https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13532
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Fatores condicionantes do crescimento econômico de longo prazo a China: aspectos teóricos e investigação empírica |
Autor: | Andrade, Daniel Caixeta |
Primer orientador: | Vieira, Flavio Vilela |
Primer miembro de la banca: | Silveira, Antonio Maria da |
Segundo miembro de la banca: | Xavier, Clésio Lourenço |
Resumen: | O principal objetivo desta dissertação é analisar empiricamente a experiência de crescimento econômico na China no período 1978-2003. Partiu-se da hipótese de que existem vários aspectos (condicionantes) do crescimento econômico chinês das últimas décadas, dentre os quais se destacam as altas taxas de investimento (acumulação de capital físico), a maior abertura comercial e financeira (estímulo às exportações e à atração de investimentos externos), o regime cambial rígido (política cambial favorável ao desempenho do setor externo da economia) e os investimentos em capital humano. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a análise de regressão, a estimação de modelos VAR e o uso dos instrumentais da análise de decomposição de variância e das funções de impulso-resposta, além dos testes de causalidade (Granger) e testes de cointegração (Johansen). Os resultados obtidos apontam que o investimento e a taxa de câmbio foram os principais determinantes do crescimento econômico da China no período analisado, confirmando a hipótese inicial apenas para estas duas variáveis. Estes resultados não indicam, porém, que a continuidade do crescimento da economia chinesa deve se assentar apenas sobre as políticas de acumulação de capital físico e na política cambial. É importante que se eleve a produtividade da economia através de investimentos mais eficientes em capital humano, além do que é preciso repensar a questão do câmbio, no sentido de que não estão claros quais serão os impactos de uma política cambial mais flexível sobre o crescimento econômico do país caso a China ceda às pressões de flexibilização de seu atual regime cambial. |
Abstract: | The main goal of this dissertation is to empirically analyze China s growth experience during the period of 1978 to 2003. We have started with the hypothesis that China s economic growth during the last decades can be characterized by different aspects such as the investment rates (physical capital accumulation), a higher degree of financial and trade openness (stimulating exports and attracting external investments), a pegged exchange rate regime (favoring export performance) and human capital investments. The methodological procedures used were regression analysis, the estimation of a vector autoregressive (VAR) models using variance decomposition and impulse-response function instruments, Granger causality tests and the Johansen cointegration test. The results suggest that investment and exchange rate are the main determinants of China s economic growth for the period considered, which corroborates the initial hypothesis for these two variables. These results can not be understood as an indication that the continuity of China s economic performance should be centered only on capital physical accumulation and exchange rate policies. It is important that China can increase productivity based on more efficient investments on human capital and to rethink exchange rate management in the sense that is not clear yet the future impact of exchange rate flexibilization on China s economic growth once it moves towards a more flexible exchange rate regime. |
Palabras clave: | Crescimento econômico China Econometria de séries temporais Economic growth Econometric time series Desenvolvimento econômico China Condições econômicas, 1978-2003 Política cambial China |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Cita: | ANDRADE, Daniel Caixeta. Fatores condicionantes do crescimento econômico de longo prazo a China: aspectos teóricos e investigação empírica. 2006. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13532 |
Fecha de defensa: | 23-ene-2006 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DCAndradeDISSPRT.pdf | 667.89 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.