https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13596Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Lara Cristina | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lara Cristina. O papel das instituições de fomento no desenvolvimento da inovação tecnológica das empresas brasileiras. 2015. 225 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.120 | por |
| dc.description.abstract | Technological innovation investments has played an important role in the development of firms and countries in the recent world scenario. Considering the high costs incurred in innovative effort, with its risks and uncertainty, the performance of public institutions to foster development is crucial to the promotion of technological development. The goal of this work is to discuss the role of innovation support policies and analyze the performance of the main federal institutions of technological innovation in Brazil: BNDES (Brazilian National Bank for Social and Economic Development) and FINEP (Funding of Studies and Projects). The results show that in the last decade, innovation policy instruments have become more comprehensive, and that there is complementarity between the instruments offered by these two agencies. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Política de inovação | por |
| dc.subject | Instituições de fomento | por |
| dc.subject | BNDES | por |
| dc.subject | FINEP | por |
| dc.subject | Innovation policy | eng |
| dc.subject | Institutions of technological innovation | eng |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Brasil) | por |
| dc.subject | Empresas brasileiras | por |
| dc.title | O papel das instituições de fomento no desenvolvimento da inovação tecnológica das empresas brasileiras | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769259J8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784264U3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rapini, Márcia Siqueira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765682H8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
| dc.description.resumo | Os investimentos em inovação tecnológica vem desempenhando um importante papel no desenvolvimento das empresas e dos países no cenário mundial atual. Tendo em vista os altos custos incorridos nas práticas inovadoras, juntamente com seus riscos e incerteza, a atuação de instituições públicas de fomento se mostra fundamental para a promoção do desenvolvimento tecnológico. O objetivo do trabalho é discutir o papel das políticas de apoio à inovação e analisar a atuação das principais instituições federais de fomento à inovação tecnológica no Brasil: BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social) e FINEP (Financiadora de Estudos e Projetos). Dentre os resultados encontrados verifica-se que na última década os instrumentos de política de inovação tornaram-se mais abrangentes, e que há complementaridade entre os instrumentos oferecidos por estas duas agências. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.120 | por |
| dc.orcid.putcode | 81761948 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c80afe6f-2cd2-4890-bf03-e337f9634027 | - |