https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13487| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Câmbio e performance inflacionária em regimes de câmbio flexível e metas de inflação: uma investigação para países selecionados da América Latina |
| Author: | Pinto, Ana Carla Baduy |
| First Advisor: | Vieira, Flavio Vilela |
| First member of the Committee: | Xavier, Clésio Lourenço |
| Second member of the Committee: | Guerra Júnior, Wagner T. de A. |
| Summary: | O objetivo central deste estudo é analisar experiências latino-americanas com câmbio flexível e metas de inflação no intuito de se entender o comportamento da taxa de câmbio e da inflação em um modelo de inspiração monetária. A análise de volatilidade sugere a ocorrência de um aumento na volatilidade da taxa câmbio (exceto na Colômbia) e uma redução na volatilidade da inflação (exceto no Brasil), porém tal redução na volatilidade da taxa de inflação parece estar associada à adoção do regime de metas onde a condução da política de juros, em função dos receios inflacionários, é um importante instrumento na garantia dessa menor volatilidade. A estimação do VAR utiliza a análise das funções de impulso-resposta (FIR) e decomposição de variância (ADV) para a taxa de câmbio e inflação, sugerindo para a dinâmica cambial que: a inflação e a taxa de juros tem alguma relevância na explicação das mudanças na taxa de câmbio no Brasil e no Chile, porém, em todos os países a participação relativa destas variáveis é pequena na explicação das alterações da taxa de câmbio; as variáveis reservas e base monetária apresentam uma relevância maior na explicação da dinâmica cambial no Brasil e Chile. A explicação da dinâmica inflacionária no Brasil e Chile está diretamente relacionada à variação da taxa de câmbio; a resposta da inflação à taxa de juros não revelou ser significativa para o Chile, México e Brasil; e a inflação mexicana parece ter uma explicação mais voltada aos elementos específicos de política monetária como a taxa de juros e a base monetária. |
| Abstract: | The main goal of this dissertation is to analyze Latin American experiences with flexible exchange rate and inflation target in order to understand the behavior of the exchange rate and inflation in a model with monetary characteristics. The volatility analysis suggests an increase in exchange rate volatility (except for Colombia) and a decrease in inflation volatility (except for Brazil). It can be said that the reduction in inflation volatility seems to be associated to the adoption of an inflation target regime where the interest rate policy, given the fear of inflation, is an important instrument to match such lower volatility. The VAR estimation uses the impulse-response function (IRF) and the variance decomposition analysis (VDA) for the exchange rate and inflation. It suggests for the exchange rate dynamics that: inflation and interest rates have some relevance in explaining exchange rate changes for Brazil and Chile, but for all countries the relative participation of these variables is small in explaining exchange rate movements; international reserves and monetary base seems to have a higher relevance in explaining exchange rate dynamics for Brazil and Chile. Inflation dynamics explanation for Brazil and Chile is directly associated to changes in the exchange rate; the inflation response to interest rate is not significant for Chile, Mexico and Brazil; and the Mexican inflation seems to be explained by specific elements of monetary policy such as the interest rate and the monetary base. |
| Keywords: | Inflação Taxa de câmbio Modelos VAR Inflation Exchange rate Câmbio |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Quote: | PINTO, Ana Carla Baduy. Câmbio e performance inflacionária em regimes de câmbio flexível e metas de inflação: uma investigação para países selecionados da América Latina. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13487 |
| Date of defense: | 22-Feb-2007 |