https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13662
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Hippolyte Leon Denizard Rivail, ou Allan Kardec : um professor pestalozziano na França do tempo das revoluções |
Author: | Brettas, Anderson Claytom Ferreira |
First Advisor: | Araújo, José Carlos Souza |
First member of the Committee: | Batista, Gustavo Araújo |
Second member of the Committee: | Lucena, Carlos Alberto |
Third member of the Committee: | Inácio Filho, Geraldo |
Fourth member of the Committee: | Silva, Wellington Teodoro da |
Summary: | O espiritismo francês é relativamente difundido no Brasil - crença professada por cerca de dois por cento da população, cerca de quatro milhões de adeptos declarados - mas cujas categorias, como a crença da imortalidade da alma, na reencarnação e na possibilidade de contato com os mortos são difundidas na cultura nacional, compartilhadas em alguma medida por adeptos de todas as religiões. Por outro lado, os aspectos biográficos e intelectuais da figura de Allan Kardec, fundador da doutrina espírita, embora seja um nome popular, são pouco conhecidos, sobretudo na produção acadêmica. Allan Kardec é o pseudônimo de Hippolyte Leon Denizard Rivail (1804/1869), professor, pedagogo, escritor de livros didáticos, fundador e diretor de escolas na França. Estudou com um dos nomes mais influentes da pedadogia contemporânea, o suíço-alemão Johann Henrich Pestalozzi (1746/1827), na escola instalada no castelo de Yverdon, na Suíça e tornou-se um discípulo e propagandista das ideias liberais e democráticas da educação. A presente tese analisa a conjuntura histórica do século XIX, permeado por revoluções políticas como desdobramento da Revolução Francesa, pela emergência da sociedade urbana e industrial, pela difusão das categorias do pensamento científico moderno como cientificismo e evolucionismo - e os desdobramentos nas atividades de Denizard Rivail, como educador, depois como elaborador da doutrina espírita. A idéia central do trabalho é a articulação entre as idéias pedagógicas de Pestalozzi e a sistematização da doutrina espírita, apresentada como ciência, filosofia e religião. O esoterismo era relativamente popular na época e um episódio é paradigmático na história do moderno espiritualismo - conhecido como o caso das irmãs Fox , em que foi estabelecido, através de códigos, um suposto contato com uma morte na residência da família. O acontecimento teve repercussão e do outro lado do Atlântico, na Europa em processo de consolidação da modernidade burguesa, as chamadas mesas-girantes viraram modismo, cujas sessões, com o pretenso contato com forças invisíveis, animavam os salões dos círculos sociais. Denizard Rivail - que se aposentou das atividades educacionais por conta de descontentamentos com os rumos da política de Luís Napoleão, cujo golpe em 1851 frustrou as utopias políticas da França revolucionária e instalou o Segundo Império francês (1852/1870), num arranjo que contou com o apoio da alta burguesia, setores aristocráticos e da Igreja Católica - se interessou pelo estudo das mesas girantes e procurou estender a razão e a lógica científica naqueles estudos. A adoção do pseudônimo Allan Kardec marca essa inflexão em sua vida. Estudiosos de várias áreas como a física, a astronomia, a medicina, entre outras, se dedicaram a essas pesquisas, mas o humanismo de Allan Kardec, apreendido pelas influências da educação, em especial de Pestalozzi, contribuiu para a constituição do espiritismo tal como é conhecido, com ênfase da promoção humana. |
Abstract: | French Spiritualism is relatively disseminated in Brazil - creed professed by about two percent of the population, about four million declared adherents - but whose categories, such as the belief in the immortality of the soul, in the reincarnation and in the possibility of contact with the dead, are disseminated in the national culture, shared to some extent by adherents of all religions. Moreover, the biographical and intellectual aspects of the figure of Allan Kardec, founder of the spiritualist doctrine, although it is a popular name, are little known, especially in academic production. Allan Kardec is the pseudonym of Hippolyte Leon Denizard Rivail (1804/1869), teacher, pedagogue, writer of textbooks, founder and director of schools in France. He studied with one of the most influential names in the contemporary pedagogy, Swiss-German Johann Heinrich Pestalozzi (1746/1827), in the school installed in the castle of Yverdon, Switzerland, and he became a disciple and propagandists of the liberal and democratic ideas of the education. This thesis analyzes the historical context of the nineteenth century, permeated by political upheaval as a consequence of the French Revolution, by the emergence of urban and industrial society, by the spread of the categories of modern scientific thought, as scientism and evolutionism, and the developments in the activities of Denizard Rivail, as an educator, then as a developer of spiritualist doctrine. The central idea of the thesis is the link between the pedagogical ideas of Pestalozzi and the systematization of the spiritualist doctrine, presented as science, philosophy and religion. The esotericism was relatively popular at the time, and one episode is paradigmatic in the history of modern spiritualism - known as \"the case of the Fox sisters,\" in which was established through codes an alleged communication with a death in the family home. The event had repercussion and the other side of the Atlantic, in Europe in process of consolidation of the bourgeois modernity, the called turning tables became fashionable, whose sessions with the alleged contact with unseen forces cheered the halls of social circles. Denizard Rivail, who retired from the educational activities because of dissatisfaction with the direction of the policy of Louis Napoleon, whose coup in 1851 foiled the political utopias of revolutionary France and installed the Second French Empire (1852/1870), in an arrangement that had the support of the haute bourgeoisie, aristocratic sectors and the Catholic Church - he became interested in the study of the turning tables, and sought to extend the reason and the scientific logic in those studies. The adoption of the pseudonym Allan Kardec marks this inflection in his life. Scholars from various fields such as physics, astronomy, medicine, among others, have engaged in such research, but the humanism of Allan Kardec seized by the influences of education, especially of Pestalozzi, contributed to the creation of Spiritualism as it is known, with emphasis on human advancement. |
Keywords: | Espiritismo francês Hippolyte Leon Denizard Rivail Allan Kardec Johann Henrich Pestalozzi French Spiritism Educação e espiritismo Kardec, Allan -- 1804-1869 Pestalozzi, Johann Heinrich, 1746-1827 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | BRETTAS, Anderson Claytom Ferreira. Hippolyte Leon Denizard Rivail, ou Allan Kardec : um professor pestalozziano na França do tempo das revoluções. 2013. 219 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13662 |
Date of defense: | 30-Aug-2013 |