https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13474
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Doença holandesa e fluxos de capitais no Brasil no período recente (2000-2013) |
Author: | Silva, Michael Gonçalves da |
First Advisor: | Xavier, Clésio Lourenço |
First coorientator: | Sáfadi, Thelma |
First member of the Committee: | Verissimo, Michele Polline |
Second member of the Committee: | Vieira, Flavio Vilela |
Third member of the Committee: | Videira, Raphael Almeida |
Summary: | A crescente demanda por commodities agrícolas e minerais dados os altos preços internacionais ao longo dos anos 2000, fez reaparecer a discussão da possibilidade da existência da doença holandesa na economia brasileira. O conceito de doença holandesa, proposto por Corden e Neary (1982), no qual denominamos de modelo clássico, afirma que economias com vantagens competitivas em recursos naturais podem ser afetadas, de forma negativa, pelos altos preços pagos no comércio exterior por estas commodities, devido à apreciação da taxa de câmbio real. Esta tese teve o propósito de incluir no modelo clássico de doença holandesa a variável fluxos de capitais, tendo como proxy os investimentos em carteira estrangeiro , passando a denominar doença holandesa ampliada pelos fluxos de capitais. Dessa forma, foram propostos três modelos explicativos em busca das evidências empíricas da existência de doença holandesa ampliada pelos fluxos de capitais na economia brasileira para os anos de 2000 até 2013. Os resultados apresentados indicam a não ocorrência de doença holandesa na economia brasileira, seja na sua forma clássica ou em sua forma ampliada pelos fluxos de capitais, devido o baixo poder explicativo que as variáveis de comércio e fluxos de capitais incidem sobre a taxa de câmbio real, assim as condições necessárias e suficientes, que foram estabelecidas para a ocorrência de doença holandesa, não foram atendidas. |
Abstract: | The growing demand for agricultural and mineral commodities given the high international prices over the 2000s, did reappear discussing the possibility of the existence of the Dutch disease in the Brazilian economy. The concept of Dutch disease proposed by Corden and Neary (1982), in which we call classic model says that economies with competitive advantages in natural resources can be affected negatively by the high prices paid in foreign trade for these commodities due the appreciation of the real exchange rate. This thesis aimed to include the classical model of Dutch disease variable capital flows, with the proxy investment in foreign portfolioand renamed Dutch disease magnified by capital flows. Thus, three explanatory models have been proposed in search of empirical evidence for the Dutch disease magnified by capital flows in the Brazilian economy for the years 2000 to 2013. The results indicate the non-occurrence of Dutch disease in the Brazilian economy, whether in its classical form or in form expanded by capital flows due to their low explanatory power that the trade variables and capital flows focus on the real exchange rate, and the necessary and sufficient conditions that have been set for the occurrence of disease Dutch, were not answered. |
Keywords: | Doença Holandesa Fluxos de comércio Fluxos de capitais Modelo VAR Modelo Garch Dutch disease Flows of trade Capital flows VAR model GARCH Mercado financeiro Comércio internacional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SILVA, Michael Gonçalves da. Doença holandesa e fluxos de capitais no Brasil no período recente (2000-2013). 2015. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.154 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.154 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13474 |
Date of defense: | 4-Dec-2015 |