https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13580
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O macroambiente de emergência dos ecossistemas industriais: proposição de estrutura analítica e aplicação para o caso brasileiro |
Author: | Marquez Júnior, Rodrigo Octávio Pereira |
First Advisor: | Hoff, Debora Nayar |
First member of the Committee: | Andrade, Daniel Caixeta |
Second member of the Committee: | Garcia, Júnior Ruiz |
Summary: | Dada a enorme devastação ambiental, ocasionada em grande parte pelo uso irrestrito dos recursos naturais, torna-se fundamental o desenvolvimento de meios alternativos de produção, pautados na eficiência e na sustentabilidade. É neste cenário, que surgem os ecossistemas industriais, caracterizados por serem arranjos produtivos formados através de uma rede de empresas interligadas por uma lógica ecológica, social e econômica. Estes arranjos produtivos podem ser incentivados a partir de um ambiente adequado à sua emergência e desenvolvimento. A pesquisa que pode ser classificada como descritiva, de cunho qualitativo, emergiu da necessidade de se desenvolver meios alternativos de produção. De acordo com a revisão de literatura internacional verifica-se que aspectos relacionados às iniciativas públicas, legislações, e iniciativas privadas são meios adequados a criar condições favoráveis ao desenvolvimento deste tipo de arranjo produtivo.Estes elementos compõem o que, para fins dessa pesquisa será denominado de Macroambiente de formação dos ecossistemas industriais. O objetivo geral do trabalho é identificar as variáveis utilizadas em âmbito mundial para se estudar o Macroambiente de onde emergem as iniciativas de formação de ecossistemas industriais, bem como analisar o comportamento do Macroambiente nacional ao observá-lo através destas mesmas variáveis. Como resultado encontrou-se um consistente modelo de análise, e ao aplicá-lo ao caso brasileiro nota-se um conjunto de políticas como a Política Nacional do Meio Ambiente buscando o desenvolvimento sustentável, porém por estas políticas estarem bastante esparsas, e por o Brasil apresentar algumas peculiaridades, em razão de suas origens históricas, da grande extensão territorial e pequena conscientização ambiental, não se pode afirmar que existam estímulos concisos para a simbiose industrial. |
Abstract: | Given the enormous environmental devastation caused in large part by unrestricted use of natural resources, it is fundamental to develop alternative means of production, guided by efficiency and sustainability . In this scenario, emerging industrial ecosystems, characterized by being formed clusters through a network of firms linked by an ecological, social and economic logic. These clusters can be encouraged from adequate to its emergence and development environment. The research can be classified as descriptive, qualitative nature, emerged from the need to develop alternative means of production. According to the international literature review it appears that aspects related to public initiatives, laws and private initiatives are suitable to create favorable conditions for the development of this type of arrangement means product. This elements make up what, for the purposes of this research will be named the macro environment of formation of industrial ecosystems. The overall objective is to identify the variables used worldwide to study the macro environment where training initiatives of industrial ecosystems emerge, as well as analyzing the behavior of the domestic macro environment to observe it through these same variables. As a result it was found a consistent analysis model, and apply it to the Brazilian case there has been a set of policies such as the National Environmental Policy pursuing sustainable development, but for these policies are quite sparse, and the Brazil present some peculiarities, due to its historical origins, the large territory and little environmental awareness, we can not say that there are concise for industrial symbiosis stimuli. |
Keywords: | Ecologia industrial Ecossistemas industriais Macroambiente Industrial ecology Industrial ecosystems macro environment Ecossistemas - Aspectos econômicos Indústria - Aspectos ambientais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | MARQUEZ JÚNIOR, Rodrigo Octávio Pereira. O macroambiente de emergência dos ecossistemas industriais: proposição de estrutura analítica e aplicação para o caso brasileiro. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.221 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.221 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13580 |
Date of defense: | 14-Mar-2014 |