https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13581
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pagamentos por serviços ambientais sob uma ótica econômico-ecológica e institucionalista : reconciliando teoria e prática |
Author: | Simões, Marcelo Silva |
First Advisor: | Andrade, Daniel Caixeta |
First member of the Committee: | Hoff, Debora Nayar |
Second member of the Committee: | Garcia, Júnior Ruiz |
Summary: | A sociedade depende de maneira direta e indireta do funcionamento dos ecossistemas. Historicamente, porém, a produção econômica tem evoluído no sentido da depleção dos recursos naturais em prol do crescimento econômico como meio de garantir maior afluência material e bem-estar dos indivíduos. Para mediar o trade-off entre expansão econômica e preservação ambiental foram desenvolvidos vários instrumentos de política ambiental, sejam eles na forma de comando e controle (regulação direta) ou de incentivos econômicos (mecanismos de mercado). Dentro desta última categoria estão os mecanismos de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), que a despeito de sua popularidade recente, estão sendo crescentemente questionados sobre a adequação de sua base teórico-conceitual vis à vis a dinâmica concreta das experiências existentes em âmbito nacional e internacional. Diante dessa problemática, esta dissertação apresenta uma pesquisa qualitativa e de estudos de caso cujo objetivo é contribuir para o debate sobre o desenvolvimento de novas abordagens conceituais capazes de conciliar teoria e prática do PSA. A discussão desenvolvida parte da hipótese de que as abordagens da Economia Ecológica e Economia Institucional são úteis e necessárias para a ampliação do conceito de PSA, uma vez que as mesmas permitem incorporar os diferentes contextos ambientais, sociais e econômicos, e buscam lidar com os efeitos de eficiência e equidade. Concluiu-se que é possível ampliar e robustecer o conceito de PSA com contribuições conjuntas destas abordagens a partir de contextos híbridos de política ambiental ( policy mixes ) nos quais o objetivo explícito seja o desenvolvimento rural sustentável nas suas dimensões ecológica, social e econômica. |
Abstract: | Society depends directly and indirectly on the functioning of ecosystems. Historically, however, the economic production has evolved towards the depletion of natural resources to promote economic growth as a means of ensuring greater material affluence and the wellbeing of people. To mediate the trade-off between economic growth and environmental preservation various environmental policy instruments have been developed, whether in the form of command and control (direct regulation) or economic incentives (market mechanisms). Within the latter category are the mechanisms of Payment for Environmental Services (PES), which despite its recent popularity, are increasingly being asked about the adequacy of its theoretical and conceptual basis vis-à-vis the concrete dynamics of existing experience in national and international contexts. Faced with this problem, this master thesis presents a qualitative research and case studies which aim to contribute to the debate on the development of new conceptual approaches capable of reconciling theory and practice of PES. The discussion developed on the hypothesis that the approaches of Ecological Economics and Institutional Economics are useful and necessary to expand the concept of PES, since the same permit incorporate different environmental, social and economic contexts, and seek to deal with the effects of efficiency and equity. It was concluded that it is possible to broaden and strengthen the concept of PES with joint contributions of these approaches from hybrid contexts of environmental policy ( policy mixes ) where the explicit goal is the sustainable rural development in its ecological, social and economic dimensions. |
Keywords: | Serviços ecossistêmicos Serviços ambientais Pagamentos por serviços ambientais Custos de transação Abordagem institucionalista Economia ecológica Policy mixes Ecosystem services Environmental services Payments for environmental services Transaction costs Institutional approach Ecological economics Ecologia - Desenvolvimento rural sustentável Meio ambiente - Desenvolvimento socioeconômico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SIMÕES, Marcelo Silva. Pagamentos por serviços ambientais sob uma ótica econômico-ecológica e institucionalista : reconciliando teoria e prática. 2014. 238 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.223 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.223 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13581 |
Date of defense: | 14-Mar-2014 |