Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O ciclo vigília/sono dos(as) alunos(as) na organização do trabalho docente: as particularidades do corpo nas cenas da aula
Author: Novais, Eliane Santana
First Advisor: Cicillini, Graça Aparecida
First member of the Committee: Cunha, Myrtes Dias da
Second member of the Committee: Menna-barreto, Luiz Silveira
Summary: Nesta pesquisa, apresento os resultados sobre a relação entre ciclo vigília/sono, trabalho docente e condições favoráveis de aprendizagem. Como um estudo de caso, contemplou alunos(as), na faixa etária de 11 a 13 anos, de uma turma de sexto ano do ensino fundamental da rede municipal de ensino, turno da manhã, e seus(suas) professores(as). As questões orientadoras da pesquisa foram: quais são os significados do ciclo vigília/sono dos(as) alunos(as) na organização do trabalho docente? Quais são os procedimentos, a forma de organização do espaço e de ocupação do tempo selecionados para compor o trabalho docente e seus significados diante das necessidades decorrentes do ciclo vigília/sono dos(as) alunos(as)? Qual é o significado da relação entre trabalho docente e ciclo vigília/sono dos(as) alunos(as) para a constituição de condições favoráveis à aprendizagem escolar? Foram desenvolvidas pesquisa bibliográfica e de campo. A opção foi por ancorar a investigação nas formulações de Marx (1974), Saviani (2003) e Frigotto (2009), sobre conceitos de trabalho e trabalho docente, e nas elaborações acerca da Cronobiologia, desenvolvidas por Marques & Menna-Barreto (1997; 2003); Louzada & Menna-Barreto (2007); Andrade (1991; 1997) e Mello (1999). Foram utilizados diversos instrumentos de coleta de dados: questionários de hábitos de sono e de Horne & Ostberg, diários de sono e de classe, entrevista semiestruturada, conversa informal e observação. Os resultados da pesquisa permitiram reconhecer o potencial explicativo da categoria trabalho e a pertinência do uso dessa para melhor elucidar as questões eleitas para estudo. Assim, o trabalho docente, caracterizado como trabalho não material materializou-se, através de rotinas e de modos de ocupar o tempo e o espaço da aula, articulado com outras práticas sociais; colaborou, no caso desta pesquisa, para não incluir na sua organização as particularidades relativas às necessidades dos corpos dos(as) alunos(as), especialmente o que se refere ao CVS, favorecendo condições inadequadas de aprendizagem. Os(As) alunos(as), majoritariamente vespertinos, estudavam no turno da manhã e eram submetidos(as), frequentemente, a atividades decorrentes de um trabalho docente homogêneo, hierarquizado e fragmentado, fortemente vinculado à disciplinarização dos corpos. A reprovação de 45,3 % dos(as) alunos(as) com indícios de sonolência permitem discutir a privação parcial do sono como um dos elementos que compõem o conjunto de condições inadequadas de ensino e de aprendizagem. Os resultados sugerem uma relação de inadequação entre o horário escolar, o trabalho docente, o CVS dos(as) alunos(as) e as condições de aprendizagem. A pesquisa permitiu indicar a importância de incluir, na formação de professores(as), os conhecimentos relativos ao CVS e de discutir a organização do trabalho docente à luz da valorização das particularidades dos(as) alunos(as), da criação de condições para o exercício da docência e do reconhecimento da escolarização de qualidade como direito humano de cada estudante.
Abstract: This search presents the results of the relationship between sleep/wake cycle, teacher job and favorable learning conditions. It was done a case study with 11 to 13 years old students in a sixth grade of morning shift Basic School class and their teachers. Search questions were: what is the meaning of students sleep/wake cycle (SWC) in teachers job organizing? Which proceedings, space organizing and time use can be chosen to fit teachers job and which are their meaning concerning to the needs determined by students SWC in order to constitute favorable conditions for school learning? A bibliographic study was performed as well a field one. Teacher job was based on the ideas of Marx (1974), Saviani (2003) and Frigotto (2009). Chronobiology formulations from Marques & Menna-Barreto (1997; 2003); Louzada & Menna-Barreto (2007); Andrade (1991; 1997) and Mello (1999) were also used. For data collection we used sleep habits questionnaire, children and class Horne & Ostber s sleeping diaries, semi-structured interviews, chats and observation. The results allowed us to perceive the explicative potential of job category and how pertinent is using it to elucidate the search questions. So that teachers job, which was previous considered as a not material one, was materialized through routines and ways of occupying class time and space articulated to other social practices. It collaborated to this search, by not including the students physical needs, especially concerning to SWC in its organization, in order to make learning easier. The students were mostly afternoon individuals but they studied in the morning and were often underwent to activities resulting from a homogenous, hierarchical and fragmented teaching job, strongly linked to the body disciplining. Failing of 45.3% of sleepy students allow us to discuss partial sleep deprivation as one of the elements in the set of the set of inadequate teaching and learning proceedings. The results suggest a relationship between inadequate school time, teacher job, students SWC and learning conditions. The search allowed us to indicate the importance of including SWC knowledge in teaching formation as well to discuss teacher job organization in order to respect the students special conditions, creating conditions to teach and identifying a quality teaching as a human right of each student.
Keywords: Ciclo vigília/sono
Trabalho docente
Aprendizagem escolar
Sleep/wake cycle (SWC)
Teach job
School learning
Aprendizagem
Formação de professores
Sono
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: NOVAIS, Eliane Santana. O ciclo vigília/sono dos(as) alunos(as) na organização do trabalho docente: as particularidades do corpo nas cenas da aula. 2011. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13862
Date of defense: 7-Jul-2011