https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13603
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arranjos produtivos locais e desenvolvimento: uma análise do setor têxtil-vestuário no Estado do Rio de Janeiro |
Author: | Nascimento, Ricardo Brito do |
First Advisor: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
First member of the Committee: | Paula, Germano Mendes de |
Second member of the Committee: | Vargas, Marco Antônio |
Summary: | O presente trabalho visa investigar a importância dos arranjos produtivos locais do setor têxtil-vestuário na geração de emprego, unidades produtivas e remuneração média para os municípios de Petrópolis, Nova Friburgo e Cabo frio, todos localizados no Estado do Rio de Janeiro, durante o período de 1995 a 2004. A hipótese que norteia este trabalho é que os arranjos produtivos locais contribuem para o crescimento e desenvolvimento local de forma a aumentar o emprego e a renda e reduzir a pobreza local. Para este propósito, utilizou-se os dados da RAIS/MTE. A decisão de estudar o setor têxtil-vestuário deve-se ao fato deste setor ser relevante para o Estado do Rio de Janeiro, no que corresponde à geração de emprego. Apesar da crise pela qual passou o setor durante a abertura comercial da década de 1990, ele ainda hoje possui representatividade relevante na geração de empregos para a indústria de transformação do estado. Para o estudo de arranjos produtivos locais, que destaca a importância da proximidade geográfica entre as empresas de pequeno e médio porte para superar as dificuldades comuns de produção por meio de interação e cooperação, será utilizada, no primeiro capítulo, o referencial teórico-analítico que trata da abordagem evolucionista sobre sistema nacional e local de inovação. O segundo capítulo conterá a caracterização dos arranjos produtivos locais dos municípios por meio de dados relativos ao emprego, estabelecimento e remuneração e de recentes pesquisas que identificaram as interações entre os agentes dos arranjos. O terceiro capítulo terá como objetivo comparar as regiões em que estão inseridos os arranjos com regiões maiores como a microrregião, o estado e o país; identificar possíveis gargalos produtivos na cadeia dos arranjos; investigar a existência de impactos dos arranjos sobre outros setores nos municípios e a expansão das atividades dos arranjos para regiões vizinhas aos seus municípios e verificar a evolução da remuneração nos arranjos durante o período em questão. O último capítulo apresentará as conclusões do trabalho. |
Abstract: | The present work aims at to investigate the importance of the local productive arrangements of the textile and clothing sector to conceive employment generation, productive units and average remuneration to the towns of Petrópolis, Nova Friburgo and Cabo Frio, all of them located in the State of Rio de Janeiro, from the period of 1995 to 2004. The hypothesis that guides this work is that the local productive arrangements contribute for the growth and local development of form to increase the employment and the income and to reduce the local poverty. For this purpose, it was used the data from RAIS/MTE. The decision of studying textile and clothing sector is due to this sector is important to State of Rio de Janeiro, regarding the creation of employment. In spite of the crisis that it went though, the sector during the commercial opening of the decade of 1990, it still has important representation nowadays in the creation of employments, for the state transformation industry. For the research of local productive arrangements, that highlights the importance of the geographic proximity among the small and medium size companies to overcome the common production difficulties by the interaction and cooperation, it will be used, in the first chapter, the analyticteorical statement that deal with the evolutionist approach about the national and local system of innovation. The second one will contain the characterization of the local productive arrangements of the towns by means of employment relative data, establishment and remuneration and of recent research that has identified the interactions among the agents of the arrangements. The third one will compare the regions that are in the arrangements to bigger regions as the micro region, the state and the country; to identify possible productive gargles in the chain of the arrangements; to investigate the existence of arrangements impacts upon other sectors in the towns and the expansion of the activities of the arrangements for the close regions to the towns and to verify the evolution of the remuneration in the arrangements during the period in question. The last one will present the conclusions of the work. |
Keywords: | Arranjos produtivos locais Indústria têxtil-vestuário Emprego Local productive arrangements Clothing-textile industry Employment Organização industrial - Rio de Janeiro |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | NASCIMENTO, Ricardo Brito do. Arranjos produtivos locais e desenvolvimento: uma análise do setor têxtil-vestuário no Estado do Rio de Janeiro. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13603 |
Date of defense: | 5-Sep-2006 |