Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viegas, Thales de Oliveira Costa
dc.date.issued: 2008-12-11
dc.identifier.citation: VIEGAS, Thales de Oliveira Costa. Petrodólares e industrialização: o caso da indústria siderúrgica do Oriente médio. 2008. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: After World War II the world economy became dependent of petroleum, which turns into the world s energy main source. However, the geographic distribution of the reserves of this commodity is largely unequal in the different regions around the planet, allowing the generation of extra-income within the oil industry - most of it owned by the Middle East countries. The wealth produced by the oil exploitation induces to the debate about the better use of the financial resources obtained by the liquid export oil countries. Therefore, the present work intends to analyze which are the results in terms of industrialization - of the bigger input of petrodollars at the oil shock in 1970, in comparison, to the boom effect of de price of the commodity in the 2000 s era. With this purpose the role of the State in the industrialization process is discussed, once it is the State which controls most of petrodollars earned by the region. Add to this, the fact that in the region, there is the predominance of authoritarian governments, which can largely affect the performance of those economies with their interventions. Furthermore, important features of the oil industries and steel industry are presented so to subsidize the concrete data research. An empiric analysis is done from the case study of the steel industry of the region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Papel do Estadopor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Preçospor
dc.subject: Siderurgiapor
dc.subject: Industrializationeng
dc.subject: Role of Stateeng
dc.subject: Oileng
dc.subject: Priceseng
dc.subject: Steel industryeng
dc.subject: Industrializaçãopor
dc.subject: Indústria petrolífera Oriente Médiopor
dc.subject: Indústria siderúrgica Oriente Médiopor
dc.subject: Estadopor
dc.title: Petrodólares e industrialização: o caso da indústria siderúrgica do Oriente médiopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paula, Germano Mendes de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784269U4por
dc.contributor.referee1: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784264U3por
dc.contributor.referee2: Almeida, Edmar Luiz Fagundes de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797457H4por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: A partir a Segunda Grande Guerra Mundial as economias passaram a ser dependentes do petróleo, que se tornou dominante na matriz energética do mundo. No entanto, a distribuição geográfica das reservas dessa commodity é demasiadamente desigual nas diferentes regiões do planeta, permitindo a geração de rendas extras no interior da indústria petrolífera - grande parte delas apropriada pelos países do Oriente Médio. A riqueza gerada pela exploração do petróleo instiga o debate sobre a melhor utilização dos recursos financeiros obtidos pelas nações exportadoras líquidas do produto. Nesse sentido, o presente trabalho pretende analisar quais os impactos - em termos de industrialização - do maior influxo de petrodólares quando dos choques do petróleo em 1970 em comparação com os efeitos do boom dos preços da commodity dos anos 2000. Com esse propósito é discutido o papel do Estado no processo de industrialização, uma vez que é ele quem comanda a maior parte dos petrodólares auferidos pela região. Soma-se o fato de que naquela região predominam governos de corte autoritário, que são capazes de condicionar expressivamente o desempenho daquelas economias a partir de suas intervenções. Adicionalmente, são apresentadas importantes características das indústrias do petróleo e da siderurgia a fim de subsidiar a investigação dos dados concretos. A análise empírica é feita a partir do estudo de caso da indústria siderúrgica da região.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761998-