Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Hierarquias e projeto de desenvolvimento nacional no Brasil 1995 - 2003
Author: Araujo, Priscila Santos de
First Advisor: Almeida Filho, Niemeyer
First member of the Committee: Ortega, Antonio César
Second member of the Committee: Castro, Jorge Abrahão de
Summary: Esta dissertação busca contribuir para a recuperação da necessidade de construção de um projeto de desenvolvimento nacional para o Brasil, acompanhado por políticas sociais que enfrentem a questão da desigualdade social. Para tanto, nossa hipótese é a de que políticas nacionais são indispensáveis para que os efeitos negativos do desenvolvimento capitalista global sejam mitigados, e até mesmo revertidos, dentro dos limites que esta ordem social permite. Assim, objetivamos tratar dos limites estruturais ao desenvolvimento brasileiro no contexto de uma ordem global capitalista. Por tratar-se de um trabalho de economia política, nossa metodologia é teórico-histórica. Iniciamos o primeiro capítulo destacando algumas das questões inerentes à imposição das hierarquias intrínsecas à política pública e aos limites, em diferentes escalas do desenvolvimento econômico, na perspectiva da América Latina. No segundo capítulo buscamos apreender a natureza e os sentidos das propostas políticas dos últimos presidentes eleitos no Brasil, FHC e Lula, guardando relação fundamental com a identificação da submissão do Estado Nacional aos embates que ocorrem em nível das relações financeiras, comerciais e diplomáticas e a identificação da imposição das hierarquias das políticas de Estado. No terceiro capítulo daremos continuidade à discussão levantada nos capítulos anteriores, sobre as especificidades do projeto de desenvolvimento nacional do Brasil. Nas considerações finais, resgataremos alguns pontos discutidos, a fim de apresentar elementos que nos ajudaram a compreender os limites e potencialidades da Política de Desenvolvimento no Brasil, dos anos 2000.
Abstract: This dissertation aims to contribute to the recovery needs to build a project of national development to Brazil, accompanied by social policies that face the question of the social inequality. Therefore, our hypothesis is that national policies are indispensable to the negative effects of global capitalist development be mitigated, and even reversed, inside the limits that this social order permits. Thus, we intend to treat the structural limits to the Brazilian development in the context of a global capitalist order. Because it is a work of political economy, our methodology is historical theoretical. We started the first chapter stressing some of the inherent questions to the imposition of intrinsic hierarchies to the public policy and its limits, at different scales of economic development, on the Latin America s view. In the second chapter, we apprehend the nature and the meaning of the policy proposals made by the recent presidents elected in Brazil, Fernando Henrique Cardoso and Lula, saving the fundamental relationship with the identification of the submission of the National State to the conflicts that occur in terms of financial, commercial and diplomatic relationships and the identification of the imposition of hierarchies of state s policies. In the third chapter we continue the discussion introduced in the previous chapters about the specifities of the Brazil s national project of development. At last, in the final considerations, we recover some discussed points in order to present evidences that helped us to understand the limits and potentials of Policy Development in Brazil of the 2000.
Keywords: Projeto de desenvolvimento nacional
Desenvolvimento
Políticas de desenvolvimento
National development project
Development
Public policies
development policies
Desenvolvimento econômico - Brasil
Políticas públicas - Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: ARAUJO, Priscila Santos de. Hierarquias e projeto de desenvolvimento nacional no Brasil 1995 - 2003. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13498
Date of defense: 30-Nov-2007