DC FieldValueLanguage
dc.creator: Siqueira, Alexander Dias
dc.date.issued: 2008-10-23
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Alexander Dias. Negociações coletivas entre o Sindicato dos Metalúrgicos de Catalão e a Mitsubishi Motors Corporation Automotores do Brasil Ltda. 2008. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: In the light of a broad discussion about the negotiations of collective work in Brazil and the movement of the introduction and expansion of the automobile industry in the country, in this dissertation we examine the course of collective negotiation in our part of an automobile plant established in the city of Catalão, in the State of Goiás. This study shows how the process of collective negotiation started and how it was carried out on a greenfield, that is, a region with no manufacturing tradition. The research is a case study limited mainly to reveal new facts, namely: (i) The emergence of a local union led to a greater commitment to the employees of the automotive sector in Catalão? (ii) What were the main influences on the completion of the first Collective Agreement between the labor union and the company? (iii) What were the changes within the thematic scope of collective instruments before and after the imposition of a local union? What does the history of negotiations between the union and the company reveal in relation to the thematic scope of the agreements? Did the Collective Negotiations between the labor union and the company managed to create additional rules regarding the extensive legislation that governs employment relationships in Brazil? Were the agreements used by employers to adjust the rules to their own interests? The study of collective negotiations between Mitsubishi Motors Corporation and the labor union of the Indústrias Metalúrgicas Mecânicas e Material Elétrico in Catalão aims to answer these questions. Our analysis will provide support for the argument that the establishment of a local labor union had contributed to the increase the representativeness of Mitsubishi workers, in relation to what happened before, since there was support for the establishment of new offices, such as Força Sindical and the Confederação Nacional dos Trabalhadores Metalúrgicos (Labor Union Force and the National Confederation of Metallurgical Workers), which are really committed to the demands of workers; there had been an expansion of the magnitude of many benefits over the time, although the thematic scope had not changed much among the agreements; there had been an expansion of the set of additional rules to the existing legislation in relation to the set of not additional rules; in addition to that, the space for employers to adjust the rules to their own interests had been reduced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Relações trabalhistaspor
dc.subject: Negociação coletiva do trabalhopor
dc.subject: Indústrias automobilísticaspor
dc.title: Negociações coletivas entre o Sindicato dos Metalúrgicos de Catalão e a Mitsubishi Motors Corporation Automotores do Brasil Ltdapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Rosana Aparecida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723095E1por
dc.contributor.referee1: Guimarães, Eduardo Nunes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785739T8por
dc.contributor.referee2: Horn, Carlos Henrique
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799826D6por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: À luz de uma ampla discussão acerca das negociações coletivas de trabalho no Brasil e do movimento de introdução e expansão da indústria automobilística no País, analisa-se nesta dissertação o curso das negociações coletivas no âmbito de uma montadora de veículos instalada no município de Catalão, no Estado de Goiás. Este estudo permitirá verificar o modo como nasceu e se realizou o processo de negociação coletiva em um greenfield, isto é, uma região sem tradição manufatureira. A pesquisa é um estudo de caso cingido, fundamentalmente, a evidenciar novos fatos, a saber: (i) O surgimento de um sindicato local implicou um maior comprometimento com os trabalhadores do setor automotivo de Catalão? (ii) Quais foram as principais influências sobre a realização do primeiro acordo coletivo entre o sindicato e a empresa? (iii) Quais as modificações no escopo temático dos instrumentos coletivos antes e após a instituição de um sindicato local? O que o histórico das negociações entre o sindicato e a empresa revela em relação ao escopo temático dos acordos? As negociações coletivas entre o sindicato e a empresa conseguiram criar regras adicionais em relação à vasta legislação que regula as relações de emprego no Brasil? Os acordos foram utilizados pelos empregadores para o ajuste de regras de seu interesse? O estudo das negociações coletivas entre a Mitsubishi Motors Corporation do Brasil LTDA. e o Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias Metalúrgicas Mecânicas e Material Elétrico de Catalão objetiva responder esses questionamentos. A análise deverá dar suporte à tese de que a instituição de um sindicato local possibilitou maior representatividade aos trabalhadores da Mitsubishi, em relação ao que ocorria antes, pois: houve o apoio de novas representações, como a Força Sindical e a Confederação Nacional dos Trabalhadores Metalúrgicos, realmente comprometidas com as demandas dos trabalhadores; houve ampliação da magnitude de muitos benefícios ao longo do tempo, ainda que o escopo temático pouco tenha se alterado entre os acordos; houve ampliação do conjunto de regras adicionais às vigentes na legislação relativamente ao conjunto de regras não adicionais, e ainda foi reduzido o espaço dos empregadores ao ajuste de regras de seu interesse.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762035-