https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13680
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desvelando a atuação da enfermeira docente no estágio supervisionado em enfermagem: análise dos saberes docentes e práticas pedagógicas |
Author: | Silva, Silvana Rodrigues da |
First Advisor: | Cicillini, Graça Aparecida |
First member of the Committee: | Rezende, Carlos Henrique Alves de |
Second member of the Committee: | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz |
Third member of the Committee: | Souza, Maria Conceição Bernardo de Mello |
Fourth member of the Committee: | Souza, Marcos Lopes de |
Summary: | Este trabalho aborda a atuação das/os enfermeiras/os docentes na disciplina do Estágio Supervisionado em Enfermagem do Ensino Superior. Nos dias atuais, esse nível de ensino traz uma política extensionista dos cursos de Graduação, que vêm associadas novas exigências de trabalho para os profissionais da área. Especificamente na área da saúde, persiste a resistência às mudanças, pois evidenciamos pouca reflexão sobre a docência e os saberes docentes dos enfermeiros. O objetivo deste estudo foi analisar os saberes docentes que permeiam as práticas utilizadas pelas/os enfermeiras/os docentes, egressas/os de um curso de Bacharelado e Licenciatura Plena em Enfermagem de uma universidade pública do estado do Amapá e que atuam na disciplina Estágio Supervisionado em Enfermagem. Ancoramos nosso referencial teórico em autores que pesquisam sobre o Estágio Supervisionado entre eles, Fazenda e Piconez (1991), Brzezinski (1996), Pimenta e Lima (2009); na área da Enfermagem, Alves (2000), Backes (2000), Ito (2005) e Costa (2008). Sobre a temática dos saberes e profissionalização docente, nos baseamos em Gauthier et al. (1998), Guimarães (2006), Tardif (2010). O trabalho fundamentou-se na abordagem qualitativa e, para atender aos objetivos propostos, optamos por três recursos metodológicos, a saber: o questionário, a observação não participante e entrevistas semiestruturadas. Também utilizamos a análise de documentos. Foram 24 sujeitos que atenderam aos critérios para participação do estudo e responderam ao questionário. Desses 24 sujeitos, selecionamos quatro docentes, cujas aulas foram observadas no período de setembro de 2012 até de junho de 2013. As observações ocorreram no município de Macapá, tendo como cenário de atuação desses sujeitos as Unidades Básicas de Saúde. Após o período de observação, realizamos entrevistas semiestruturadas com esses docentes. Como técnica de análise das informações utilizamos a triangulação de dados e a análise de conteúdo de Laurence Bardin. As análises foram baseadas em dois parâmetros: os saberes docentes e as potencialidades e fragilidades da prática desses docentes no Estágio Supervisionado em Enfermagem . Evidenciamos, a partir dos saberes docentes, que a postura desse profissional emerge com atitudes inovadoras na tentativa de superar a formação tradicional. Como potencialidades, destacamos a empatia com os alunos e profissionais do serviço por meio do diálogo, relatos de experiência e uso de termos regionalizados, que fortalecem o acolhimento, aproximam o profissional da comunidade e driblam os conflitos que emergem nesses cenários. As fragilidades são evidenciadas no distanciamento das instituições de ensino e serviços, agravadas pela fragmentação curricular e superlotação dos campos de estágio. Reconhecemos que os saberes pedagógicos emergem à medida que o professor desenvolve a sua prática, ou seja, o cotidiano da profissão tem forte influência no desenvolvimento desses saberes e não apenas o saber proveniente da formação inicial. Nesse sentido, compreendemos que não se podem discutir os saberes docentes de forma isolada, sem levar em conta toda a complexidade que envolve o processo de ensino e aprendizagem, bem como os diversos contextos, as interações sociais, as instituições envolvidas, os recursos disponibilizados; enfim, os diversos saberes integrados. |
Abstract: | This paper approaches the activity of nursing professors in the college discipline of Internship on Nursing. Nowadays, this level of teaching demonstrates an extension policy from graduation courses, which have been associated to new work requirements for the professionals of the field. Specifically in the health area there still is a resistance to change, as we evidenced little reflection on education and on the teaching knowledge of the nurses. These professionals usually don t choose the pedagogical practice as guide to teaching. The goal of this paper was to analyze the teaching knowledge that permeates the practices adopted by egress nursing professors from a nursing bachelor\'s degree from a public university in Amapá and that teach the discipline Internship on Nursing. Our theoretical framework is anchored in authors that have researches on Internship on Nursing, among them are Fazenda and Piconez (1991), Brzezinski (1996), Pimenta and Lima (2009), and on Nursing are Alves (2000), Backes (2000), Ito (2005), Costa (2008). In the subject of knowledge and professionalization of teaching, we based ourselves on Gauthier et al. (1998), Guimarães (2006) and Tardif (2010). This paper was based on qualitative approach and in order to achieve its objectives, we selected three methodological resources: a questionnaire, observation without interaction and semi-structured interviews. We also used the analysis of documents. There were 24 participants that met the requirements to be in the study and answered the questionnaire. From these 24 individuals, four teachers were selected and their classes were observed from September, 2012 to June, 2013. The observations happened in the city of Macapá, Brazil, and the acting scenery of the participants was the basic health unities. Semi-structured interviews were made with the professors after the period of observation. The triangulation of data and the analysis of content by Laurence Bardin were used as technical analysis of information. The analyses were based on two parameters: the teaching knowledge in the area of Internship on Nursing and, strengths and weaknesses in pedagogical practices in Internship on Nursing. It was evidenced from the teaching knowledge that the approach of these professionals surface with innovative attitudes in an attempt to overcome the traditional training. As strengths, through dialogue we highlighted the empathy towards students and professionals, how experience reports and the use of regional idioms strengthened reception, made the community closer and dribbled the conflicts arisen in these scenarios. The weaknesses are evidenced in the distancing of educational institutions and services, aggravated by curricular fragmentation, and overcrowding in the areas of internship. Our thesis is realized by recognizing that the pedagogical knowledge emerge as the teacher develops their practice, ie the everyday of the profession has a strong influence for the development of this knowledge and not only the knowledge from the academy. In this sense, we understand that we cannot discuss the teaching knowledge in an isolated form, without taking into account all the complexity that involves the process of teaching and learning as well as the various contexts, social interactions, institutions involved, the resources available; ultimately, the various integrated knowledge. |
Keywords: | Enfermagem Estágio Supervisionado Saberes docentes Práticas pedagógicas Nursing Internship on Nursing Teaching knowledge Pedagogical practices Estágios supervisionados - Enfermagem Práticas pedagógicas Políticas públicas - Educação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SILVA, Silvana Rodrigues da. Desvelando a atuação da enfermeira docente no estágio supervisionado em enfermagem: análise dos saberes docentes e práticas pedagógicas. 2014. 199 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.104 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.104 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13680 |
Date of defense: | 22-Aug-2014 |