https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13776| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Educação inclusiva no ensino superior: o docente universitário em foco |
| Alternate title (s): | Inclusive education in higher education: the professor in headlines. Dissertation |
| Author: | Santos, Amanda Fernandes |
| First Advisor: | Malusá, Silvana |
| First member of the Committee: | Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo |
| Second member of the Committee: | Orrú, Silvia Ester |
| Summary: | A pesquisa trata da atenção atribuída pelos docentes universitários às questões que abarcam a educação inclusiva no ensino superior. Tem como objetivo central identificar as concepções de deficiência, de formação de professores e do processo de ensinoaprendizagem que os docentes universitários possuem frente a questão da educação inclusiva, visando perceber se estas concepções se adequam ou não à prática inclusiva. Foi utilizada a metodologia quanti-qualitativa, através da aplicação de um questionário com três itens, concepções de deficiência; formação de professores; e processo ensinoaprendizagem, sendo que para cada um destes, foram dispostas cinco questões, exploradas estatisticamente com a utilização do instrumento de análise SPSS 16.0. O local da pesquisa é uma universidade da região Sudeste do Brasil, tendo sido participantes da mesma 27 docentes universitários em regime de dedicação exclusiva do curso de Pedagogia, vinculados à Faculdade de Educação. A pesquisa pôde concluir que os docentes participantes se preocupam com as questões da educação especial, visto que a maioria (66,7%) considera muito importantes as adaptações físicas e acadêmicas para que o universitário com deficiência consiga concluir a formação profissional de maneira satisfatória. Porém, poucos (26%) contam com formação continuada na área, demonstrando a necessidade de propalar as experiências vivenciadas e divulgar as pesquisas concluídas sobre o tema. Desta forma, os três itens trabalhados buscaram abarcar as principais questões teóricas, delineando as características dos docentes participantes quanto à sua preocupação na prática de uma educação inclusiva. A pesquisa comprova a existência da necessidade de um trabalho contínuo para que a educação especial esteja presente nas universidades brasileiras, no sentido de estarem preocupadas em formar centros que auxiliem os docentes universitários e os alunos com deficiências a se adaptarem ao modelo de educação inclusiva. Atenta ainda à importância da organização de formação continuada para toda a população universitária, visto que as informações acerca da educação especial permitem que as universidades se adequem à educação inclusiva. |
| Abstract: | This research is concerned with the attention given by professors to issues that include inclusive education in higher education. Has as main objective to identify the concepts of disability, of the training of teachers and the teaching-learning process that university students have forward the issue of inclusive education, to understand whether these concepts fit or not to practice inclusive. Was used the quanti-qualitative methodology through the application of a questionnaire with three items, conceptions of disability, teacher training and teaching-learning process, whereby for each of these, five issues were willing, analyzed statistically using the analysis tool SPSS 16.0. In this sense, the research local was a university in the Southeast region of Brazil, and the participants were 27 professors under the exclusive dedication of the Pedagogy Course, Faculty of Education of the same university. The research has concluded that the participating professors are concerned with issues of special education, since to the majority (66.7%) is very important the physical and academic adjustments to the university students with disabilities can complete the training in a satisfactory manner. However, few (26%) have continued training in the area, demonstrating the need for the disclose experiences and researches completed on the subject. Thus, the three items cover the main theoretical issues worked, outlining the characteristics of participating teachers about their concerns in the practice of inclusive education. The study proves the existence of the need for continued work to ensure that special education be present in Brazilian universities, having centers that help professors and students with disabilities to adapt to model of inclusive education. Considers the importance of the organization of the continuing education for the entire university population, because the information about special education allows the universities are appropriate for inclusive education. |
| Keywords: | Docência universitária Educação inclusiva Universitários com deficiência University teaching Inclusive education University students with disabilities Professores universitários Inclusão em educação Ensino superior |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | SANTOS, Amanda Fernandes. Inclusive education in higher education: the professor in headlines. Dissertation. 2009. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13776 |
| Date of defense: | 26-Feb-2009 |