https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13508
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silva, Ana Márcia Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2009-08-14 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Márcia Rodrigues da. Um estudo sobre a pobreza multidimensional na Região Nordeste do Brasil. 2009. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | The poverty is very complex to be restricted to the income insufficiency. This is a multidimensional problem that if express in terms of deficiency of basic capabilities and unmet human needs. Therefore, this work has for objective to study the poverty in the Northeast region of Brazil being considered multidimensional aspects of privation. Thus, it is initiated with a brief history of poverty. Then, it present a discussion about poverty and inequality and its complexity in Latin America and Brazil, according to the predominant vision. So, it is distinguished as this question is alarming in the Northeast region. At criticize this optics on the basis of the Capabilities Theory and the Human Needs approaches to broach poverty as a multidimensional phenomenon. To make operational this phenomenon in the Brazilian Northeast context, a multiple correspondence analysis is carried out using qualitative variables selected from the National Research for Sample of Domiciles (PNAD) of the years of 1995, 1999, 2002 and 2006. Therewith, factorial scores are extracted to calculate a synthetic index of multidimensional poverty. The complexes indexes of poverty obtained are compared with unidimensional indicators. Soon after, multidimensional inequality is focused through the estimation of inequality indices esteem based on this concept. Finally, the profile of the Northeastern poverty is traced through the decompositions of the poverty. By means of the empirical analysis it was possible to conclude that when treating the poverty in an only dimension the real poverty can be evidently neglected, since the multidimensional indicators were not consonant with the unidimensional indicators in all years used in the analysis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Pobreza multidimensional | por |
dc.subject | Capacidades | por |
dc.subject | Necessidades humanas | por |
dc.subject | Multidimensional poverty | eng |
dc.subject | Capabilities | eng |
dc.subject | Human needs | eng |
dc.subject | Pobreza - Brasil, Nordeste | por |
dc.title | Um estudo sobre a pobreza multidimensional na Região Nordeste do Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Neder, Henrique Dantas | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728120U4 | por |
dc.contributor.referee1 | Delgado, Guilherme Costa | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795261Z7 | por |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Luciene | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700754Z1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | A pobreza é muito complexa para ser restrita à insuficiência de renda. Este é um problema multidimensional que se expressa em termos de deficiência de capacitações básicas e insatisfação de necessidades humanas. Diante disso, este trabalho tem por objetivo estudar a pobreza na região Nordeste do Brasil considerando aspectos multidimensionais de privação. Para tanto, se inicia com um breve histórico sobre a pobreza. Em seguida, apresenta-se uma discussão sobre a pobreza e desigualdade e sua complexidade na América Latina e no Brasil, conforme a visão predominante. Então, destaca-se como esta questão é alarmante na região Nordeste. Ao criticar esta ótica com base na Teoria das Capacitações e das Necessidades Humanas aborda-se a pobreza como um fenômeno multidimensional. Para operacionalizar este fenômeno no contexto do Nordeste brasileiro, é realizada uma análise fatorial de correspondências múltiplas utilizando variáveis qualitativas selecionadas a partir da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) dos anos de 1995, 1999, 2002 e 2006. Com isso, são extraídos escores fatoriais para o cálculo de um indicador sintético de pobreza multidimensional. Obtidos indicadores complexos de pobreza, são comparados com indicadores unidimensionais. Logo após, enfoca-se a desigualdade multidimensional com estimação de índices de desigualdade baseados neste conceito. Finalmente, é traçado o perfil da pobreza no Nordeste através das decomposições da pobreza. Por meio da análise empírica foi possível concluir que ao tratar a pobreza em uma única dimensão pode-se evidentemente negligenciar a real pobreza, uma vez que os indicadores multidimensionais não foram condizentes com os unidimensionais em todos os anos utilizados na análise. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761988 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ana.pdf | 927.69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.