Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A trajetória da educação matemática brasileira: um olhar por meio dos livros didáticos Matemática (1982) e Matemática e realidade (2005)
Author: Santos, Ângela Cristina dos
First Advisor: Gatti Júnior, Décio
First member of the Committee: Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza
Second member of the Committee: Valente, Wagner Rodrigues
Summary: Essa pesquisa tem por objetivo mostrar o processo de disciplinarização da Matemática no Brasil, por meio das mudanças e permanências percebidas no manual didático. A investigação insere-se no campo da História das Disciplinas Escolares, em particular, da Educação Matemática. O livro didático de Matemática fez parte das mudanças históricas pelas quais passou o Brasil e atesta essas mudanças no próprio ensino. A investigação foi dividida em duas partes, quais sejam: a pesquisa histórica e a pesquisa comparativa. Esta última foi realizada em duas coleções de livros didáticos de Gelson Iezzi, Osvaldo Dolce e Antônio Machado, publicadas em momentos distintos: Matemática (1982) e Matemática e Realidade (2005). A pesquisa histórica mostra que o desenvolvimento da Matemática Escolar também não ocorreu de forma linear, sua consolidação como disciplina foi fruto de tensões, interesses e apelos de determinado tempo histórico, seja no aspecto social, cultural, religioso, político e/ou pedagógico. A Educação Matemática no Brasil teve sua origem na escola militar e passou por várias fases caracterizadas inicialmente pela ênfase na formação acrítica e prática, depois como instrumento de distinção social, de racionalização e, atualmente, de formação cidadã. Independentemente disso, as modificações pelas quais o ensino de Matemática passou dependeu quase que exclusivamente do tempo histórico, que definia suas finalidades. Matemática foi publicada num momento de transição política de ditadura para o início de uma política democrática. Já Matemática e Realidade foi publicada em um momento de consolidação democrática. A análise comparativa revelou que houve mudanças significativas no ensino da Matemática no período de 1982 e 2005, principalmente em relação à resolução de problemas. Essas mudanças foram influenciadas principalmente pelo currículo construído a partir das legislações vigentes da época e, na coleção de 2005, pelas propostas curriculares e metodológicas dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Foi possível identificar questões envolvendo os métodos, perceber a relevância de conteúdo e distinguir os objetivos da disciplina em momentos distintos da educação brasileira, o que possibilitou inferir sobre a postura metodológica dos professores que utilizavam os livros na ocasião. Espera-se que os resultados apresentados sejam importantes para a pesquisa histórica das disciplinas e que permitam a compreensão das finalidades do ensino da Matemática até a atualidade e também da origem e do porquê das práticas hoje existentes e utilizadas em sala de aula, abrindo assim um leque de possibilidades para mudanças.
Abstract: This survey aims to show the process of disciplinarization of Mathematics in Brazil, through the perceived changes and stays in the manual teaching. The investigation comes within the field of history of Disciplines School, in particular, Mathematics Education. The textbook of Mathematics was part of the historic changes which passed by the Brazil and certifies these changes in teaching. The research was divided into two parts, namely: the historical research and comparative research. This last was held in two collections of textbooks, Gelson Iezzi, Osvaldo Dolce and Antonio Machado, published at different times: Mathematics" (1982) and Mathematics and Reality" (2005),. The historical research shows that the development of Mathematics School also did not occur in a linear form, its consolidation as a discipline was the result of tensions, interests and demands of a particular historical time and in the aspect of social, cultural, religious, political and/or teaching. The Mathematics Education in Brazil had its origin in military school and went through several phases initially characterized by uncritical emphasis on training and practice, then as an instrument of social distinction, rationalization and, currently, training citizen. Independently, the changes for which the teaching of Mathematics became, depended almost exclusively of historical time, which defined its purpose. "Mathematics" was published at a time of political transition from dictatorship to the beginning of a democratic politics. Already "Mathematics and Reality" was published in a moment of democratic consolidation. The comparative analysis showed that there were significant changes in the teaching of mathematics in the period from 1982 to 2005, mainly in relation to the resolution of problems. These changes were mainly influenced by the curriculum built from the existing laws of the time, and in the collection of 2005, the proposed curriculum and methodological parameters of the National Curriculum. It was possible to identify issues involving the methods, realizing the importance of distinguishing the content and goals of discipline in different moments of Brazilian education, which allowed inferred on the methodological attitude of teachers using the books in time. It is expected that the results presented are important for historical research of disciplines and enabling the understanding of the purposes of teaching of mathematics to the present and also the origin and the "why" of the practices now available and used in the classroom, opening thus a range of possibilities for change.
Keywords: História das disciplinas
Livro didático
Matemática
Resolução de problemas
Currículo
History of disciplines
Textbook
Mathematics
Troubleshooting
Curriculum
Matemática - Estudo e ensino
Livros didáticos - Matemática
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SANTOS, Ângela Cristina dos. A trajetória da educação matemática brasileira: um olhar por meio dos livros didáticos Matemática (1982) e Matemática e realidade (2005). 2008. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13756
Date of defense: 12-Aug-2008