https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13700
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A produção científica sobre didática na região centro-oeste: um estado da arte a partir de três programas de pós-graduação (2004-2010) A produção científica sobre didática na região centro-oeste: um estado da arte a partir de três programas de pós-graduação (2004-2010) |
Author: | Rodrigues, Adriana |
First Advisor: | Longarezi, Andrea Maturano |
First member of the Committee: | Prada, Luis Eduardo Alvarado |
Second member of the Committee: | Puentes, Roberto Valdés |
Third member of the Committee: | Silva, Diva Souza |
Fourth member of the Committee: | Viana, Cleide Maria Quevedo Quixada |
Summary: | Esta pesquisa de doutoramento vincula-se à linha de pesquisa Saberes e Práticas Educativas, dos Programas de Mestrado e Doutorado em Educação da Universidade de Uberlândia UFU. Considerando as necessidades apresentadas no contexto educacional brasileiro, no que se refere às deficiências de aprendizagens e à produção científica da didática, como área responsável pelo substrato teórico das práticas educativas na escola, essa pesquisa teve como propósito primeiro, a apreensão dessa produção científica. Elegeu-se como objeto de estudo o conhecimento didático produzido, materializado nos artigos elaborados pelos professores das linhas de pesquisas, dos Programas de Pós-graduação em Educação localizados na Região Centro-Oeste, no período de 2004 a 2010. Essa pesquisa se justifica considerando as contribuições que um conjunto de conhecimentos, depreendido do objeto de estudo, pode trazer para pensar a prática educativa, a constituição da didática no que se refere ao seu campo investigativo, sinalizar tendências, objetos que estão sendo negligenciados e fundamentações teóricas que embasam essas produções, as quais são importantes para a compreensão geral do conhecimento didático produzido na academia e como este pode subsidiar as intervenções nas práticas escolares. Objetivou-se desvelar as concepções e os conhecimentos produzidos sobre Didática na pós-graduação brasileira, em que medida essas concepções possibilitam ou não a relação ensino-aprendizagem que promove o desenvolvimento. Os objetivos norteadores específicos foram delineados para mapear a produção científica da didática, compreender a constituição dessa no âmbito do ensino e da pesquisa, analisar e discutir os aspectos teórico-metodológicos que sustentam o conhecimento produzido, assim como, evidenciar as contribuições do pensamento didático pautado na Teoria do Ensino Desenvolvimental. Para tanto, realizou-se um estado da arte utilizando, como fundamento teórico, o método materialista histórico dialético e os princípios teóricos e operacionais da didática desenvolvimental. Constatou-se como tendências mais expressivas que a produção científica da didática tem priorizado, como objeto de estudos, a formação e a profissionalização de professores para atuação no ensino superior, enfocando mais a área de ensino-aprendizagem, na dimensão dos fundamentos, em detrimento dos modos e condições nos quais o ensino é realizado. Os resultados indicam a necessidade da organização do ensino tencionando proporcionar o desenvolvimento do aluno no contexto da sala de aula levando em consideração a formação do pensamento teórico e as práticas sociais e culturais, as quais estão imbricadas no cotidiano da escola. A avaliação como recurso didático que contribui para a qualidade da formação do professor, levando em conta que, além do domínio do conteúdo escolar, é preciso considerar a criatividade, a afetividade, a subjetividade, o emocional e as motivações. Como aspectos negligenciados foram identificados pouca expressividade de estudos que têm interesses na educação infantil, ensino fundamental e médio, com ausência total de estudos sobre a educação de jovens e adultos, assim como, nas relações que se estabelecem na estrutura organizacional da escola, nos materiais didáticos utilizados, nas necessidades especiais apresentadas pelos alunos. No que se refere ao local privilegiado são poucas pesquisas que direcionam suas atenções para a sala de aula, para o contexto da organização da escola ou locais diversos. |
Abstract: | This doctoral research is linked to the line of Knowledge Research and Educational Practices, the Master\'s and Doctorate Programs in Education at the University of Uberlândia - UFU. Considering the needs presented in the Brazilian educational context, with regard to learning disabilities and scientific production of didactic, as the area responsible for the theoretical basis of educational practices at school, this research was first purpose, seizure of that scientific production. Was elected as an object of study that produced didactic knowledge, embodied in Articles prepared by teachers of the lines of research, the Graduate Program in Education located in the Midwest Region, from 2004 to 2010. This research is justified considering the contributions that a body of knowledge, inferred of the subject matter, can bring to think the educational practice, the constitution of teaching with regard to their investigative field, signal trends, objects being neglected and theoretical foundations that support these productions, which are important to the overall understanding of didactic knowledge produced in the academy and how it can support interventions in school practices. It aimed to unveil the conceptions and the knowledge produced on Teaching in Brazilian graduate, to what extent these views allow or not the teaching-learning relationship that promotes development. The specific guiding objectives were outlined to map scientific production of teaching, understand the constitution of this in teaching and research, analyze and discuss the theoretical and methodological aspects that sustain the knowledge produced, as well as highlight the contributions of the teaching thinking is guided Theory of Developmental Education. To this end, there was a state of the art using as theoretical foundation, the historical materialist method dialectical and theoretical and operational principles of developmental teaching. It was found as the most significant trends that scientific didactics production has prioritized as an object of study, training and professionalization of teachers for performance in higher education, focusing more on the teaching-learning area, the size of the grounds, to the detriment modes and conditions in which teaching is performed. The results indicate the need for education organization intends to provide the student\'s development in the context of the classroom taking into account the formation of theoretical thinking and social and cultural practices, which are embedded in the school routine. Evaluation as a teaching resource that contributes to the quality of teacher education, taking into account that, beyond the realm of academic content, you need to consider creativity, affection, subjectivity, emotional and motivations. How overlooked aspects were identified little expression studies with an interest in early childhood education, primary and secondary education, with total absence of studies on adult education, as well as the relationships that are established in the school\'s organizational structure, materials textbooks used in the special needs presented by students. With regard to the privileged location are few studies that direct their attention to the classroom, to the organization\'s context of school or various locations. |
Keywords: | Didática Didática desenvolvimental Materialismo histórico-dialético Produção científica em Didática Estado da Arte Região centro-oeste Didactics Developmental Didactics Historical materialism and dialectical Scientific production in teaching State of the art Midwest region Pós-graduação - Brasil Materialismo dialético |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | RODRIGUES, Adriana. A produção científica sobre didática na região centro-oeste: um estado da arte a partir de três programas de pós-graduação (2004-2010). 2015. 302 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.106. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.106 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13700 |
Date of defense: | 27-Aug-2015 |