Campo DCValorIdioma
dc.creator: Baptista Filho, Almir Cézar de Carvalho
dc.date.issued: 2009-08-26
dc.identifier.citation: BAPTISTA FILHO, Almir Cézar de Carvalho. Dinâmica, determinações e sistema mundial no desenvolvimento do capitalismo nos termos de Theotonio dos Santos: da teoria da dependência à teoria dos sistemas-mundo. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The dissertation discusses the dynamics of long-term, determination and ranking of world capitalism in the work of Theotonio dos Santos. interest in this work is justified by the importance of the two topics in the Latin American social thought, and his theoretical journey, traveling between two strands of the theory of development: the Marxist Theory of Dependency (MTD), which was co-founder, and Theory of World- Systems (TWS), which became one of the greatest expone ion without a break, but based on the change of focus of the development underdeveloped in Latin America for the global system of capitalist accumulation. The ve of the author always sought unity in a continuous movement between social subjects, the structural elements (both private and general) of capitalism and their periodic trends, long term and establishes a relationship between economic factors and non-economic, especially the politicians, the stage of capitalism emerged in the post World War II, lly in peripheral countries, especially Latin America. The intention of the dissertation is to contribute to the identification of theoretical and methodological approach implicit in the thinking of Theotonio dos Santos, featured here in the binomial conceptual direction of development and regulation of the dynamics , methodological approach developed during production of the author and manifested in the transition of MTD the TWS results in its attempt to grasp the operation, composition, evolution and trends of global capitalism as a system, and would be a valuable contribution to a synthesis of Marxist theory of development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Marxismopor
dc.subject: Economic developmenteng
dc.subject: Marxismeng
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasilpor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Socialismopor
dc.title: Dinâmica, determinações e sistema mundial no desenvolvimento do capitalismo nos termos de Theotonio dos Santos: da teoria da dependência à teoria dos sistemas-mundopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Niemeyer
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4por
dc.contributor.referee1: Martins, Carlos Eduardo da Rosa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792573P3por
dc.contributor.referee2: Nascimento, Carlos Alves do
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703064A7por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: A dissertação discute a dinâmica de longo prazo, as determinações e a hierarquização do capitalismo mundial na obra de Theotonio dos Santos. O interesse por esta obra justifica-se duplamente pela importância da mesma no contexto do pensamento social latino-americano, e por seu percurso teórico, transitando entre duas das vertentes da teoria do desenvolvimento: a Teoria Marxista da Dependência ( da qual foi co-fundador; e a Teoria dos Sistemas-mundo (TSM), que se tornou um dos maiores expoentes. Uma transição sem ruptura, mas pautada na mudança de enfoque do desenvolvimento subdesenvolvido da América Latina para a acumulação mundial sistêmica do capitalismo. A perspectiva do autor sempre buscou uma unidade em movimento contínuo entre os sujeitos sociais, os elementos estruturais (tanto particulares como gerais) do capitalismo e suas tendências periódicas e de longo prazo, e estabelecer uma relação entre os fatores econômicos e extra-econômicos, especialmente os políticos, na etapa do sistema capitalista surgida no pós II Guerra, principalmente nos países periféricos, em especial a América Latina. A intenção da dissertação é contribuir para a ficação do enfoque teóricometodológico implícito no pensamento de Theotonio dos Santos, aqui caracterizado no binômio conceitual direção do desenvolvimento e regulação da dinâmica , perspectiva metodológica desenvolvida ao longo da produção do autor, bem manifestada na transição da TMD à TSM e resulta na sua tentativa de apreender o funcionamento, a composição, a evolução e as tendências do capitalismo como sistema mundial, e seria uma valiosa contribuição a uma síntese da teoria marxista do desenvolvimento.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762147-