https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13461
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comportamento inovativo das pequenas e médias empresas industriais brasileiras: uma análise em nível da firma |
Author: | Hamberger, Paula Andréa do Valle |
First Advisor: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
First member of the Committee: | Zucoloto, Graziela Ferrero |
Second member of the Committee: | Avellar, Ana Paula Macedo de |
Third member of the Committee: | Tatsch, Ana Lúcia |
Fourth member of the Committee: | Saiani, Carlos César Santejo |
Summary: | Essa Tese visa contribuir para a literatura brasileira sobre o comportamento inovativo das pequenas e médias empresas. O enfoque é a análise setorial, com o intuito de identificar se as pequenas e médias empresas manufatureiras brasileiras conformam padrões setoriais, e se esses padrões influenciam a atividade inovativa destas empresas. Trata-se de um estudo empírico dividido em três etapas. Na primeira etapa procedeu-se à uma análise por porte e setor, que exibiu uma descrição da atividade inovativa por pessoal ocupado (para PINTEC-2008 e PINTEC-2011) e por padrão setorial (PINTEC- 2008), conforme a taxonomia de Pavitt. Na segunda etapa, aplicou-se uma análise não paramétrica sobre os microdados da PINTEC-2008, com o objetivo de delinear os padrões setoriais existentes para as pequenas e médias empresas e verificar se exercem influência sobre o comportamento inovativo das pequenas e médias empresas e, por fim, se a taxonomia de Pavitt (1984) é aplicável. Na terceira etapa, aplicou-se a metodologia de regressão logística aos microdados da PINTEC, para os triênios 2006- 2008 e 2009-2011, buscando identificar se as trajetórias tecnológicas setoriais são fatores significativos para a atividade inovativa das pequenas e médias empresas. Foram analisados diferentes tipos de inovação: inovação em produto e/ou processo, inovação em produto, inovação em processo, inovação em ambos, produto e processo, altamente inovadoras, inovadoras organizacionais e em marketing. Além disso, avaliou-se se estas influências diferem das que impactam a inovatividade das grandes empresas. Os resultados obtidos apontam que a dinâmica setorial é relevante para o comportamento inovativo das empresas de pequeno e médio porte, à semelhança do que ocorre com as grandes empresas. |
Abstract: | The purpose of this thesis is to contribute to the Brazilian literature on the innovative behavior of small and medium enterprises. The focus is the sectoral analysis to identify if the Brazilian manufacturing SMEs conform to sectoral patterns and if these patterns influence the innovative activities of the firms. This empirical work is composed of three different stages. The first stage refers to the investigation by size and sector using descriptive analysis of the innovative activities of the Brazilian SMEs by labor employed (for PINTEC-2008 and PINTEC-2011) and by sectoral patterns (for PINTEC-2008), according to Pavitt´s taxonomy. The second stage made use of a nonparametric methodology applied to the PINTEC-2008´s microdata to distinguish sectoral patterns for SMEs identifying if they influence the innovative behavior of small and medium firms and at last if Pavitt´s taxonomy is applicable. The third stage drew upon the logistic regression method applied to the PINTEC´s microdata for the period of 2006 to 2008 and 2009 to 2011, to verify if the sectoral technological patterns are significant determinants of the SMEs´ innovative process. That was analyzed for different types of innovative activities, such as: innovative firms, product innovators, process innovators, product and process innovators, highly innovative firms, organizational innovators and marketing innovators. Moreover, identifying if these influences differ from those affecting big firms. The results obtained reveal that sectoral dynamics are relevant to the innovative behavior of SMEs, similarly to what happens to large companies. |
Keywords: | Inovação Padrões setoriais Pequenas e médias empresas Taxonomia de Pavitt Innovation Sectoral patterns Small and medium enterprises Pavitt´s taxonomy Taxonomia Pavitt, Keith |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | HAMBERGER, Paula Andréa do Valle. Comportamento inovativo das pequenas e médias empresas industriais brasileiras: uma análise em nível da firma. 2014. 242 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.111 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.111 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13461 |
Date of defense: | 28-Aug-2014 |