https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13509Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lima, Humberto e Silva Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2009-01-26 | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Humberto e Silva Ribeiro de. Transformações recentes no Sistema Bancário Nacional (1995-2007) : ajustes de portfólio e evidências empíricas. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The goal of this work is to analyze the transformations occurred in the national bank system (NBS) in the last 15 years. In the first chapter we present the main theoretical approaches related with that transformations. Then, we show the main concepts of the Theory of Financial Repression which was the guide to the implemented neoliberal reforms. After that, we show the criticism of this approach based on the post-keynesian theory and on the historical-institutional concepts. We also present, in a short form, the evolution of the NBS. Our central hypothesis is that the neoliberal reforms that occurred, particularly foreign banks entry, do not changed the way of working of the NBS. They adapted themselves at it. In the second chapter, we demonstrate the portfolio adjustment of the banks that act in Brazil. Methodologically, we classify the banks in three groups, taking in account their patrimonial control. We separate the whole period in three phases: from 1995 until 1999; from 2000 until 2002; and from 2002 until 2007. In this research, many evidences that support our central hypothesis were founded. The foreign banks had been those that, proportionally, most speculated against public securities during the crisis, showed themselves most rigids to alter their defensive positions and, even in the stability, kept their preference for liquidity in high levels. In this chapter, we also present some consequences and difficulties faced by public banks during and after the neoliberal reforms. In the third chapter, we use econometric techniques with panel organized data to explain how the account credit operations works in the active of the banks. The chapter begins with a summary of the panel model theory. Our focus is on the choice of the most appropriate technique and on the possible necessary corrections. The results point and measure the impacts on the percentage participation on the credit operations in reply to variations in loans profits, securities profits, GDP, among others variables. In the last chapter, we sum up the mains conclusions of the Dissertation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Bancos - Brasil | por |
| dc.subject | Economia keynesiana | por |
| dc.subject | Política financeira | por |
| dc.title | Transformações recentes no Sistema Bancário Nacional (1995-2007) : ajustes de portfólio e evidências empíricas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Vanessa Petrelli | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789701J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida Filho, Niemeyer | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Amado, Adriana Moreira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727323Z0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é analisar as transformações ocorridas no sistema bancário nacional (SBN) ao longo dos últimos 15 anos. No primeiro capítulo expomos as principais correntes teóricas envolvidas na discussão dessas transformações. Apresentamos os principais conceitos da Teoria da Repressão Financeira que serviu como guia para as reformas neoliberais implementadas. Em seguida apresentamos também as críticas a essa abordagem com base na teoria pós-keynesiana e no enfoque histórico-institucional. Mostramos ainda, de forma resumida, a evolução do SBN articulando-a com nossa hipótese central da Dissertação de que as reformas neoliberais realizadas, em particular a entrada dos bancos estrangeiros, não alteraram a lógica de funcionamento do SBN. Ao contrário, os bancos estrangeiros adaptaram-se a ela. No segundo capítulo é feito uma demonstração detalhada do ajuste de portfólio dos bancos que atuam no Brasil. Metodologicamente, classificamos os bancos em três grupos, de acordo com seu controle patrimonial. Dividimos ainda o período total estudado em três fases: de 1995 a 1999; de 2000 a 2002; e de 2002 a 2007. Nesse estudo, são relacionadas várias evidências empíricas que sustentam nossa hipótese central. Os bancos estrangeiros foram os proporcionalmente mais especularam com os títulos públicos durante a crise, mostraram-se mais rígidos em alterar posições defensivas e, mesmo na estabilidade, mantêm uma elevada preferência pela liquidez. Nesses capítulos expomos ainda algumas das conseqüências e dificuldades enfrentadas pelos bancos públicos durante e após as reformas neoliberais. No terceiro capítulo, utilizamos técnicas econométricas com dados organizados em painel para explicar o comportamento da conta operações de crédito no ativo dos bancos. Iniciamos o capítulo com um resumo da teoria dos modelos de painel. Nossa ênfase é na escolha das técnicas mais apropriadas e nas possíveis correções que se mostram necessárias. Os resultados indicam e quantificam os impactos sobre a participação percentual das operações de crédito em resposta à variações nos ganhos com os empréstimos, nos ganhos com títulos e no PIB, entre outras variáveis. No último capítulo, resumimos as principais conclusões da Dissertação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81762019 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| humberto.pdf | 969.54 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.