Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Docência universitária: o cirurgião dentista no curso de Odontologia
Author: Bernardino Júnior, Roberto
First Advisor: Malusá, Silvana
First member of the Committee: Cunha, Ana Maria de Oliveira
Second member of the Committee: Cardoso, Sergio Vitorino
Third member of the Committee: Rosalen, Marilena Aparecida de Souza
Fourth member of the Committee: Rosalen, Pedro Luiz
Summary: Existem hoje no Brasil, segundo o Conselho Federal de Odontologia, 186 faculdades de Odontologia, sendo destas 27 federais. Diante do que pede os documentos reguladores dos cursos de graduação em Odontologia para o perfil do egresso como sendo de um profissional com formação crítica, generalista, reflexiva e humanista, e ciente de que as características do formando em muito dependem da mediação do formador, buscou-se neste trabalho investigar, estudar e compreender as opiniões destes professores sobre assuntos relacionados à docência. Objetivou-se analisar quais os conhecimentos pedagógicos que os docentes universitários, com formação inicial em Odontologia e que atuam em cursos de graduação em Odontologia, possuem frente a sua prática no ensino superior nas categorias docência universitária, interrelacionamentos e metodologias de ensino. Suas participações se deram através de acesso a página na web onde o termo de consentimento livre e esclarecido e o instrumento de pesquisa de cada fase estavam disponibilizados. Para construção dos instrumentos, inicialmente, numa fase exploratória, elencou-se as categorias mais presentes na prática docente do cirurgião dentista segundo artigos analisados. Em seguida através de observações da atividade docente de professores da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia elegeu-se dentre as categorias previamente elencadas, as mais frequentemente apresentadas. A partir desta seleção, elaborou-se os instrumentos das duas próximas etapas da pesquisa, fases I e II. A primeira fase foi disponibilizada para todos docentes do Brasil lotados em instituições federais de ensino superior. Já a segunda para docentes lotados nas instituições federais localizadas em Minas Gerais, estado com maior concentração destas instituições. O primeiro instrumento de pesquisa foi composto por frases a serem valoradas pela escala Likert de cinco pontos e o segundo, por questões, para reflexões abertas. Notou-se que há um reconhecimento da falta de formação pedagógica por parte dos próprios docentes participantes. De maneira acanhada isto já incomoda alguns que buscam uma formação para atuação docente. A preocupação em trabalhar para que o egresso seja melhor formado permitindo um envolvimento mais efetivo em atividades sociais, já aparece. Uma dedicação em tornar-se professor cirurgião dentista perpassa por reconstrução da docência hoje existente.
Abstract: There are now in Brazil, according to the American Dental Association, 186 colleges of Dentistry, and of these 27 are federal. Front of the regulatory documents requesting the undergraduate courses in dentistry for the profile of egress as a professional with critical, general, reflective and humanist, and aware that the features of forming much depend on the mediation of the teacher, sought in this work to investigate, study and understand the views of teachers on issues related to teaching. The objective was to analyze which pedagogical knowledge that teachers college, with initial training in dentistry and working in undergraduate courses in Dentistry, have practice in front of his higher education in the university teaching classes, interrelationships and teaching methodologies. His holdings were through access to the web page where the term of consent and the research instrument was available for each phase. For construction of the instruments, initially at an exploratory stage, listed the most prevalent categories of teaching practice, according reviewed articles. Subsequently, by observation of teaching in the Faculty of Dentistry, Federal University of Uberlandia was elected from among the previously listed categories, the most frequently presented. From this selection, we set up the instruments of the next two stages of the research, phases I and II. The first phase was made available to all teachers in Brazil's crowded federal institutions of higher education. Already the second, for teacher to overcrowded federal institutions located in Minas Gerais state with the largest concentration of these institutions. The first research instrument was composed of sentences to be valued by the five-point Likert scale and the second, on questions to open discussions. It was noted that there is recognition of the lack of pedagogical training from their own faculty participants. So shy that has unnerved some who looking training for a teacher performance. The concern with work for the best graduate is formed allowing a more effective involvement in social activities, it appears. A dedication to become a teacher dentist permeates reconstruction of teaching that exists today.
Keywords: Docência universitária
Cirurgião dentista
Concepções
University teaching
Surgeon dentist
Conceptions
Professores universitários - Formação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: BERNARDINO JÚNIOR, Roberto. Docência universitária: o cirurgião dentista no curso de Odontologia. 2011. 236 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13619
Date of defense: 9-Sep-2011