Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Betânia Pereira
dc.date.issued: 2008-09-29
dc.identifier.citation: SILVA, Betânia Pereira. Brasil: desnacionalização e dependência de commodities agrícolas e minerais. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The list of Brazilian exports products remains concentrated, since the beginning of the formation of nation, in commodities primary, intensive work and natural resources products and low content of technology, while, their imports are concentrated on products with high and medium intensity of technology. Thus, Brazil has a structural dependence profile for those exports as motor primus of national economic dynamics and a strong dependence of foreign technology. These dependencies are aggravated by the historical deficit in currents account and by the deepening of economy denationalization, which determine the need to refer profits, dividends, royalties and licenses, and to pay interest of loans to the outside, corroding, thus, a great part of currency generated by exports. The data presented in this work allow to note that in Brazil there is not a trend of reprimarization, because, actually, the dependence relation with primary products has not yet been broken.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Exportaçõespor
dc.subject: Importaçõespor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Commoditiespor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Desnacionalizaçãopor
dc.subject: Transações correntespor
dc.subject: Exportseng
dc.subject: Importseng
dc.subject: Dependencyeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Denationalisationeng
dc.subject: Current accounteng
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Economia agrícola - Brasilpor
dc.subject: Produtos primáriospor
dc.subject: Produtos agrícolas - Comérciopor
dc.title: Brasil: desnacionalização e dependência de commodities agrícolas e mineraispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Carlos Alves do
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703064A7por
dc.contributor.referee1: Avellar, Ana Paula Macedo de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769259J8por
dc.contributor.referee2: Souza, Marcelino de
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: A pauta de exportações brasileira permanece concentrada, desde os primórdios da formação da nação, em commodities primárias, produtos intensivos em trabalho e recursos naturais e com baixo teor de tecnologia, enquanto que suas importações se concentram em produtos com alta e média intensidade tecnológica. Deste modo, o Brasil apresenta uma dependência estrutural com relação àquele perfil de exportações como motor primus da dinâmica econômica nacional e uma forte dependência de tecnologia estrangeira. Tais dependências são agravadas pelo histórico déficit em Transações Correntes e pelo aprofundamento do processo de desnacionalização da economia, os quais determinam a necessidade de se remeter lucros, dividendos, royalties e licenças, e se pagar juros de empréstimos ao exterior, corroendo, assim, grande parte das divisas que são geradas pelas exportações. Os dados que estão apresentados ao longo do trabalho permitem constatar que no Brasil não ocorre uma tendência de re - primarização, porque, de fato, a relação de dependência com os produtos primários ainda não foi quebrada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762027-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
betania.pdf670.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.