DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Marlene Marins de Camargos
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.identifier.citation: BORGES, Marlene Marins de Camargos. Pacto territorial e emprego na indústria do Grande ABC Paulista (1990 - 2008). 2011. 226 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The 1990s are marked by changes related to the process of productive restructuring under neoliberal hegemony, leading companies to adopt strategies of rationalization of production with negative impacts on the world of work. In this sense, this thesis seeks to understand modifications in the work market, more specifically in the industrial sector, as of the process of productive restructuring and of a predominant conception of local development. The experience of the Larger ABC region ( Grande ABC - traditional industrial region of the state of São Paulo) is chosen as an object of analysis, recognized as a pioneer in Brazil in implantation of a socio-productive territorial arrangement, with a view toward confronting the crisis and its effects on employment in the industrial sector. Thus, the fundamental aspect analyzed is if the actions developed by means of social bargaining processes were effective in the reinsertion of workers in the work market, even if migrating to other sectors of the economy. In addition to analyzing the behavior of employment and income in that period, we sought to verify if the changes in trajectory or recovery of the work market as of 1999, principally in the industrial sector, also occur in the ABC Paulista and if are related to the process of reaching territorial consensus in ABC as an alternative to the crisis experienced by the region in the 1990s. Undertaking this research consisted of a bibliographical review of the theme; survey of indicators in the main statistical sources of the country, with emphasis on the database RAIS and RAIS MIGRA of the Labor Department (Ministério do Trabalho e Emprego - MTE); survey of official documents from intermunicipal institutions of ABC and undertaking interviews with researchers and local leadership2 of the Larger São Paulo ABC Region with the application of semi-structured questionnaires. Thus, the purpose of this thesis is to contribute to reflections regarding the difficulties and possibilities of territorial development as an alternative for confronting the crisis with social inclusion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: ABC paulistapor
dc.subject: Mercado de trabalho - São Paulo, Região Metropolitana de (SP)por
dc.subject: Desenvolvimento regional São Paulo, Região Metropolitana de (SP)por
dc.subject: São Paulo, Região Metropolitana de (SP) Indústriaspor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Concertaçãopor
dc.subject: Reestruturação produtivapor
dc.subject: Empregopor
dc.subject: Rendapor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Social bargainingeng
dc.subject: Productive restructuringeng
dc.subject: Employmenteng
dc.subject: Incomeeng
dc.subject: Industryeng
dc.subject: São Paulo ABC regioneng
dc.title: Pacto territorial e emprego na indústria do Grande ABC Paulista (1990 - 2008)por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Ortega, Antonio César
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787472E6por
dc.contributor.referee1: Martins, Humberto Eduardo de Paula
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798620Z8por
dc.contributor.referee2: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784264U3por
dc.contributor.referee3: Gomes, Darcilene Cláudio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794564H5por
dc.contributor.referee4: Klink, Jeroen Johannes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763718E9por
dc.description.degreename: Doutor em Economiapor
dc.description.resumo: A década de 1990 é marcada pelas mudanças relacionadas ao processo de reestruturação produtiva, sob a hegemonia neoliberal, levando as empresas a adotarem estratégias de racionalização da produção com impactos negativos para o mundo do trabalho. Nesse sentido, esta tese visa compreender as modificações do mercado de trabalho, mais especificamente no setor industrial, a partir do processo de reestruturação produtiva e de uma concepção predominante de desenvolvimento local. Elege-se a experiência do Grande ABC como objeto de análise, reconhecida como pioneira no Brasil na implantação de um arranjo socioprodutivo territorial, com vistas ao enfrentamento da crise e dos seus efeitos sobre o emprego no setor industrial. Assim, o aspecto fundamental analisado é se as ações desenvolvidas por meio de processos de concertação foram eficazes na reinserção dos trabalhadores no mercado de trabalho, ainda que migrando para outros setores da economia. Além de analisar o comportamento do emprego e da renda naquele período, buscou-se verificar se as mudanças de trajetória ou recuperação do mercado de trabalho a partir de 1999, principalmente no setor industrial, ocorrem também no ABC Paulista e se possuem relação com o processo de concertação territorial enquanto alternativa para a crise vivenciada pela região na década de 1990. A realização desta pesquisa consistiu em revisão bibliográfica sobre o tema; levantamento de indicadores nas principais fontes de estatísticas do país, com destaque para a base de dados RAIS e RAIS MIGRA do Ministério do Trabalho e Emprego - MTE; levantamento de documentos oficiais junto às instituições intermunicipais do ABC; e realização de entrevistas junto a pesquisadores e lideranças locais1 do Grande ABC Paulista, com a aplicação de questionários semiestruturados. Dessa forma, esta tese tem como propósito contribuir para as reflexões sobre as dificuldades e as possibilidades do desenvolvimento territorial pactuado enquanto alternativa para o enfrentamento da crise com inclusão social.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762328-