https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13462Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Karine Aparecida Obalhe da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karine Aparecida Obalhe da. Vantagens comparativas, especialização comercial e recursos naturais em países selecionados (1980-2012). 2015. 346 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.29 | por |
| dc.description.abstract | This thesis proposes to study the role of trade specialization of the countries on Natural Resources in order to (i) investigate the changes in the nature of trade in products based on NR and whether they refer to new markets, new segments and new arrangements of productive structures in the context of traditional trade and trade in added value. Also, (ii) to evaluate the impacts of the patterns of specialization based on natural resources in economic growth rates of selected countries in the period of 1980-2012. Therefore, the engaged methodology was the calculus of the revealed comparative advantage (traditional VCR) and revealed comparative advantage in trade in value added (VCR added value), cluster analysis and analysis of the breakdown of exports (TiVA). For the analysis of the trajectories of economic growth of countries whose expertise is concentrated in natural resources the VAR modeling was used. The results suggest that the majority of the export profiles of countries specialized in natural resources have changed very little since the 1980s. The restricted membership of the industry based on natural resources in the network (global) production confirmed marginal changes in the nature of trade in primary goods even those products whose statistics showed a greater weight in international trade flows - primary goods with some degree of processing. From the point of view of economic growth, there is a positive contribution of VCRs in economic growth for most countries, except Brazil (negative effect) and Australia and Chile (neutral effect). However, it is worth remembering that this is a marginal contribution on the macroeconomic dynamics surrounding the economies. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Especialização comercial | por |
| dc.subject | Recursos naturais | por |
| dc.subject | Crescimento econômico | por |
| dc.subject | Trade specialization | eng |
| dc.subject | Natural resources | eng |
| dc.subject | Economic growth | eng |
| dc.subject | Recursos naturais - Aspectos econômicos | por |
| dc.subject | Comércio internacional - Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Comércio - Aspectos econômicos | por |
| dc.title | Vantagens comparativas, especialização comercial e recursos naturais em países selecionados (1980-2012) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, Clésio Lourenço | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728156A3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pinho, Marcelo Silva | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723097H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Renato de Castro | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701239A4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769259J8 | por |
| dc.contributor.referee4 | Vieira, Flavio Vilela | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797862Z3 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Economia | por |
| dc.description.resumo | A presente tese propõe estudar o papel da especialização comercial dos países em Recursos Naturais de modo a (i) investigar as mudanças na natureza do comércio em produtos baseados em RN e se elas se referem a novos mercados, novos segmentos e novos rearranjos das estruturas produtivas no contexto do comércio tradicional e comércio em valor adicionado. E também, (ii) avaliar os impactos dos padrões de especialização baseados em recursos naturais nas taxas de crescimento econômico de países selecionados no período 1980-2012. Para tanto, a metodologia empreendida foi o cálculo das vantagens comparativas reveladas (VCR tradicional) e vantagens comparativas reveladas no comércio em valor adicionado (VCR valor adicionado), análise de cluster e análise da decomposição das exportações (TiVA). Para a análise sobre as trajetórias de crescimento econômico dos países cuja especialização é concentrada em recursos naturais utilizou-se a modelagem VAR. Os resultados sugerem que os perfis de exportações da maioria dos países especializados em recursos naturais mudaram muito pouco desde os anos 1980. A restrita adesão da indústria baseada em recursos naturais na produção em rede (global) confirmou mudanças marginais na natureza do comércio de bens primários, até mesmo daqueles produtos cujas estatísticas apontaram uma maior peso nos fluxos de comércio internacional bens primários com algum grau de processamento. Do ponto de vista do crescimento econômico, há uma contribuição positiva do VCRS no crescimento econômico para a maioria dos países, com exceção do Brasil (efeito negativo), Chile e Austrália (efeito neutro). Porém, cabe lembrar que se trata de uma contribuição marginal, considerando a dinâmica macroeconômica que envolve as economias. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.29 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81762289 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8 | - |