https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13815Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Mônica Luiz de Lima | - |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Mônica Luiz de Lima. Diretrizes curriculares nacionais: a configuração da docência expressa no projeto pedagógico do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to discuss - attempting to reach a better understanding - the role played by the act of teaching as a common basis, suggested by the Brazilian National Curriculum Guidelines for the Pedagogy Course of 2006, expressed in the pedagogical project of this course - PPC - at Universidade Federal de Uberlândia - UFU. In order to study a specific situation, the methodology chosen was supported by the qualitative boarding, in the bias of the study of the instrumental case, with the use of documentary analysis and semistructuralized interviews, beyond constant bibliographical revision, procedures that were basic to reach the initial purpose. When searching the understanding of the configuration of the act of teaching, it turned out to be necessary to search the historical evolution of the Pedagogy Course in Brazil and the process of construction of the Brazilian National Curriculum Guidelines for the Pedagogy Course of 2006. As it was developed the work reinforced the formation of the pedagogue as a complex task, since its institutionalization in 1939, when it was already present the dichotomy between the one who holds a university degree and the bachelor, between practice and theory, common and remarkable points in the development of the related course; that is, some unanswered questions about the course are historical. Moreover, this study tries to make evident the long and troubled process of construction of the curriculum guidelines; its theoretical inaccuracies and some of the consensuses and dissents presented by the educative community of the area, standing out that one of the great points is centered in the conception of teaching, understood in extended way, that articulates beyond the education tasks, the tasks of management and research. The analysis of the information collected within the Pedagogy Course of UFU, showed that, from the decade of 1980 on, some professors of this course, participated of the discussions carried on in national scope by the entities of the educational area, in special, ANFOPE and FORUMDIR, in order to incorporate the principles defended by these entities in the construction of its PPC. When congregating the principles and indications of this movement in the PPC of the Pedagogy Course of UFU teaching is assumed as the common basis. The conception of this base implied in assuming certain principles, that is, it was necessary to analyze the complex Inter-relational net established by: the relation between practice and theory and emphasis in the research as knowledge production; solid and interdisciplinary theoretical formation; democratic management; social, ethical and political commitment; collective and interdisciplinary work; incorporation of the conception of continued formation. From the analysis of the PPC of the Pedagogy Course of UFU, it turns evident that the guiding principles that give shape to the act of teaching do not constitute merely in aggregate uniformities only in order to take place in the project. There is in the PPC a complexity of elements, which are complementary and essential for the understanding and functioning of the whole project. The following aspects turned out to be distinguished in this process of configuration: reorganization of the curricular structure and the academic activities; resizing of the worked concerns and matters; introduction of new pedagogical modalities; insertion of the student in the acting field since the initial series; interdisciplinary thought and action, theoretical and practical unity. However, it is important to stand out, that a project, by itself, does not have the capacity to introduce practical changes in the educative practices, nor to create dynamic action. This process of change requires the academic community of the Pedagogy Course of UFU - coordination, professors, pupils and technicians - solidary and cooperative relations, where each citizen can assume its share of responsibility for the development of the pedagogical project. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Diretrizes curriculares nacionais | por |
| dc.subject | Projeto pedagógico | por |
| dc.subject | Curso de pedagogia | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Docência | por |
| dc.subject | National curriculum guidelines | eng |
| dc.subject | Pedagogical project | eng |
| dc.subject | Pedagogy course | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Educação - Estudo e ensino | por |
| dc.title | Diretrizes curriculares nacionais: a configuração da docência expressa no projeto pedagógico do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Maria Irene | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735013U3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Naves, Marisa Lomônaco de Paula | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708092A9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Veiga, Ilma Passos Alencastro | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799741T4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo refletir sobre a configuração da docência, como base comum nacional, conforme preconiza as DCNP de 2006, expressa no Projeto Pedagógico do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia. Na perspectiva de estudar um caso específico, a metodologia utilizada privilegiou a abordagem qualitativa, no viés do estudo de caso instrumental, com a utilização da análise documental e entrevistas semiestruturadas, além da revisão bibliográfica constante, procedimentos que foram fundamentais para o alcance do objetivo. Ao buscar compreender a configuração da docência, necessário se fez pesquisar a evolução histórica do curso de Pedagogia no Brasil e o processo de construção das DCNP (2006). Nesse sentido, o estudo, também, veio a reforçar o quanto a formação do pedagogo é uma tarefa complexa, pois desde sua institucionalização em 1939, já estava presente a dicotomia licenciado e bacharel, teoria e prática, pontos constantes e marcantes no desenvolvimento do referido curso, ou seja, algumas questões não resolvidas no curso são históricas. Além disso, esse estudo, ainda, evidenciou, o longo e conturbado processo de construção das Diretrizes; as imprecisões teóricas desse documento e alguns dos consensos e dissensos apresentados pela comunidade educativa da área, ressaltando que um dos grandes pontos está centrado na concepção de docência, entendida de maneira ampliada, que articula além das tarefas de ensino, as tarefas de gestão e pesquisa. A análise das informações, coletadas junto ao curso de Pedagogia da UFU, permitiu constatar que, a partir da década de 1980, alguns professores envolvidos com esse curso, participaram das discussões travadas em âmbito nacional pelas entidades da área educacional, em especial, ANFOPE e FORUMDIR, de tal forma que incorporaram os princípios defendidos por essas entidades na elaboração de seu PPC. Ao congregar os princípios e indicações desse movimento no PPC de Pedagogia da UFU a docência foi assumida como a base comum. A concepção dessa base implicou assumir certos princípios, ou seja, foi necessário analisar a teia de inter-relações complexas constituídas a partir dos fios: relação teoria e prática e ênfase na pesquisa como produção de conhecimento; sólida formação teórica e interdisciplinar; gestão democrática; compromisso social, político e ético; trabalho coletivo e interdisciplinar; incorporação da concepção de formação continuada. A partir da análise do PPC de Pedagogia da UFU, evidencia-se que os princípios norteadores que dão forma a docência não se constituem em uniformidades agregadas meramente, no sentido de apenas ocupar um espaço no projeto. Há, no PPC, uma complexidade de elementos, os quais são intercomplementares e indispensáveis para a compreensão e operacionalização do todo. Destacaram-se, nesse processo de configuração, a reestruturação da grade curricular e das atividades acadêmicas; redimensionamento dos conteúdos trabalhados; introdução de novas modalidades pedagógicas; a inserção do estudante no campo de atuação desde as séries iniciais; o pensamento e a ação interdisciplinar, unidade teoria e prática. Todavia, vale ressaltar que um Projeto, por si só, não tem a capacidade de introduzir mudanças nas práticas educativas, nem de criar dinâmicas de ação. Esse processo de mudança requer da comunidade acadêmica do curso de Pedagogia da UFU - coordenador, professores, alunos e técnicos - relações solidárias e cooperativas, em que cada sujeito possa assumir sua parcela de responsabilidade pelo desenvolvimento do Projeto Pedagógico. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753879 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DiretrizesCurricularesNacionais.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.