Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Magalhães, Daniel-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Daniel. Territorial development and sustainability: the concept of sustainability in the territorial development policies in Brazil. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.203por
dc.description.abstract: Despite the adjective \'sustainable\' follows almost all public policies in Brazil, in most cases, there is no explicit definition of the sustainability concept used. This dissertation deals, in the second chapter, with the institutionalization of sustainable development concept and the incorporation of the environmental issues in economic theory. We discuss in this work different concepts of sustainability in economic theory, giving priority to neoclassical and ecological economics. The third chapter discusses the evidence that space has acquired in development policies and recommendations by the multilateral development agencies, who started to prescribe the endogenous development aproach. In the last part of the third chapter, we discussed the territorial cohesion concept, which take sustainability as essential for the harmonious territory development, with natural resources, biodiversity and environmental services protection. The fourth chapter shows the first territorial experiences in Brazil and an analysis of sustainability concept in development policies of the Agrarian Development and the Social Development Ministries. Finally, we test the heterogeneity of the sustainability concet in territorial development policies of these ministries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Desenvolvimento territorialpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Territorial developmenteng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Economia regionalpor
dc.subject: Políticas públicas Brasilpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.title: O conceito de sustentabilidade nas políticas de desenvolvimento territorial no Brasilpor
dc.title.alternative: Territorial development and sustainability: the concept of sustainability in the territorial development policies in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ortega, Antonio César-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787472E6por
dc.contributor.referee1: Lima, Divina Aparecida Leonel Lunas-
dc.contributor.referee2: Andrade, Daniel Caixeta-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778995Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: Apesar de o adjetivo sustentável acompanhar praticamente todas as políticas públicas desenvolvidas no Brasil, na maior parte das vezes não há, de maneira explícita, a definição do conceito de sustentabilidade utilizado. Nesta dissertação, o objetivo central é verificar se o conceito utilizado nas diferentes políticas de desenvolvimento territoriais é homogêneo, sendo que a hipótese inicial é de que os diferentes ministérios não utilizam o conceito da mesma forma. No segundo capítulo da dissertação trata-se da institucionalização do conceito de desenvolvimento sustentável e da incorporação da variável ambiental na teoria econômica. A partir disto, trabalha-se com os diferentes conceitos de sustentabilidade nas teorias econômicas, dando-se prioridade para a economia neoclássica e economia ecológica. O terceiro capítulo trata da maior evidência que o espaço vem adquirindo nas políticas de desenvolvimento e as recomendações, por parte dos organismos multilaterais de desenvolvimento, do receituário de desenvolvimento local endógeno. Na última parte do terceiro capítulo discute-se o conceito de coesão territorial, que coloca a sustentabilidade como parte fundamental para o desenvolvimento harmônico dos territórios, com ações de proteção dos recursos e serviços ambientais e da biodiversidade. No quarto capítulo temos o histórico das primeiras políticas territoriais no Brasil e a análise do conceito de sustentabilidade nas políticas de desenvolvimento do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Ministério do Desenvolvimento Social. Por fim, na conclusão, verifica-se a hipótese de heterogeneidade do conceito de sustentabilidade nas políticas de desenvolvimento territorial destes ministérios.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.203-
dc.orcid.putcode: 81762039-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.