https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13482
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Padrão de especialização e competitividade das exportações de Minas Gerais no período recente |
Author: | Silva, Karine Aparecida Obalhe da |
First Advisor: | Xavier, Clésio Lourenço |
First member of the Committee: | Mattos, Fernando Augusto Mansor de |
Second member of the Committee: | Martins, Humberto Eduardo de Paula |
Summary: | O presente trabalho tem como objeto de estudo o padrão de especialização das exportações de Minas Gerais e tem como objetivo geral analisar os setores produtivos mais dinâmicos do Estado, bem como compreender a composição da pauta de exportações de Minas Gerais, no período de abertura comercial, segundo o cálculo de indicadores de competitividade e tipologia de Pavitt (intensidade tecnológica das exportações). Os resultados ratificam a hipótese geral deste trabalho, qual seja a predominância na pauta de exportação de setores baseados em recursos naturais. Assim, ao se observar a intensidade fatorial das exportações do Estado de Minas Gerais, percebe-se que os setores especializados no comércio internacional são setores que apresentam vantagens comparativas tradicionais. Ademais, ao se analisar a intensidade tecnológica das exportações tem-se que, no contexto de abertura comercial, não houve mudança no padrão das exportações de Minas Gerais para setores mais intensivos em tecnologia. Em outros termos, a busca de inovações por meio de incrementos de P&D, não ocorreu, pelo menos de forma intensa, no âmbito das exportações da economia de Minas Gerais. |
Abstract: | The present work has the Minas Gerais especialization pattern of exportations as study object and it has as general objective analyze the more dinamic productive sectors of Minas Gerais State, as well to understand the composition of the Minas Gerais exportation guideline, in the phase of commercial opening, according to some statistics of the competitiveness and the Pavitt tipology (tecnolgical exportations intensity). The results ratify the general hypothesis of this work, which is the predominancy of exportation sectors based on natural resources in the guideline mencioned. Thus, observing the factorial intensity of the Minas Gerais State exportations, we perceive that the specialized international sectors commercial sectors deal just with tradicional (and not dynamic) comparative advantagens. Moreover, analyzing the tecnolgical exportations intensity, we observe that, in the context of commercial opening, there have not been changing exportations pattern for more intensive sectors in technology. In another terms, the inovations search by P&D increments didn t occurred, at least of intense form, at the Minas Gerais economy exportations level. |
Keywords: | Minas Gerais Exportações Competitividade Minas Gerais State Exportations Competitiveness Exportação - Minas Gerais Concorrência |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SILVA, Karine Aparecida Obalhe da. Padrão de especialização e competitividade das exportações de Minas Gerais no período recente. 2007. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13482 |
Date of defense: | 22-May-2007 |