https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13669| Tipo do documento: | Tese |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Estado e Igreja Católica como instâncias promotoras de educação: formação de professoras primárias em Minas Gerais na Primeira República (1892-1904) |
| Autor(es): | Martins, Cristiane Nascimento |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Carlos Henrique de |
| Primeiro membro da banca: | Schelbauer, Analete Regina |
| Segundo membro da banca: | Jesus, Osvaldo Freitas de |
| Terceiro membro da banca: | Araujo, Jose Carlos Souza |
| Quarto membro da banca: | Goncalves Neto, Wenceslau |
| Resumo: | A presente investigação tem como tema o Estado e a Igreja Católica, como instâncias promotoras de educação, com enfoque na formação de professoras primárias em Minas Gerais. A abrangência temporal engloba o período entre 1892 a 1904, primeiros anos da República no Brasil. O recorte temporal se justifica por motivos que se encontram interligados: primeiro, devido às fontes primárias que revelam a efemeridade do funcionamento das Escolas Normais, formadoras de professores. Segundo, é nos primeiros anos da república que sucedeu a separação entre Estado e Igreja Católica ocorrida no âmbito legal, sendo decretada a laicidade da educação escolar. Nesse período, ocorreu o movimento de expansão da escolarização primária e, em consequência disso, a ampliação de Escolas Normais para a formação de professores para atuar nesse grau de ensino. Sendo assim, este estudo tem como objetivo analisar e interpretar a atuação da Igreja Católica nos assuntos do Estado, de maneira a evidenciar que a relação entre essas duas instituições continuaram muito próximas no campo educacional, incluindo os cursos de formação docente, mesmo quando as legislações, como a Constituição brasileira de 1891, decretaram o contrário. Como método de investigação propõe-se a pesquisa documental, composta de documentos produzidos no cotidiano das Escolas Normais de Minas Gerais, bem como um conjunto de legislações produzidas no tempo abarcado para nosso estudo e pesquisa bibliográfica que nos ajuda na interpretação reforçando nossos argumentos. As fontes elencadas encontram-se, em sua maioria, sob a guarda do Arquivo Público Mineiro, em Belo Horizonte. Trata-se de documentos produzidos nas secretarias das Escolas Normais: certidões e atestados com selo de autenticação que comprovam a idoneidade, civil e religiosa, das mulheres mineiras; quadro de horários (contendo as disciplinas ministradas no curso de formação docente) e exames avaliativos (provas escritas) das normalistas de algumas escolas normais de Minas Gerais. Como fontes complementares são utilizadas: a encíclica Rerum Novarum (1891), as legislações educacionais que organizaram o ensino no Brasil e as leis e decretos mineiros como a lei n. 41 de 1892 (Reforma Afonso Pena) e a Lei n. 281 de 1899 (Reforma Silviano Brandão) que regulamentaram o ensino primário e a formação de docentes para atuar nesse nível de ensino. A análise das fontes nos apresenta como resultado que a atuação da Igreja nos cursos de formação de professoras fazia parte do projeto de resgate dos ideais católicos no Brasil, em geral, e em Minas Gerais, em particular. Esse projeto da Igreja Católica se encaixou nos planos do Estado que tinha o interesse de formar as moças dentro do modelo tradicional da família mineira. Atuando conjuntamente na educação, Estado e Igreja, formaram mulheres dentro da doutrina católica com o objetivo de que ela estendesse essa educação no meio familiar ao mesmo tempo em que as profissionalizavam para atuar no magistério primário. |
| Abstract: | This investigation has as its theme the State and the Catholic Church, as instances of promoting education, focusing on the training of primary teachers in Minas Gerais. The temporal scope encompasses the time between 1892-1904, the first years of the Republic in Brazil. This period is justified for reasons that are interlinked: First, the demise of the functioning of the schools for the training of teachers as recorded at the time that the analysis of primary sources. Second, with the new regime, given the separation between of the State and Catholic Church took place in the legal framework, it is decreed the secularity of school education. It is also during this period that the movement occurs expansion of primary schooling and, in consequence, the expansion of Education Schools for the training of teachers to work in this level of education. Thus, this study aims to analyze and interpret the action of the Catholic Church in state affairs, so to evidence that the relationship between these two institutions continued very close in the educational field, including teacher training courses, even when the laws, as the Brazilian Constitution of 1891, decreed otherwise. The method of investigation is proposed to documentary research, consisting of documents produced in the daily Education Schools of Minas Gerais, as well as a set of laws produced in the time encompassed by our study and literature that helps us in interpreting and enforcing our arguments. The sources are listed, mostly in the custody of the Minas Gerais Public Archives in Belo Horizonte. These are documents produced in the secretariats of the Education Schools: certificates and attestations with seal of authentication to prove the trustworthiness, civil and religious, women of Minas Gerais; timesheet (containing the subjects taught in course teacher training) and normal evaluative tests (written exams) of some normal schools of Minas Gerais. As additional sources are used the encyclical Rerum Novarum (1891), legislation that organized educational laws that organized teaching in Brazil, laws and decrees of Minas Gerais as the law no. 41 of 1892 (Afonso Pena Reform) and law no. 281 of 1899 (Silviano Brandão Reform) which regulated primary education and teacher training to act in this level of education. The analysis of the sources gives us like result that the action of the Church in the training courses for teachers were part of the rescue project of Catholic ideals in Brazil, in general, and in Minas Gerais, in particular. This project of the Catholic Church has dovetailed with the plans the State which had the interest to train the girls in the traditional model of the family of Minas Gerais. Working together in education, church and State, formed women within the Catholic doctrine - with the goal that it extended this education in the family environment - at the same time that professionalize them to act in the primary teaching. |
| Palavras-chave: | Igreja Católica Estado Formação de professoras Escolas Normais Ensino Primário Catholic church State Training teachers Education schools Primary Education Formação de professores - Minas Gerais Educação e Estado Professoras Minas Gerais Igreja Católica Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla da instituição: | UFU |
| Departamento: | Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Referência: | MARTINS, Cristiane Nascimento. Estado e Igreja Católica como instâncias promotoras de educação: formação de professoras primárias em Minas Gerais na Primeira República (1892-1904). 2013. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13669 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2013 |