https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13690
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O desenvolvimento de motivos formadores de sentido no contexto das atividades de ensino e estudo na escola pública brasileira |
Author: | Franco, Patrícia Lopes Jorge |
First Advisor: | Longarezi, Andrea Maturano |
First member of the Committee: | Silva, Diva Souza |
Second member of the Committee: | Puentes, Roberto Valdés |
Third member of the Committee: | Damazio, Ademir |
Fourth member of the Committee: | Moura, Manoel Oriosvaldo de |
Summary: | A pesquisa aborda o processo de constituição de motivos formadores de sentido no ensino e estudo de matemática, formas de apropriação e objetivação humanas, por ora, dissociadas de sua significação. No enfrentamento dessa cisão buscou-se a correspondência entre os elementos de orientação e execução de suas estruturas internas, com vistas a uma educação enquanto atividade que desenvolva os sujeitos integralmente, no contexto educacional (não socialista). Propôs-se a responder uma questão nuclear: Que ações didáticas mobilizam o desenvolvimento de motivos formadores de sentido no ensino e estudo potencializadores da humanização da professora e estudantes na educação escolar? O trabalho apresenta como fio condutor de análise a perspectiva histórico-cultural e elementos conceituais em Leontiev, Davidov, Vygotsky, Galperin e Klingberg, situando-se na confluência dos campos da Psicologia, Pedagogia e Didática, cujos objetivos foram: a) investigar os processos de desenvolvimento da professora no ensino (trabalho educativo) e dos estudantes no estudo (formação); b) fomentar a organização de um tipo de ensino que contribua para o desenvolvimento integral do estudante, em particular, seu pensamento e conceitos teóricos, pela via da formação das ações mentais. O estudo desenvolveu-se mediante abordagem do materialismo histórico-dialético, caracterizou-se como pesquisa de intervenção didático-formativa, envolvendo uma professora de matemática e 21 estudantes do 8º e 9º anos do ensino fundamental, durante três semestres letivos, em uma escola pública municipal de Ituiutaba - MG. A coleta e produção dos dados ocorreram em momentos inter-relacionados: diagnóstico e intervenção. No primeiro, mediante entrevista semiestruturada, formulários e observação das aulas foram analisados os motivos segundo as categorias de Leontiev, a saber, motivos estímulos e formadores de sentido. No segundo, mediante os estudos didático-formativos, atividades orientadoras de ensino, notas reflexivas, ações de aprendizagem, de registros dos estudantes, gravações em áudio e anotações de campo foram analisados conforme as unidades de análises: compartilhamento/interações; apropriações/objetivações; atribuição de sentido (professora). Também, domínio dos procedimentos e operações lógicas do pensamento; atitude consciente, intencional e orientada à finalidade do estudo (estudantes). Os resultados sinalizam a organização do processo de formação docente em consonância com a estrutura psicológica das atividades de ensino e estudo, (trabalho educativo e a formação) constituindo-se em conteúdo e forma do desenvolvimento docente. Esse processo direcionado a fins claros e conscientes por parte dos envolvidos impulsiona o desenvolvimento de motivos formadores de sentido. Isso potencializa outras funções psíquicas, dentre elas: sentimentos, afetos, raciocínio lógico, vontade, motivos cognoscitivos, pensamento teórico. Apreenderam-se algumas ações didáticas, dentre as quais, destacam-se, a) organizar o ensino propiciando aos estudantes as condições, as ferramentas e os modos de ações mentais lógicas e específicas, tendo em vista a apropriação de conceitos teóricos; b) analisar o conceito, descobrir a sua essência, a sua lógica interna para estabelecer finalidades e planejar as ações que possibilitam tanto a orientação como a regulação do processo, de forma clara e ativa pelo próprio sujeito em formação. Espera-se que esses resultados abram novos espaços capazes de superar lacunas formativas, não somente no campo da matemática. |
Abstract: | The research approaches the process of constitution sense forming motives in the teaching and study of mathematics, forms of human appropriation and objectification, for now, dissociated froom its signfication. In order to face this issue we sought the correspondence between both the elements of guidance and implementation of their internal structures, aiming at an education as an activity to fully develop the subject under not socialist educational contexts. This way we have proposed to answer a key issue: What didactic actions mobilize the development of motives that make sense in teaching and learning that are potential for the teacher and students humanization in school education? The historical and cultural perspective guides the analysis that is supported by the concepts found in the works of Leontiev, Davidov, Vygotsky, Galperin and Klingberg, at the confluence of psychology, pedagogy and didactics fields. The objectives were: a) to investigate the processes of the teacher development in education (educational work) and students in the study (training); b) to promote the organization of a type of education that contributes to the integral development of the student, in particular, their thinking and theoretical concepts, by means of the formation of mental actions. The study was developed according to the historical and dialectical materialism approach, characterized as a teaching-training intervention research, involving a math teacher and 21 students in 8th and 9th grades of elementary school during three semesters in a public city school of Ituiutaba - MG. The collection and data production occurred through inter-related phases: diagnosis and intervention. In the first one, through semi-structured interview, forms and observation of the lessons we analyzed the reasons according to the categories of Leontiev, namely motive-stimuli and sense-makers. Then, by the didactic and formative studies, the guiding activities of teaching, the reflective notes, learning actions, records of students, audio recordings and the field notes were analyzed according to the analysis units: sharing/interactions; appropriations /objectivations; sense-making (teacher). We also analyzed the field of procedures and logical thinking operations; conscious attitude, intentional and oriented to the study purpose (students). The results indicate the organization of the teacher training process in line with the psychological structure of the teaching and study (educational work and training) consisting in content and form to the teacher development. This process, aimed at clear and conscious purpose by the involved subjects, drives to the development of sense-forming motives. This enhances other mental functions, such as: feelings, emotions, logical reasoning, will, cognitive reasons, theoretical thinking. Some educational activities were apprehended, among which are the following, a) to organize the teaching providing students the conditions, the tools and methods of logical and specific mental actions, in view of the appropriation of theoretical concepts; b) to analyze the concept, discover its essence, its internal logic to establish objectives and plan actions that enable both the orientation and the process of regulation, clearly and actively by the subject himself in training. We hope that these results open new spaces able to overcome training gaps, not only in the field of mathematics. |
Keywords: | Perspectiva histórico-cultural Ensino de Matemática Aprendizagem Desenvolvimento Motivos Humanização Sentido Didática Historical-cultural perspective Teaching of mathematics Learning Development Motives Humanization Sense Didactic História e cultura Matemática - Estudo e ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | FRANCO, Patrícia Lopes Jorge. O desenvolvimento de motivos formadores de sentido no contexto das atividades de ensino e estudo na escola pública brasileira. 2015. 359 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.18 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.18 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13690 |
Date of defense: | 23-Feb-2015 |