DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duarte, Pedro Henrique Evangelista
dc.date.issued: 2010-03-11
dc.identifier.citation: DUARTE, Pedro Henrique Evangelista. Superexploração da força de trabalho e política sindical no Brasil. 2010. 212 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: Formulated within the theoretical-abstract issues of the marxist theory of dependency, the concept of workforce superexploration was directed to the comprehension of the mechanisms that, as a result of the income transference between peripheral and central countries in landmarks of the international business relations, allowed the continuation of the process of capital accumulation and reproduction in the peripheral and dependant economies, from the conjugation between the arose of the intensity of work and remuneration under the minimum amount necessary to guarante the reproduction capacity of the working class, while mechanisms which increase the surplus value. In concrete terms, the Brazilian working class, in the ends of 1970, reorganized its forms of militant organization, process which guided the creation of the Central Única dos Trabalhadores (CUT). Throughtout these aspects, the intention of the present work is linked to the analysis of the concrete relation between the workforce superexploration and the union politics adopted by the CUT since 1990. The central argument that guides the investigation lies on the fact that, through the implementation of the neoliberal politics, the work relations have gone in deep transformations, making not only the working class but also its representative institutions extremely fragile in respect to the government and the capitalist class. Therefore, the transformations in the work relations had not only created a more propitious context to the use of the mechanisms of workforce superexploration but, at the same time, they had pressured the CUT to adopt standard actions of labor union more moderate, therefore, less militant. Because of that, in an environment of work precarization, the representative role built by the CUT along its history has been disarticulated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Superexploração da força de trabalhopor
dc.subject: Teoria marxista da dependênciapor
dc.subject: Central Única dos trabalhadorespor
dc.subject: Política sindicalpor
dc.subject: Políticas neoliberaispor
dc.subject: Workforce superexplorationeng
dc.subject: Marxist theory of dependencyeng
dc.subject: Union politicseng
dc.subject: Neoliberal politicseng
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Trabalho Brasilpor
dc.subject: Política de trabalhopor
dc.subject: Sindicatos - Brasilpor
dc.subject: Central Única dos Trabalhadores (Brasil)por
dc.subject: Brasil Dependênciapor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.title: Superexploração da força de trabalho e política sindical no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Graciolli, Edilson José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784406U3por
dc.contributor.referee1: Carcanholo, Marcelo Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796976J6por
dc.contributor.referee2: Nascimento, Carlos Alves do
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703064A7por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: Formulado dentro das concepções teórico-abstratas da teoria marxista da dependência, o conceito de superexploração da força de trabalho se direcionava à compreensão dos mecanismos que, como resultado da transferência de renda entre países periféricos e centrais nos marcos das relações econômicas internacionais, permitiam o prosseguimento do processo de acumulação e reprodução do capital nas economias periféricas e dependentes, a partir da conjugação entre ampliação da intensidade do trabalho e remuneração abaixo do valor mínimo necessário para a garantia da capacidade de reprodução da classe trabalhadora, enquanto mecanismos de ampliação da mais-valia. Em termos concretos, a classe trabalhadora brasileira, em fins da década de 1970, reestruturava suas formas de organização combativa, processo que encaminhou a formação da Central Única dos Trabalhadores. Partindo desses aspectos, o propósito do presente trabalho se direciona à análise da relação concreta entre a superexploração da força de trabalho e a política sindical adotada pela CUT a partir dos anos 1990. O argumento central que norteia a investigação parte do fato de que, a partir da implementação das políticas neoliberais, as relações de trabalho passaram por profundas transformações, tornando tanto a classe trabalhadora quanto suas instituições representativas extremamente frágeis em relação ao governo e a classe capitalista. Nesses termos, as transformações nas relações de trabalho não apenas criaram um contexto mais propício à utilização dos mecanismos de superexploração da força de trabalho mas, ao mesmo tempo, pressionaram a CUT para a adoção de um padrão de ação sindical mais moderado e, por isso, menos combativo. Fato que, em um ambiente de precarização do trabalho, desarticulou o caráter de representatividade construído pela central ao longo de sua história.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762101-