https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13491
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Queiroz, Sabrina Faria de | |
dc.date.issued | 2007-12-13 | |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Sabrina Faria de. Evolução, decomposição e caracterização da pobreza no Brasil, perío-do 1995-2004. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | This work has poverty in Brazil as its general objective of study. The specific objectives are: a) to evaluate the evolution of some poverty indicators; b) to characterize the poverty according to geographic and population features; c) to analyze poverty according to its determinants: growth and income redistribution , between 1995 (post-implementation of Plano Real) and 2004. The analysis is carried out with the calculation of poverty indexes. The monetary approach was used according to which poverty is assessed as an income shortage. Although poverty multi-dimensional approach has become stronger in recent years, poverty was analyzed in this study only according to its monetary side. According to that approach poverty is defined as lack of capacities, being classified as poor those who do not have the basic capacities to work in the social medium. Therefore, income was taken as a proxy of minimum necessities. Hypotheses were not pre-defined due to the exploratory character of the analysis. The results indicate a reduction in poverty in rural areas that are strategic to the introduction of policies that fight against poverty as well as against its reduction. Those areas also presented themselves quite sensible to variations in growth and income distribution when of the analysis done for the southeast and northeast regions. Besides, poverty was significant among youngsters as well as among younger families that also have to be an aim of social policies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Indicadores de pobreza | por |
dc.subject | Brazil | eng |
dc.subject | Poverty | eng |
dc.subject | Poverty indicators | eng |
dc.subject | Pobreza - Brasil | por |
dc.title | Evolução, decomposição e caracterização da pobreza no Brasil, perío-do 1995-2004 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Neder, Henrique Dantas | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728120U4 | por |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Carlos Alves do | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703064A7 | por |
dc.contributor.referee2 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723961Y9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto geral de estudo a pobreza no Brasil. Os objetivos específicos são de avaliar a evolução de alguns indicadores de pobreza bem como realizar a caracterização de acordo com recortes geográficos e populacionais e decompor a pobreza em seus determinantes crescimento e redistribuição de renda entre os anos de 1995 (pós-implementação do Plano Real) e 2004. A análise é feita através do cálculo de índices de pobreza utilizando-se a abordagem monetária, de acordo com a qual a pobreza é avaliada como insuficiência de renda. Apesar de nos últimos anos ter ganhado impulso a abordagem multidimensional da pobreza, de acordo com a qual a pobreza é definida como carência de capacidades, sendo classificados como pobres, aqueles indivíduos que não possuem as capacidades básicas para operarem no meio social, no presente estudo a pobreza foi analisada apenas pelo seu lado monetário. Sendo assim, a renda foi tomada como uma proxy das necessidades mínimas. Por ser uma análise exploratória não foram pré-definidas hipóteses. Os resultados indicaram redução da pobreza nas áreas rurais que se apresentaram estratégicas para a implementação de políticas de combate e redução da pobreza e também porque se apresentaram bastantes sensíveis às variações no crescimento e na distribuição de renda quando foi feita a análise de decomposição para as regiões sudeste e nordeste. Além disso, a pobreza apresentou-se mais marcante entre a população mais jovem assim como entre as famílias mais jovens que, portanto, também devem ser alvo das políticas sociais. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761970 | - |