https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13718| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | As novas configurações do Estado sob as influências do terceiro setor na contemporaneidade : um estudo sobre o papel do voluntariado no âmbito empresarial e escolar |
| Autor: | Miranda, Aline Barbosa de |
| Primer orientador: | Silva, Maria Vieira |
| Primer miembro de la banca: | Graciolli, Edilson José |
| Segundo miembro de la banca: | Adrião, Theresa Maria de Freitas |
| Resumen: | Esta investigação tem como propósito problematizar dispositivos concernentes às novas configurações das relações entre as esferas pública e privada, mediante os processos de reestruturação do Estado. Para tanto, serão problematizados a expansão do terceiro setor e os impactos de suas ações desenvolvidas nas comunidades por meio do trabalho voluntário. Parte-se do suposto de que as ações de responsabilidade social promovidas pelas empresas, mediante o trabalho voluntário desenvolvido pelos seus trabalhadores assalariados, contribuem sistematicamente para a super-exploração da força de trabalho, ampliando os mecanismos de produção da mais-valia, além de reforçarem o controle do capital sobre o trabalhador por meio de ações coercitivas. A matriz epistemológica norteadora desta pesquisa é o materialismo histórico dialético, pois esta se apresenta como uma importante possibilidade de leitura da realidade investigada por meio da categoria totalidade. Também é um referencial imprescindível para análises da relação capital / trabalho mediante o potencial analítico que o conceito da mais-valia enseja. A investigação foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, por meio do rastreamento de dados em obras clássicas e contemporâneas concernentes à temática. Também pela pesquisa documental, pautada, sobretudo, na legislação que regulamenta o objeto de pesquisa e, ainda, pela pesquisa de campo, operacionalizada junto a duas empresas de Uberlândia MG. Mediante as análises desenvolvidas, foi possível apreender que as políticas neoliberais, aliadas ao processo de globalização do capital e aos novos modos de gestão de pessoal das empresas, estão resultando na afirmação de novas formas de controle do trabalhador, por meio de políticas coercitivas e ou manipuladoras. Essas políticas são responsáveis por intensificar a jornada de trabalho dos trabalhadores, incrementando os mecanismos de extração da mais-valia por meio dos projetos de responsabilidade social e do pseudo trabalho voluntário, além de contribuírem para a consolidação de um novo papel do Estado, no qual ocorrem mudanças na concepção e fundamentos da ação social. Assim, o provimento das questões sociais, as quais são historicamente da competência do Estado, são assumidas pela esfera da sociedade civil. Outro dado relevante refere-se às conseqüências da instauração da lógica empresarial nos espaços cultural e educacional por meio dos projetos desenvolvidos pelas empresas, pois o espaço escolar deveria ter uma dinâmica completamente diferente da lógica empresarial pautada no darwinismo social, meritocrática. Assim, aqueles que conseguem acompanham os outros são marginalizados. Nesse espaço, deveria prevalecer a dinâmica de formação do ser humano, caracterizada pela paciência histórica na construção do outro. |
| Abstract: | This research has the purpose to problematize the devices wich are direct related with the new configurations of the relations between the public and private spheres, through the process of restructure the state. For this, will be problematize the expansion of the "third sector" and the impacts of their actions, that are spread in our communities through the volunteer work. From the beginning we have to assumption that the actions of social responsibility promoted by the companies, through the voluntary work developed by their employees, has a systematically contribute to the super-exploitation of the work force, that increase the mechanisms of value added in the production, and strengthen the capital control on the workers, through coercive actions. The dialectical materialism historical is the epistemological matrix which is the guide of this research, because, throw of the dialectical materialism historical we can study and analyze the totally category reality investigated. It is also a vital reference for analysis of the relationship between capital and work throw the potential analytical that is the concept of value added. This research was done through a bibliographic, using tracking of data in classic and contemporary themes that were essential for this work; documentary research was guided, above off all, in the legislation that regulate the object of this research and field research, witch was done in two companies located in Uberlândia - MG. Through the analyses undertaken we were able to learn that the neoliberal policies allied to the process of globalization of capital and new methods of management staff of enterprises are resulting in the affirmation of new forms to control the worker, through manipulate and coercive policies. These policies are responsible for intensifying the working day of employees, increasing the mechanisms of extraction of the value added through projects of social responsibility and the untrue volunteer work, in addition this thing helped to consolidate a new role of the state, in which changes occur in the design and foundations of social action. Thus, the provision of social issues, which are historically the responsibility of the state, are assumed by the civil sphere of society. Another relevant figure makes reference to the consequences of the opening of business logic in the spaces through cultural and educational projects developed by companies, because the space of the school should has a completely different dynamic of the business logic ruled in social Darwinism, meritocratic. Thus, those who can do everything go on, the others are excluded. In this space, the momentum should prevail the training of human beings, characterized by the historic patience in the construction of the other. |
| Palabras clave: | Terceiro setor Trabalho voluntário Controle Third sector Voluntary work Control Responsabilidade social da empresa Voluntários |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Cita: | MIRANDA, Aline Barbosa de. As novas configurações do Estado sob as influências do terceiro setor na contemporaneidade : um estudo sobre o papel do voluntariado no âmbito empresarial e escolar. 2008. 245 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13718 |
| Fecha de defensa: | 10-abr-2008 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Aline.pdf | 886.63 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.