Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Identidade(s) latino-americana(s) no ensino de História: um estudo em escolas de ensino médio de Belo Horizonte, MG, Brasil
Author: Alves, Thamar Kalil de Campos
First Advisor: Guimarães, Selva
First member of the Committee: Carvalho, Carlos Henrique de
Second member of the Committee: Inácio Filho, Geraldo
Third member of the Committee: Tuma, Magda Madalena Peruzin
Fourth member of the Committee: Ribeiro Júnior, João
Summary: Trata-se de um estudo que tem como objeto a questão da(s) identidade(s) latino-americana no ensino de História, em escolas de nível médio, localizadas na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, na primeira década do século XXI. Os problemas norteadores foram: Como o ensino de História da América Latina está configurado nos currículos oficiais e na produção didática? No processo de ensino desenvolvido no nível Médio, em escolas de Belo Horizonte, na primeira década do século XXI, há indícios da identidade latino-americana? A investigação tem como objetivo geral analisar no âmbito do ensino de História, no nível médio, como se configura a questão da identidade latino-americana nos saberes históricos veiculados e difundidos pelos materiais didáticos, programas oficiais de ensino de História e nas leituras, bem como as concepções (re) produzidas pelos alunos e professores. Como objetivos específicos foram definidos: a) analisar os percursos históricos da temática América Latina nos currículos oficiais para o ensino de História; b) identificar e descrever os lugares e os sujeitos do processo de investigação no contexto do Ensino Médio; c) analisar saberes e práticas pedagógicas relacionadas ao ensino de História da América Latina no Ensino Médio; e d) refletir sobre indícios da(s) identidade(s) latino-americana nas narrativas de alunos e de professores de História do Ensino Médio. A pesquisa se localiza no campo da abordagem qualitativa e os procedimentos metodológicos articulam entrevistas orais temáticas, transcritas e textualizadas com a pesquisa bibliográfica, documental e icnográfica. Os sujeitos investigados foram professores e alunos de História do terceiro ano do Ensino Médio de 02 escolas públicas estaduais e uma privada, localizadas na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, no ano de 2009. A tese está organizada em quatro capítulos: O primeiro capítulo apresenta os percursos históricos da temática América Latina nos currículos oficiais para o ensino de História no Brasil, no período compreendido entre o final do século XIX ao início século XXI. O segundo capítulo descreve e analisa os locais e os sujeitos da investigação. No terceiro capítulo aborda-se a produção didática, livros, currículos e planos de ensino, saberes e práticas pedagógicas. E, finalmente, o quarto capítulo apresenta uma reflexão sobre indícios da identidade latino-americana nas narrativas de alunos e professores investigados. O estudo evidenciou como a historicidade dos programas de ensino e currículos (re)produzem determinadas identidades nos diversos contextos. Observou-se que lugares, sujeitos e identidades mantêm singularidades em meio ao coletivo na dinâmica da sociedade globalizante. Evidenciou-se que docentes investigados desconhecem e até mesmo silenciam os interesses dos alunos, o lugar e o papel da aprendizagem da temática América Latina na formação dos jovens. O ensino escolar e a aprendizagem dos alunos sobre o tema revelaramse como movimentos diferenciados, distintos e até divergentes na prática educativa. Constatou-se o interesse dos alunos pelo tema, logo há, a necessidade de escutá-los para a reorientação das práticas educativas e a reconfiguração de saberes e de identidade(s).
Abstract: This investigation has had as research object the Latin American identities in History teaching, in high schools at Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, in the first decade of the 21st century. The guiding issues were: How is History teaching in Latin America established in the official curricula and didactic production? Is there any evidence of the the Latin American identity in the process of teaching developed in the medium level schools at Belo Horizonte in the first decade of this century? The research aims at analyzing how Latin American identity is set up in the historical knowledge conveyed and disseminated by textbooks, official programs for teaching history and in readings, as well as the concepts (re)produced by students and teachers, in the context of teaching history in high school. The specific objectives were: a) to analyze the history of Latin America in the official curricula for the teaching of history; b) identify and describe the places and subjects of the investigation process in the context of high school; c) analyze knowledge and pedagogical practices related to teaching Latin American History in high school; and d) reflect on the evidence(s) of Latin American identity (ies) students in the student s narratives of history teachers in high school. It is a qualitative survey with thematic oral interviews which were transcribed and textualized with bibliographical, documental and iconographic research. The subjects investigated were teachers and students of history of the third year of high school in 02 elementary public schools, and one private school at Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, in 2009. The thesis is organized into four chapters: The first chapter presents the history of Latin America in the official curricula for the teaching of history in Brazil, from the late nineteenth century to the beginning of the twentieth century. The second chapter describes and analyzes the locations and subjects of the research. The third chapter deals with the didactic production, books, curricula and teaching plans, knowledge and pedagogical practices. The fourth chapter presents a discussion on indications of the Latin American identity in the narratives of students and teachers investigated. The study reveals how the historicity of education programs and curricula (re)produce particular identities in different contexts. It was observed that places, subjects and identities keep singularities in the midst of the collective ambient in the dynamics of a globalizing society. It was evident that the teachers investigated do not know and even silence the interests of students, the place, and role of learning about Latin America thematic in youth formation. The school teaching and the student s learning on the subject have proved to be as different movements that are different and even divergent in the educational practice. The research evidenced the students interest in the subject, with the need to listen to them for the reorientation of educational practices and reconfiguration of knowledge and identity(ies).
Keywords: Ensino de história
América Latina
Identidades
Saberes e práticas
History teaching
Latin America
Identities
Knowledge and practice
História Estudo e ensino
Identidade social América Latina
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: ALVES, Thamar Kalil de Campos. Identidade(s) latino-americana(s) no ensino de História: um estudo em escolas de ensino médio de Belo Horizonte, MG, Brasil. 2011. 206 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.16
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.16
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13635
Date of defense: 5-Jul-2011