Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Ensaios sobre a dinâmica e os determinantes das exportações
Author: Pinto, Ana Carla Baduy
First Advisor: Vieira, Flavio Vilela
First member of the Committee: Xavier, Clésio Lourenço
Second member of the Committee: Neder, Henrique Dantas
Third member of the Committee: Curado, Marcelo Luiz
Fourth member of the Committee: Sena, Augusto Marcos Carvalho de
Summary: O objetivo dos ensaios desenvolvidos está associado a uma análise dos determinantes e da dinâmica das exportações, sendo que para isso foram desenvolvidos três ensaios, sendo um deles baseado em análise de painel, e os outros dois através de metodologia econométrica de séries temporais (Vetor Auto Regressivo VAR). Metodologicamente, o primeiro ensaio, apresenta uma análise de painel dinâmico System GMM sobre a dinâmica das exportações de 90 países utilizando-se um recorte temporal nas décadas de 1980-1989, 1990-1999 e 2000-2008 tendo como base 6 modelos de exportações. No segundo e terceiro ensaios foram estimados modelos VAR, sendo que no segundo, a análise empírica avaliou os países selecionados da América Latina e Ásia dentre eles: Argentina, Brasil, México, Chile, China e Índia tentando entender as especificidades de cada país e as diferenças que existem na inserção internacional dessas economias emergentes. O terceiro ensaio tem um cunho de análise regional, ao investigar o desempenho das exportações para o Estado de Minas Gerais no período de 1996-2009 tendo como base três modelos de exportações. Uma importante contribuição empírica deste trabalho foi a construção da proxy para a renda externa dos países selecionados visto que muitos trabalhos na literatura sobre as exportações utilizam o PIB dos Estados Unidos ou as importações mundiais como proxy para a demanda externa por exportações, o que é certamente uma proxy limitada no sentido de não especificar o papel dos principais parceiros comerciais. Os três ensaios realizados permitiram concluir que houve uma grande mudança na estrutura e padrão das exportações dos países emergentes, especialmente ao se considerar os papel crucial da China no comércio (economia) internacional.
Abstract: The main goal of the three essays developed in this work is to investigate the main export determinants and its dynamics. In order to fulfill this task we develop three essays where one of them is based on panel data analysis and the remaining two based on vector autoregressive analysis (VAR). On methodological grounds, we can say that the first essay is based on a dynamic System GMM estimation for the export dynamics (90 countries) and the empirics is associated to a temporal dimension which involves the estimation for three different decades, 1980-1989, 1990-1999 and 2000-2008 and it involves six different model specification. The second and third essays are based on VAR models where the second one seeks to analyze six selected Latin America and Asia countries including Argentina, Brazil, Mexico, Chile, China and India. The idea is to understand each country specificities and differences that are part of their international experience as emerging economies. The third essay has a regional perspective since it investigates export performance for Minas Gerais from 1996 to 2009 and the empirical investigation is based on three export models. One crucial empirical contribution of this work is the construction of a more detailed and more realistic for foreign export demand (income) based on the main trade partners which is clear a novelty aspect since many other empirical works on this literature uses the USA GDP or world imports as proxies for foreign income and this can be considered as a limited proxy to capture external export demand. One of the main conclusions we can draw from these three essays is that emerging economies have experienced a significant change in their export structure and patterns, especially when considering the new and crucial role of China in the international trade.
Keywords: Exportações
Análise painel
VAR
Economias emergentes e desenvolvidas
Minas Gerais
Exports
Panel data
Emerging and developed economies
Exportação
Exportação - Minas Gerais - 1996-2009
Áreas subdesenvolvidas - Condições econômicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: PINTO, Ana Carla Baduy. Ensaios sobre a dinâmica e os determinantes das exportações. 2011. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.33
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.33
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13445
Date of defense: 22-Sep-2011