DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pacheco, Márcia Arantes Buiatti
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: PACHECO, Márcia Arantes Buiatti. Educação digital: uma perspectiva de inclusão no cotidiano da escola. 2011. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Considering that since the 1990's, with the social inclusion movement, the government has mad important investments in the educational field, including the creation of public policies that propagate the lemma Education for all , through the national territory; that the people access to the information and communication technology is part of this process where affirmative actions has provided informatics laboratories to the schools, trying to cause the digital inclusion in the educational context; that we are conscious that only the material resources are not enough to generate the digital education; this investigation study aims to understand the Digital Education constitution process in the school routine, featuring a reflexion about the professionals pedagogical practices, such as the reassembly of this practices for the construction of a inclusive school. The study methodology uses a qualitative approach, putting together: direct observation, field notes, semistructured interviews, questionnaires and group. The subjects were professionals from various sector of the school, as: secretary, library, pedagogics, professors and laboratories, also including alumni form the 1st to 9th year. The gathered results revealed that there are promising advances in the professionals formation, but we are far from considering that the digital eduction actually covers the whole school context, since the most of professionals is digitally excluded. Hence, this work contributes for the determination of the challenges we will deal with in the continued formation of education professionals and in their pedagogical practices updating. Key-words: Social Inclusion, Pedagogical Practices, Digital Educationaleng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Ensino auxiliado por computadorpor
dc.subject: Inclusão em educaçãopor
dc.subject: Sistemas de escolas municipais - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Inclusão digitalpor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Educação digitalpor
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Digital educationaleng
dc.title: Educação digital: uma perspectiva de inclusão no cotidiano da escolapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700722T0por
dc.contributor.referee1: Silva, Rejane Maria Ghisolfi da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768945J1por
dc.contributor.referee2: Souza Junior, Arlindo José de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723098E9por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Considerando que a partir dos anos de 1990, com o movimento de inclusão social, o governo está investindo com mais veemência no campo educacional criando diversas políticas públicas que permitem a propagação do lema Educação para Todos no território nacional; que o acesso das pessoas às tecnologias da informação e comunicação fazem parte deste processo no contexto educacional em busca da inclusão digital com ações afirmativas que abastecem as escolas com laboratórios de informática; que somos conscientes de que apenas recursos materiais não bastam para que a educação digital aconteça; este estudo por meio da investigação, tem por finalidade compreender o processo de constituição da Educação Digital no cotidiano da escola, suscitando uma reflexão a respeito das práticas pedagógicas dos profissionais, bem como a ressignificação dessas práticas com a possibilidade de construção de uma escola inclusiva. A metodologia utilizada foi de uma abordagem qualitativa em que reuniu os procedimentos de observação direta, notas de campo, entrevistas semiestruturadas, questionários e grupo. Os sujeitos da pesquisa foram profissionais dos diversos setores da escola como secretaria, biblioteca, pedagogos, professores e laboratorista, incluindo também alunos do 1º ao 9º ano. Os resultados obtidos nos revelaram que mesmo com avanços promissores no campo da formação, ainda está longe o tempo de considerarmos que a educação digital acontece de fato em todo o contexto escolar, uma vez que a maioria dos profissionais (professores) ainda é excluída digital. Dessa forma, este trabalho contribui para a percepção de desafios a serem enfrentados no que diz respeito à formação continuada dos profissionais e ressignificação de suas práticas pedagógicas no campo da educação digital.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753532-