DC FieldValueLanguage
dc.creator: Giembinsky, Renata Claudia
dc.date.issued: 2006-09-29
dc.identifier.citation: GIEMBINSKY, Renata Claudia. Competitividade e preços do complexo soja no Brasil. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: This work presents a view of one most important Brazilian agribusiness complexes, the Soybean Agribusiness Complex, with aspects of its constitution, its competitiveness in the external market and its prices. As for the external market, point out the impulse that the in natura Soybean segment presented after the Kandir Law, making a movement of substitution between the segments of the complex. About the prices observed to each one of the segments of complex, such as in others works, realize here the position of Brazil as a prices taker, despite of its important position as producer and exporter for the Soybean and its derivates. Being this way, the econometrics procedures indicated that the international prices from Chicago affect considerably the internal prices, while the changing in the domestic prices does not cause impact in the international ones, here represented by Chicago.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Complexo agroindustrial de sojapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Preços nacionaispor
dc.subject: Preços internacionaispor
dc.subject: Soybean agribusiness complexeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: National priceseng
dc.subject: International priceseng
dc.subject: Soja - Indústria - Brasilpor
dc.subject: Agroindústria - Brasilpor
dc.subject: Concorrência - Brasilpor
dc.subject: Preços agrícolas - Brasilpor
dc.title: Competitividade e preços do complexo soja no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brito, Márcio Holland de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785663Y2por
dc.contributor.referee1: Fernandes Filho, José Flores
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789871D4por
dc.contributor.referee2: Buiati, Walter
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um panorama de um dos mais importantes Complexos Agroindustriais brasileiro, o Complexo Agroindustrial da Soja, com aspectos de sua constituição, sua competitividade no mercado externo e seus preços. Quanto ao mercado externo, destaca-se o impulso que o segmento de soja in natura apresentou após a Lei Kandir, havendo um movimento de substituição entre os segmentos do complexo. No que diz respeito aos preços observados para cada um dos segmentos do complexo, assim como em outros trabalhos, percebe-se aqui a posição do Brasil de tomador de preços, apesar de sua importante posição de produtor e exportador para a soja e seus derivados. Sendo assim, os procedimentos econométricos indicaram que os preços da praça internacional Chicago afetam consideravelmente os preços internos, enquanto que alterações nos preços domésticos não causam impacto nos preços internacionais, aqui representados pela Praça Chicago.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761967-