https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13521
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desigualdades regionais, disparidades de renda e condições sociais: uma análise dos estados da região Sudeste |
Author: | Barreto, Maria Claudia Gonçalves |
First Advisor: | Martins, Humberto Eduardo de Paula |
First member of the Committee: | Neder, Henrique Dantas |
Second member of the Committee: | Cruz, José Luis Vianna da |
Summary: | As condições históricas e o processo de desconcentração econômica regional levaram a uma forte disparidade nos níveis de renda per capita e de condições de vida entre as regiões brasileiras, especialmente entre o Sudeste, o Nordeste e o Sul do Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar a desconcentração regional das atividades produtivas e sua relação com as disparidades de renda e condições sociais no Brasil. Para isso será analisada na primeira parte deste trabalho a questão das desigualdades regionais no Brasil passando pela questão da herança concentradora e da polarização da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e pela reversão da sua polarização. Posteriormente serão analisados o processo de desconcentração regional no Brasil assim como os fatores e os impactos da desconcentração regional, passando pela estrutura produtiva e pelo comércio exterior nas regiões brasileiras. Na terceira parte será analisado a concentração inter-regional através da evolução do PIB entre Estados e Regiões disponibilizada pelo site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do IPEADATA, com o objetivo de fazer, posteriormente, uma análise sobre a dinâmica da concentração inter regional entre os Estados da Região Sudeste com os indicadores sociais. Por fim será mostrada, segundo Estados selecionados, a evolução de alguns índices sociais disponibilizados pelo Atlas do Desenvolvimento Humano (1991 2000) e pelo IPEADATA (2001 2006). Serão feitas nas considerações finais associações entre o crescimento econômico e as disparidades sociais, procurando avaliar como diferentes ritmos de crescimento afetam os Estados selecionados. |
Abstract: | The historical conditions and economic decentralization process led to a strong regional disparity in levels of per capita income and living conditions among Brazilian regions, especially between Southeast, Northeast and South Brazil. The aim of this study is to analyze the regional decentralization of productive activities and their relation to income disparities and social conditions in Brazil. To do so is considered in the first part of this work the question of regional inequalities in Brazil through the issue of inheritance concentrated and the polarization of the Metropolitan Region of São Paulo (MASP) and the reversal of the polarization. Will later be analyzed the process of regional decentralization in Brazil as well as the factors and impacts of regional devolution, through the production structure and foreign trade in the regions. In the third part will be analyzed through inter-regional concentration of GDP growth between states and regions provided by the site of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and IPEADATA, aiming to make subsequently, an analysis of the dynamics of concentration inter - among the regional states in the Southeast Region with social indicators. Finally it will be shown, the second selected states, the evolution of some social indicators provided by the Atlas of Human Development (1991 - 2000) and the IPEADATA (2001 2006). Will be made in the final associations between economic growth and social disparities, and to evaluate how different growth rates affect the selected states. |
Keywords: | Desigualdades regionais Disparidades de renda Região sudeste Brasil - Condições econômicas Disparidades regionais Brasil, Sudeste Disparidades regionais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | BARRETO, Maria Claudia Gonçalves. Desigualdades regionais, disparidades de renda e condições sociais: uma análise dos estados da região Sudeste. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13521 |
Date of defense: | 20-Oct-2010 |