DC FieldValueLanguage
dc.creator: Batista, Henrique Rogê-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: BATISTA, Henrique Rogê. Ensaios sobre a redução da pobreza rural: Contexto histórico, definição e estimativas. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.145por
dc.description.abstract: Poverty, as a matter of individual privation, is a complex and heterogeneous socioeconomic phenomenon. The present work intends to analyze both the historical determinants, after 1960, of the formation of poverty in Brazilian rural households and the causes of its recent reduction (2002-2009) between the elements income and income inequality. Therefore, the concept of poverty is approached, and the Foster, Greer & Thorbecke index (1984) is used for the analysis. The methodological procedure is divided into two steps: (i) initially, the elasticities poverty-income growth and poverty-income inequality are estimated via the Generalized Method of Moments system applied to panel data, according to Datt and Ravallion (1992), Pinto and Oliveira (2010) and Kalwji and Verschoor (2004); (ii) posteriorly, the elasticities of productive activities towards the variation in rural poverty are estimated via static panel data with fixed effects. The descriptive statistics and estimates of the coefficients are related to microdata of the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (2002 a 2009), provided by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. The main contributions and advances of this research fall into two aspects: it points out the heterogeneity in the performance of economic growth policies and the role of income inequality reduction, both conditioned to the peculiarities of each observation unit, in decreasing rural poverty in Brazil; it presents the importance of the branches of working rural activities with greatest potential to reduce the poverty in the rural area of the country, which has not yet received appropriate attention in economic literature and which provides relevant information to elaborate and conduct public policies. The literature review suggests that rural poverty is a result of the Brazilian process of capitalistic accumulation, associated to the State action. Besides, the results of the estimates indicate that both the elevation of income and the reduction of inequalities are efficient mechanisms to poverty decrease, being one of its effects over time conditioned to the initial development level and to the concentration of initial income in the observation unit. It is possible to perceive the negative correlation between the main labor income and the rural household poverty, this one being more sensitive to people allocated in non-agricultural activities of the service sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Pobreza ruralpor
dc.subject: Desigualdade de rendapor
dc.subject: Renda do trabalhopor
dc.subject: Renda per capitapor
dc.subject: Rural povertyeng
dc.subject: Income inequalityeng
dc.subject: Labor incomeeng
dc.subject: Per capita incomeeng
dc.subject: Distribuição rendapor
dc.subject: Desenvolvimento rural - Brasilpor
dc.title: Ensaios sobre a redução da pobreza rural: Contexto histórico, definição e estimativaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Neder, Henrique Dantas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728120U4por
dc.contributor.referee1: Silva, Guilherme Jonas Costa da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7por
dc.contributor.referee2: Lima, João Eustáquio de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783228J6por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: A pobreza enquanto uma situação de privação ao indivíduo é um fenômeno socioeconômico complexo e heterogêneo. O presente trabalho visa analisar tanto os principais determinantes históricos, pós-1960, da constituição da pobreza rural no Brasil quanto as causas da sua redução recente (2002 a 2009) entre os componentes renda e desigualdade de renda. Para isto, é abordado o conceito de pobreza e para as análises o índice utilizado é o de Foster, Greer & Thorbecke (1984). O procedimento metodológico se divide em duas etapas: (i) inicialmente, as elasticidades-renda da pobreza e desigualdade da pobreza são estimadas via Método Generalizado dos Momentos Sistema aplicado a dados em painel, conforme Datt e Ravallion (1992), Pinto e Oliveira (2010) e Kalwij e Verschoor (2004); (ii) posteriormente, via dados em painel estático com efeitos fixos para estimar as elasticidades das atividades produtivas para com a variação da pobreza rural. As estatísticas descritivas e as estimativas dos coeficientes são referentes aos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (2002 a 2009), disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As principais contribuições e avanços deste trabalho se dividem em dois: (i) aponta a heterogeneidade da atuação de políticas de crescimento econômico e de redução da desigualdade de renda para a redução da pobreza rural no Brasil, que estão condicionadas às especificidades de cada unidade de observação e; (ii) aponta a importância dos ramos de atividades rurais de trabalho que apresentam maiores potencias em reduzir a pobreza no rural do país, tema ainda pouco abordado na literatura econômica e que fornece informações importantes para a elaboração e condução de políticas públicas. A análise bibliográfica sugere que a pobreza rural é resultado do processo brasileiro de acumulação capitalista associado à ação do Estado. Já os resultados das estimativas indicam que tanto a elevação da renda quanto a redução da desigualdade são mecanismos capazes de reduzir a pobreza, sendo que seus efeitos ao longo do tempo estão condicionados ao nível de desenvolvimento inicial e à desigualdade de renda inicial da unidade de observação. Constata-se, também, correlação negativa da renda do trabalho principal para com a pobreza rural, sendo a pobreza rural mais sensível à renda das pessoas inseridas nas atividades do setor de serviços.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.145por
dc.orcid.putcode: 81762128-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-