https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13573Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Corrêa, Lauro Henrique Guimarães | |
| dc.date.issued | 2005-12-15 | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Lauro Henrique Guimarães. Produtividade e jornada de trabalho na indústria de calçados de Franca - quem fica com os ganhos?. 2005. 217 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to analyze the matter of the relations that permeate the evolution and performance of economical factors such as productivity, level of employment and work time, inside the context of capitalist production. It focuses the footwear manufacturers in Franca (state of São Paulo), Brazilian s most important production center of man footwear. This study advocates the necessity, significance and fairness of reducing working hours without diminishing wages, analyzing and trying to unmask the economic, social and political circumstances that cover the distribution or bigger retention of earnings derived from the continuous productive increase, due to certain social agents. In support of this, it makes use of numerous and clarifying quotations, having recourse to dialogues with valuable concepts of different authors about the theme, which, in general terms, focus the issue under a theoretical point of view, in both national and international aspects. The author s analysis, comments and conclusions cross mutually with expressions of conviction and the accumulation of knowledge about the topic, such as collection, systematization and interpretation of data and information, concerning the interrelationship Productivity x Employment x Work Time in Franca (state of São Paulo), in the field of footwear manufacturer processing industry. The analytical instrumental used in this paper detaches position and conflicting interests between distinct social classes as basic referential for a concrete analysis of the correlation of the economical factors mentioned. Position and conflicting interests are inherent and indivisible parts of an associate system characterized by the private property of production means, and consequently by the social relations originated in the sale of wage earner s workforce to capital holders. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Reestruturação produtiva | por |
| dc.subject | Jornada de trabalho | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Production restructuration | eng |
| dc.subject | Working hours | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Economia do trabalho | por |
| dc.title | Produtividade e jornada de trabalho na indústria de calçados de Franca - quem fica com os ganhos? | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Graciolli, Edilson José | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784406U3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Mattos, Fernando Augusto Mansor de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723008U7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784264U3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como eixo central a problematização das relações que permeiam a evolução e o desempenho de fatores econômicos tais como a produtividade, os níveis de emprego e a jornada de trabalho no contexto do modo de produção capitalista na particularidade da indústria calçadista de Franca (SP), o maior pólo brasileiro de fabricação de calçados masculinos. Inserindo-se no rol das formulações que advogam a necessidade, a importância e a justiça de se promover reduções na extensão da jornada de trabalho, sem redução de salários, direciona sua investigação no sentido de desvendar os condicionantes de ordem econômica, social e política, que recobrem a distribuição ou a maior retenção, por determinados agentes sociais, dos ganhos oriundos das contínuas elevações de produtividade. Utiliza-se de numerosas e elucidadoras citações, se valendo do diálogo com as ricas elaborações de diversos autores sobre a temática que, em termos mais amplos, focalizam o assunto do ponto de vista teórico, no plano nacional e internacional. No tocante às análises, conclusões e comentários do autor se entrecruzam a expressão de convicções e o acúmulo de conhecimentos sobre a matéria em tela, assim como a coletânea, sistematização e interpretação de dados e informações relativos à inter-relação Produtividade x Emprego x Jornada de Trabalho em Franca (SP), precisamente no ramo calçadista da indústria de transformação. O instrumental analítico utilizado para o desenvolvimento do trabalho destaca como referenciais básicos para uma análise concreta da correlação entre os fatores econômicos mencionados, a posição e os interesses conflitantes das distintas classes sociais, inerentes e indissociáveis ao funcionamento de um sistema societário caracterizado pela propriedade privada dos meios de produção e conseqüentemente pelas relações sociais advindas da venda da força de trabalho dos assalariados aos detentores do capital. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81762143 | - |