https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13565
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pimenta, Alanna Santos de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-12-12 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Alanna Santos de Oliveira. Celso Furtado e sua compreensão do subdesenvolvimento: uma análise da evolução de seu pensamento. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
dc.description.abstract | With this study, we aim at making a synthesis of Celso Furtados s thought in relation to his underdevelopment interpretation and his correspondent proposal of overcoming this phenomenon. With this attempt, we aim at identifying the features of linearity and/or change present in his ideas about the mentioned theme. This purpose is justified by the fact that uncountable events happened during more than half a century of study of the underdevelopment condition dedicated by the author. Among them, the one which can be characterized as a temporal divisor in his thought, considered in this study, is the trasnationalization process. We intend to show that this new way that globalization assumes dictates new limits to peripheral economies development, as Furtado showed, and these limits jeopardize the overcome proposal the author had. Besides that, the dependence symptom, which underdeveloped structures are historically hostages, and that is usually explored by the author, turns to be taken to cultural value terms, turning out to be, in his vision, more perverse to the development attempt. Finally, we aim at demonstrating that, although the transnationalization process has broken with Furtado s overcoming proposal of underdevelopment, represented by the National State conformation, and despite it has taken him to denote new values to dependence, the underdevelopment essence is still the same in his analyses. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Celso Furtado | por |
dc.subject | Subdesenvolvimento | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Dependência | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Underdevelopment | eng |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Dependence | eng |
dc.subject | State | eng |
dc.subject | Furtado, Celso, 1920-2004 | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
dc.subject | Condições econômicas - Brasil | por |
dc.subject | Dependência - Brasil | por |
dc.title | Celso Furtado e sua compreensão do subdesenvolvimento: uma análise da evolução de seu pensamento | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703064A7 | por |
dc.contributor.referee1 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4 | por |
dc.contributor.referee2 | Sampaio Júnior, Plínio Soares de Arruda | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789411Z5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | Almejamos neste trabalho realizar uma espécie de síntese do pensamento de Celso Furtado no que diz respeito à sua interpretação do subdesenvolvimento e sua proposta de superação desse fenômeno. Visamos com essa tentativa identificar os traços de linearidade e/ou mudança presentes em suas ideias acerca do referido tema. Tal intento se justifica mediante os inúmeros acontecimentos que se processaram durante mais de meio século de empenho no estudo da condição subdesenvolvida despendido pelo célebre autor. Dentre eles, o que se caracteriza como um divisor temporal de seu pensamento neste trabalho refere-se ao processo de transnacionalização. Buscamos mostrar que essa nova forma que assume a globalização impõe novos limites ao desenvolvimento das economias periféricas, conforme apontou Furtado, e estes acabam por inviabilizar a proposta de superação que o autor detinha. Além disso, o sintoma de dependência, do qual as estruturas subdesenvolvidas são historicamente reféns, e que é recorrentemente explorado pelo autor, passa a ser levado aos termos dos valores culturais, tornando-se, em sua visão, ainda mais perverso à tentativa de desenvolvimento. Por fim, buscamos ainda demonstrar que apesar do processo de transnacionalização ter rompido com o ideal de superação do subdesenvolvimento de Furtado, representado pela conformação do Estado Nacional, e de tê-lo levado a denotar novos valores à dependência, a essência do subdesenvolvimento permanece a mesma em sua análise. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81762234 | - |