DC FieldValueLanguage
dc.creator: Richter, Leonice Matilde-
dc.date.issued: 2015-04-28-
dc.identifier.citation: RICHTER, Leonice Matilde. Trabalho docente, políticas de avaliação em larga escala e accountability no Brasil e em Portugal. 2015. 450 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.64.por
dc.description.abstract: The thesis aims to deepen studies on the new settings of assessment on a large scale and its impact on teaching work and the organization of school work, considering as an empirical field the Brazilian and Lusitanian realities. In relation to methodological aspects, we materialized the study through questionnaires and interviews in nine schools in Braga, Portugal, involving 35 subjects of the public network who work in Basic Education. In Brazil, the research embraced 29 schools, with the participation of 225 subjects, in which 141 work as teachers on 5th and 9th grades of elementary school, 55 Basic Education Specialists and 29 directors. We used as categories of analysis about the conditions of teaching work: the working conditions at school; the teacher s working conditions as a professional category; and working conditions for teacher s autonomy and authority in teaching. From the immersion in the empirical field, we evidenced objective and subjective effects of standardized tests on teaching, such as: cooperate to expand the school s commitment concerning the students education; the large scale assessment mostly contributes to the minimization of school autonomy, by imposing standard measurements; produce new compositions and formats for the school curriculum, as they direct evaluated subjects and contents; the evaluation is prioritized as the most powerful meritocratic and competitive process, in keeping with the market logic; the projection of the rate expansion in the assessments was not accompanied by significant improvements of the necessary conditions for the teacher s work in the educational process; assessment policies, to a certain extent, withdraw the responsibility of the State for the consolidation of structural changes for the quality of education and impute the teacher a unilateral responsibility for secure this improvement; in the managerial State model, the pattern of large-scale assessment is based on students performance on standardized tests; tests instigate the formation of new teachers values, subjectivities and teacher relationships with students, between coworkers and with the teaching practice, which follows an international tendency; there is a limited appropriation and use of indicators by school professionals as well as the State towards the consolidation of necessary public policies to guarantee the quality of education; and tests have engendered new demands of work, and to meet the external targets in precarious conditions of teaching work, the intensification of teachers work is strengthened.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Políticas públicas de avaliação em larga escalapor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Accountabilitypor
dc.subject: Public policies of large-scale assessmenteng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Teaching workeng
dc.subject: Políticas públicas - Educaçãopor
dc.subject: Avaliação educacionalpor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Professorespor
dc.title: Trabalho docente, políticas de avaliação em larga escala e accountability no Brasil e em Portugalpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Vieira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708497J7por
dc.contributor.referee1: Mendes, Olenir Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4172608Z6por
dc.contributor.referee2: Valente, Lucia de Fatima-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731454P1por
dc.contributor.referee3: Fernandes, Domingos Manuel Barros-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4890729D8por
dc.contributor.referee4: Sordi, Mara Regina Lemes de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795064P3por
dc.description.degreename: Doutor em Educaçãopor
dc.description.resumo: A tese se propõe a aprofundar estudos acerca das novas configurações da avaliação em larga escala e suas repercussões no trabalho docente e na organização do trabalho escolar, tendo como campo empírico as realidades brasileira e lusitana. No que tange aos aspectos metodológicos, materializamos o estudo por meio de questionários e entrevistas em nove escolas na cidade de Braga, Portugal, com o envolvimento de 35 sujeitos da rede pública que atuam no Ensino Básico. No Brasil, a pesquisa abarcou 29 escolas, com a participação de 225 sujeitos, sendo 141 que atuam como docentes do 5º e 9º ano do Ensino Fundamental, 55 Especialistas da Educação Básica e 29 diretores. Utilizamos como categorias de análise das condições do trabalho docente: as condições de trabalho na escola; as condições de trabalho do professor como categoria profissional; e as condições de trabalho para a autonomia e autoridade do professor na docência. A partir da imersão no campo empírico, evidenciam-se repercussões objetivas e subjetivas dos testes estandardizados sobre o trabalho docente, tais como: colaboraram para a ampliação do compromisso da escola em relação ao processo educativo dos estudantes; a avaliação em larga escala, em grande medida, contribui para o arrefecimento da autonomia escolar, mediante imposição de medidas padronizadas; produzem novas composições e formatos para o currículo escolar, uma vez que direcionam disciplinas e conteúdos avaliados; a avaliação é priorizada como o mais potente processo meritocrático e competitivo, em sintonia com a lógica mercantil; a projeção da ampliação de índice nas avaliações não foi acompanhada de melhoras significativas das condições necessárias ao trabalho do professor no processo educacional no Brasil; as políticas de avaliação, em certa medida, desresponsabilizam o Estado da consolidação das mudanças estruturais em prol da qualidade da educação e imputam ao professor a responsabilidade unilateral por conquistar tal melhoria; no modelo de Estado gerencial, o padrão de avaliação em larga escala está baseado no desempenho dos estudantes em testes estandardizados; os testes instigam a formação de novos valores docentes, subjetividades e relações do professor com os estudantes, entre os colegas de trabalho e com a prática docente, o que segue uma tendência internacional; há limitada apropriação e utilização dos índices pelos profissionais da escola, assim como do Estado em prol da consolidação de políticas públicas necessárias para a garantia da qualidade educacional; e os testes têm gerado novas demandas de trabalho, e para atender às metas externas em condições precárias do magistério, se potencializa a intensificação do trabalho docente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.64por
dc.orcid.putcode: 81754104-
dc.crossref.doibatchid: 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8-