Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Educação profissional: o Projeto Juventude Cidadã e seus efeitos sobre a escolaridade e empregabilidade de jovens em Uberaba-MG
Author: Bayão Júnior, Manoel Carlos
First Advisor: Lima, Antônio Bosco de
First member of the Committee: Lima, Paulo Gomes
Second member of the Committee: França, Robson Luiz de
Summary: Este trabalho vincula-se à linha de Políticas e Gestão em Educação do Programa de Mestrado da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia (FACED-UFU) e refere-se à investigação realizada através de fontes primárias e secundárias a respeito dos resultados produzidos sobre a escolaridade e empregabilidade dos jovens egressos do Projeto Juventude Cidadã (PJC), desenvolvido pelo Poder Público Federal em articulação com a esfera municipal em Uberaba-MG, nos anos de 2006 e 2007. Tratou-se de uma pesquisa que perpassou por dois movimentos: análise bibliográfica e realidade empírica. Na contextualização desse projeto, consideramos duas questões fundamentais: sua inserção nas políticas de juventude desenvolvidas pelo governo federal e suas articulações com a questão educacional, uma vez que, não só no PJC, mas em todos os projetos similares, a escolarização dos jovens contemplados é uma exigência. Para a contextualização do PJC, estabelece-se um quadro das políticas públicas federais de educação profissional e inclusão social. A formação para o empreendedorismo e protagonismo, fortes componentes dos documentos normativos do projeto, é compreendida como elemento importante na preparação dos jovens para ingresso no mercado do trabalho. Ao final da pesquisa, percebemos que, apesar do quadro social existente no país demandar a adoção e implantação de políticas sistêmicas e de longo prazo, o que se observa, em que pese a avaliação positiva feita pelos egressos entrevistados, é a condução de ações de caráter fragmentário e ocasional. O PJC não fugiu a esta condição e mostrou dificuldades operacionais relativas aos diversos estágios de sua realização. Considerando-se os jovens egressos, argumenta-se, ainda, que não se pode atribuir unicamente a eles toda a responsabilidade por sua inserção profissional, finda o processo formativo previsto nos projetos vinculados a políticas públicas. Há que se proporcionar ações políticas que conduzam o jovem à inserção no mundo do trabalho e que assegurem a manutenção desta condição.
Abstract: This work is linked to the line of Policy and Management in Education in the Master's Program of the Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia (FACED-UFU) and is based on research conducted through means of primary and secondary sources on the results of increasing employability and educational achievements of the youngsters who accomplished the Projeto Juventude Cidadã (PJC), developed by the Federal Government in conjunction with the municipal level in Uberaba-MG, in 2006 and 2007. The research covered two stages of development: bibliographical analysis and empirical reality. In the context of this project, we consider two fundamental issues: its inclusion in the total body of youth policies developed by the federal government and its links with the educational issue, once, not only in the PJC, but in all similar projects, the education of young people is addressed as a requirement. To establish the context of the PJC, this text describes a framework of federal public policies for professional education and social inclusion. Entrepreneurship and community participation, strong components of the normative documents that ruled the PJC, are understood as important elements in preparing young people for entering the labor market. At the end of the research we realized that, despite the social framework in the country demand the adoption and implementation of systemic long term policies, and, even though the interviewed accomplishing students have made a positive assessment, there is to be observed the fragmentary and occasional outline of the actions carried on by the Federal Government. The PJC did not escape this condition, having shown operational difficulties relating to the various stages of its execution. Considering the young students, it is argued not to be possible to impute solely to them full responsibility for their employment, after the training process provided for in projects linked to public policies. There is need to provide political action that lead the youngsters to finding a first job position and ensuring the maintenance of this condition.
Keywords: Ensino profissional Uberaba-(MG)
Ensino Profissional Uberaba (MG) 2006-2007
Projeto Juventude Cidadã Uberaba (MG)
Governo
Políticas públicas
Educação profissional
Government
Public policy
Professional education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: BAYÃO JÚNIOR, Manoel Carlos. Educação profissional: o Projeto Juventude Cidadã e seus efeitos sobre a escolaridade e empregabilidade de jovens em Uberaba-MG. 2010. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13848
Date of defense: 25-Aug-2010