https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13530
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Michel, Rodrigo Cavalcante | |
dc.date.issued | 2011-04-29 | |
dc.identifier.citation | MICHEL, Rodrigo Cavalcante. A Indústria Cinematográfica no Brasil: análise da produção, distribuição e exibição de filmes nacionais no período 1995-2009. 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | The evolution of the productive chain in Brazil‟s movie industry, was and still is restrained by some governmental policies that drive it forward. Since the beginning of the nineties, movie productions take a new and accelerated dynamics, reinforcing the role of the state as a supporter. The purpose of the present paper is to analyze the dynamism of the movie industry in Brazil, looking into the productive sectors, distributors and exhibitors of its movies between the years 1995 and 2009, also highlighting the governmental policies carried on throughout all these years. Among the results acquired during this research, despite the restoration of the productive dynamics, it is acknowledged a reduction on the productive chain and its sectors, showing difficulties when entering into the movie market. This way, it becomes clear the need of governmental policies that reach all the productive chain, so that the national movie industry could take a wider market share in the country. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Indústria cinematográfica - Aspectos econômicos - Brasil | por |
dc.subject | Ajuda governamental à indústria cinematográfica - Brasil | por |
dc.subject | Políticas públicas - Brasil | por |
dc.subject | Cultura - Brasil | por |
dc.title | A Indústria Cinematográfica no Brasil: análise da produção, distribuição e exibição de filmes nacionais no período 1995-2009 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Avellar, Ana Paula Macedo de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769259J8 | por |
dc.contributor.referee1 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784264U3 | por |
dc.contributor.referee2 | Castro, Sérgio Duarte de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792765E9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento da cadeia produtiva do cinema no Brasil foi, e ainda é, balizado por políticas públicas que fomentam essa atividade. A partir de meados da década de 90 a produção assume uma nova e acelerada dinâmica, e o papel do Estado na promoção de fomentador da atividade é consolidado. O objetivo do presente trabalho é analisar o dinamismo da indústria de cinema no Brasil, analisando os setores de produção, distribuição e exibição de filmes brasileiros no período 1995-2009, destacando também as políticas públicas implementadas nesse período. Dentre os resultados encontrados no estudo, destaca-se que, mesmo com a retomada do dinamismo na produção, percebe-se um estrangulamento nos segmentos seguintes da cadeia produtiva, evidenciando que o filme nacional apresenta dificuldades de inserção no mercado. Assim, pode-se verificar que o setor necessita de políticas públicas que abranjam toda a cadeia produtiva, para que o filme nacional consiga um maior market share no país. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81762102 | - |