https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13665Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha, Tânia Rezende Silvestre | |
| dc.date.issued | 2011-02-18 | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Tânia Rezende Silvestre. História da alfabetização de Ituiutaba: vivências no Grupo Escolar Governador Clóvis Salgado-1957-1971. 2011. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This is a survey dedicated to reveal, from literacy practices experienced by two, one director and two students, the History of Literacy in the primary school Governor of Clovis Salgado in the city Ituiutaba, Minas Gerais, in the period 1957-1971. Accordingly, we sought to elucidate the stories of five people who lived the experience of teaching classes in literacy and being literate in a period that was used only to alphabetize the primers. We use booklets, pamphlets, laws and acts that supported the study to be unveiled that the literacy practices and methods, plans and evaluations in the primary school Governor of Clovis Salgado in the city Ituiutaba. From the qualitative analysis of interviews and all the historical and biographical survey of practices in the primary school in question, observed that the initial hypothesis that the suave would have been used in the study period was overruled. We realize, however, that the primers used for literacy at this time were the Primer for Children and The Most Beautiful Stories. We also note that in the same school during the same period and with the same working conditions, the literacy primers and used different methods. The Global Method and syllabic method were perceived and understood as teaching methods from the particular experience of literacy, contrary to the instructions in the basic primary education which directed its proposal for the specific use of the Global Method. Oral history, as the research methodology was fundamental for this study because it is from the voices of their own literacy that build the history of literacy in primary school Governador Clovis Salgado in the period 1957-1971. We sought to identify those who have literacy to understand which representations and appropriations made by them during that period and try to build a part of the history of literacy in Ituiutaba. After research, we understand that teachers, throughout their lives, were formed as literacy. The results show that the practices are value-laden representations and that these professionals have built and built throughout his life. Thus, their practices go beyond the rules laid down by school and bodies responsible for education in Minas Gerais. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Cartilhas | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Métodos de ensino | por |
| dc.subject | Práticas | por |
| dc.subject | História da alfabetização | por |
| dc.subject | Primers | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Teaching methods | eng |
| dc.subject | Practices | eng |
| dc.subject | History of literacy | eng |
| dc.subject | Alfabetização (História) | por |
| dc.subject | Grupo Escolar Governador Clóvis Salgado Ituiutaba (MG) - 1957-1971 | por |
| dc.subject | Ensino primário Ituiutaba (MG) - 1957-1971 | por |
| dc.subject | Educação História | por |
| dc.subject | Alfabetização - Ituiutaba (MG) História | por |
| dc.title | História da alfabetização de Ituiutaba: vivências no Grupo Escolar Governador Clóvis Salgado-1957-1971 | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sônia Maria dos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767934E3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Francisca Izabel Pereira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784085T1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fernando Antônio Leite de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787017E8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Araujo, Jose Carlos Souza | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787936D6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, José Carlos Gomes de | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796561H0 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Educação | por |
| dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa dedicada a desvendar, a partir das práticas vivenciadas por duas alfabetizadoras, uma diretora e duas alunas, a História da Alfabetização no Grupo Escolar Governador Clóvis Salgado, do município de Ituiutaba, Minas Gerais, no período de 1957-1971. Neste estudo, buscamos elucidar as histórias de cinco pessoas que vivenciaram a experiência de ministrar aulas de alfabetização e ser alfabetizadas em num período em que se utilizavam somente as cartilhas para se alfabetizar. Valemo-nos de livretos, cartilhas, leis e atas que subsidiaram o estudo, a fim de que fossem desveladas práticas e métodos de alfabetização, planejamentos e avaliações realizadas no Grupo Escolar Governador Clóvis Salgado, no município de Ituiutaba. A partir da análise qualitativa das entrevistas e de todo o levantamento histórico e biográfico das práticas no Grupo Escolar em questão, observamos que a hipótese inicial de que a cartilha Caminho Suave teria sido utilizada no período em estudo foi contrariada. Percebemos, contudo, que as cartilhas utilizadas nessa época pelas alfabetizadoras foram Cartilha da Infância e As Mais Belas Histórias. Constatamos também que na mesma escola, durante o mesmo período e com as mesmas condições de trabalho, as alfabetizadoras utilizavam cartilhas e métodos diferenciados. O Método Global e o Método Silábico foram percebidos e compreendidos como métodos de ensino a partir da experiência particular das alfabetizadoras, contrariando as instruções do programa de ensino primário elementar que direcionava sua proposta para a utilização específica do Método Global. A história oral, como metodologia da pesquisa, foi fundamental para a realização deste estudo, pois é a partir das vozes das próprias alfabetizadoras que construímos a história da alfabetização no Grupo Escolar Governador Clóvis Salgado, no período de 1957-1971. Buscamos identificar quem foram essas alfabetizadoras para entender quais as representações e apropriações realizadas por elas, naquele período e tentamos construir uma parte da história da alfabetização em Ituiutaba. Após a pesquisa, compreendemos que as professoras, ao longo de suas vidas, foram se constituindo como alfabetizadoras. Os resultados revelam que as práticas são carregadas de valores e representações que essas profissionais construíram e constroem ao longo de toda a sua vida. Assim, suas práticas vão além das normas determinadas pela direção da escola e pelos órgãos responsáveis pela educação em Minas Gerais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81754036 | - |