dos Pioneiros da Educação Nova em prol de uma nova infância que pudesse participar do processo de reconstrução nacional. É possível perceber por meio das análises que a concepção de infância presente no documento defendida pelos Pioneiros representa um consenso entre eles, na medida em que o escolanovismo deweyano, apesar de sua relevância marcante, divide espaço com outras matrizes teóricas, em especial, com o positivismo. Ao concluir esta dissertação notamos que a presença das ideias escolanovistas tão marcantes na primeira metade do século XX ainda estão vivas no cenário educacional brasileiro. Embora marginalizadas nos documentos oficiais, sua presença nos discursos pedagógicos que valorizam a individualidade, liberdade de expressão, flexibilização curricular é prova disso, portanto a expressão deweyana Aprende a aprender é um dos pontos fundamentais para compreendermos sua atualidade nas propostas pedagógicas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.172-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.172-
dc.orcid.putcode: 81753564-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-