Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Gestão ambiental: perfil profissional e formação em cursos superiores de tecnologia e de bacharelado
Author: Schenkel, Cladecir Alberto
First Advisor: Cunha, Ana Maria de Oliveira
First member of the Committee: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
Second member of the Committee: Guimarães, Selva
Third member of the Committee: Soares, Ana Maria Dantas
Fourth member of the Committee: Marques, Paulo Henrique Carneiro
Summary: O tema central desta pesquisa consistiu no estudo do perfil profissional dos egressos de cursos superiores em Gestão Ambiental e a formação desse profissional em cursos de Bacharelado e de Tecnologia. A realização desta pesquisa se deve as seguintes razões: são cursos com pouco mais de dez anos de existência, estão em processo de construção de uma identidade, constituem novidade para as instituições que o oferecem e requerem um novo olhar sobre o currículo e o conhecimento acadêmico. O objetivo foi o de investigar o perfil profissional do Gestor Ambiental e os currículos adotados para a sua formação. A hipótese do trabalho foi a de que, para atender à complexidade da formação desse profissional, o modelo de ensino e de currículo precisa romper com o modelo predominante no ensino superior brasileiro. Orientado pelo paradigma da complexidade, se fez a opção pela pesquisa qualitativa, pois, os dados que interessam para desvelar a questão de pesquisa proposta são constituídos de significados, leituras, impressões, dentre outras, tendo como fontes bibliografias, documentos e pessoas. Foram selecionadas quatro instituições que oferecem o curso de Gestão Ambiental, dois cursos de Tecnologia e dois de Bacharelado, com diferentes abordagens curriculares: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz ESALQ, da Universidade de São Paulo (Bacharelado disciplinar); Universidade Federal do Paraná UFPR, Campus Litoral (Bacharelado modular interdisciplinar); Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, Cefet/RJ (Tecnológico disciplinar); Instituto Federal do Triângulo Mineiro IFTM, Campus Uberaba (Tecnológico modular). A pesquisa bibliográfica procurou levantar as questões epistemológicas e filosóficas acerca da Ciência Moderna, conhecimento, educação e currículo, com base nas contribuições de Morin, Santos, Adorno e Horkheimer, Leff, Apple, Sacristán, Goodson, dentre outros. Para a pesquisa documental foram selecionados os projetos pedagógicos dos cursos (currículos) de Gestão Ambiental e outros documentos pertinentes. A pesquisa de campo foi realizada com o uso da técnica de entrevistas semi-estruturadas com os coordenadores de curso, professores, alunos e egressos dos quatro cursos de Gestão Ambiental, cuja amostragem foi caracterizada como intencional (estratificada e dirigida). A análise das informações foi feita com o uso da técnica de análise de conteúdo, para identificar, interpretar e contextualizar as ideias contidas nos documentos e nas falas dos entrevistados. Os resultados obtidos confirmaram a hipótese da pesquisa, pois, os currículos disciplinares tradicionais, dos cursos de Bacharelado da ESALQ e de Tecnologia do Cefet/RJ apresentaram grau de limitação maior para a formação do Gestor Ambiental em relação aos currículos modulares (IFTM Campus Uberaba e UFPR Litoral), especialmente, no que se refere à formação de um olhar integrado (visão sistêmica) das questões ambientais. Por outro lado, o curso de Bacharelado em Gestão Ambiental da UFPR Campus Litoral, com um currículo modular interdisciplinar e prática pedagógica orientada pela pedagogia de projetos, foi o que apresentou resultados condizentes com a formação desse profissional. O curso de Tecnologia do IFTM Campus Uberaba apresentou limitações em razão da falta de identidade do curso (mescla de Gestão e Saneamento Ambiental) e uma concepção de módulos como simples agrupamento de disciplinas afins.
Abstract: The focus of this research was to study the professional profile of graduates from higher education courses in Environmental Management and of professional courses of Bachelor and Technology. This research is due the following reasons: courses are a little over ten years of existence, are in the process of building an identity, are new to the institutions that offer and also require a new look at the curriculum and academic knowledge. The objective was to investigate the professional profile of the Environmental Manager and curriculum adopted for its formation. The working hypothesis was that, to address the complexity of this professional training, the teaching model and curriculum needs to break with the dominant model in the Brazilian higher education. Guided by the paradigm of complexity, has become the choice of qualitative research, therefore, the data of interest to disclose the matter of the proposed research are made up of meanings, readings, prints, among others, as sources with bibliographies, documents and people. We selected four institutions offering the course Environmental Management, two courses of Bachelor and two of Technology with different curricular approaches: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ, Universidade de São Paulo (Bachelor disciplinary), Universidade Federal do Paraná - UFPR Campus Litoral (Bachelor modular interdisciplinary), Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, CEFET/RJ (Technology disciplinary), Instituto Federal do Triângulo Mineiro - IFTM Campus Uberaba (Technology modular). The literature review sought to raise questions about the epistemological and philosophical Modern Science, knowledge, education and curriculum, based on contributions from Morin, Santos, Adorno and Horkheimer, Leff, Apple, Sacristan, Goodson, among others. For the documentary research projects were selected pedagogical courses (curriculum) Environmental Management and other relevant documents. The field research was carried out using the technique of semistructured interviews with the course coordinators, teachers, students and graduates of four courses in Environmental Management, whose sample was characterized as intentional (stratified and directed). Analysis of data was performed using the technique of content analysis to identify, interpret and contextualize the ideas contained in documents and speeches of the interviewees. The results confirmed the hypothesis of the research, because the traditional disciplinary curriculum, the courses of Bachelor of ESALQ and of Technology of CEFET/RJ showed greater degree of limitation for the formation of the Environmental Manager in relation to modular curriculum (IFTM Uberaba and UFPR Litoral), especially with regard to the formation of an integrated look (systemic view) of environmental issues. On the other hand, the course of Bachelor of Environmental Management UFPR Litoral, with a modular curriculum and interdisciplinary pedagogical practice oriented by project pedagogy, presented the results consistent with the formation of a trader. The course of Technology IFTM Uberaba presented limitations due to the lack of identity of the course (Blending Management and Environmental Sanitation) and a design module as simple grouping of related disciplines.
Keywords: Educação ambiental
Formação profissional
Gestão ambiental Estudo e ensino
Perfil profissional
Currículo
Complexidade
Gestão ambiental
Professional profile
Vocational training
Curriculum
Complexity
Environmental management
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SCHENKEL, Cladecir Alberto. Gestão ambiental: perfil profissional e formação em cursos superiores de tecnologia e de bacharelado. 2012. 348 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.13
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.13
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13630
Date of defense: 27-Feb-2012