https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13497
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Hiatos tecnológicos e padrões de comércio exterior nos BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China) |
Author: | Lopes Junior, Lúcio Baltazar |
First Advisor: | Xavier, Clésio Lourenço |
First member of the Committee: | Vieira, Flavio Vilela |
Second member of the Committee: | Sarti, Fernando |
Summary: | Tendo em vista o crescimento verificado para Brasil, Rússia, Índia e China, países que compõem o grupo BRIC, e o aumento de suas importâncias no comércio mundial, esta dissertação buscou analisar a evolução de seus hiatos tecnológicos e verificar suas relações com o padrão de comércio, bem como sua influência na explicação do crescimento recente dessas economias. Para isso foi realizada uma análise descritiva da evolução do crescimento do PIB; IDE; índices tecnológicos, baseados em patentes USPTO, publicações de artigos C&T e gastos com P&D; além dos padrões de comércio setoriais agregados pela intensidade tecnológica. Foram também estimados modelos dos determinantes das exportações agregadas em alta, média e baixa tecnologia para cada um desses países, de acordo com a modelagem dos Vetores Auto Regressivos (VAR) e com a Análise da Decomposição da Variância, além da realização do Teste de Causalidade Granger. Os principais resultados apontam uma correlação entre diminuição dos hiatos tecnológicos e taxa de crescimento das economias, bem como uma relação entre capacitação tecnológica e mudanças positivas nos padrões de comércio para uma pauta com maior conteúdo tecnológico, indicando, dentro de suas especificidades, mudanças estruturais importantes nas economias do BRIC. |
Abstract: | Considering the economic growth achieved by Brazil, Russia, India and China, countries that are part of the BRIC group, and the increase in their relevance on the world trade, this dissertation aims to analyze the evolution of their technological gap and to verify the relation with trade patterns and the influence of such gaps in the explanation of recent growth of these economies. In such a way, the work develops an analysis based on the evolution of the GDP growth; FDI; technological indexes based on patents USPTO, publication of scientific and technological papers and R&D expenditure; other than the sectorial trade patterns aggregated by technological intensities. The dissertation also estimate models of export determinants, where exports are classified as high, medium and low technology for each country, based on the Vector Autoregressive (VAR) econometric technique, using the Variance Decomposition Analysis and the Granger causality tests. The main results suggest the existence of a correlation between technological gap reduction and economic growth rates for these economies and a relation for technological improvements and positive changes in trade pattern favoring exports based on products with higher technology, indicating that the BRIC have faced important structural changes even considering their own specificities. |
Keywords: | Tecnologia Padrão de comércio exterior BRIC Technology Trade patterns Tecnologia e desenvolvimento econômico Comércio exterior |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | LOPES JUNIOR, Lúcio Baltazar. Hiatos tecnológicos e padrões de comércio exterior nos BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China). 2008. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13497 |
Date of defense: | 30-Jul-2008 |